Интересные факты с истории Возрождения

В XIV в. тяга к знаниям всколыхнула Италию и распространилась по всей Европе. Открыв для себя труды античных мыслителей и художников, люди по-новому взглянули на мир и человека. Это привело к гуманизации общества и расцвету искусств. Средневековье сменилось Ренессансом, т.е. Возрождением. Эта длившаяся 200 лет эпоха подготовка почву для формирования современного демократического общества.

Северное возрождение. С XIV в. в Северной Европе зародился новый взгляд на мир, гуманизм, основанный на античной философии и развитый такими мыслителями, как Томас Мор (1478-1535) и Эразм Роттердамский (1469-1536). Этот светский подход признавал христианство, но отвергал догмы, религиозную схоластику и слепое подчинение авторитетам. Стремление познать мир эмпирически (опытным путем) дало в XVII в. естественные науки. Печатный станок, изобретенный в середине XV в. Иоганном Гутенбергом, позволил быстро распространять книги, новые идеи и знания. Ян Ван Эйк (ок. 13901441) усовершенствовал технику живописи масляными красками, что резко расширило ее возможности, способствовало реалистическим тенденциям в искусстве и подняло спрос на картины. Архитектура заново открыла и взяла за образцы классические шедевры. Развернулась критика церкви и социальных порядков, хотя большинство все же стремилось к реформам, а не к потрясениям эпохи Реформации.

Семейный портрет. «Портрет четы Арнольфини» (1434) Яна Ван Эйка - великолепная по колориту и необычная своим жанровым характером работа Раннего Ренессанса

Южное возрождение. Архитекторы, включая Филиппо Брунеллески (13771446), начали изучать римские руины в начале XV в. Андреа Палладио (1508-1580) проектировал похожие на античные храмы дворцы и виллы, выдержанные в классических пропорциях. Начиная с Джотто (1266 или 1267-1337), живопись становилась все более натуралистичной, отходя от средневековых канонов и внося в религиозные сцены земное начало. Ее сюжеты, отражая идею о земной ценности человека, приобретали светский характер. Скульптура развивалась в том же направлении под влиянием римских находок (например, таких шедевров, как скульптурная группа «Лаокоон», обнаруженная в 1506), с которыми успешно соперничали Донателло и Микеланджело.

Образованные правители соперничавших между собой богатых городов-государств (Флоренции, Милана, Венеции и др.) щедро финансировали писателей, музыкантов, художников и архитекторов. Изобразительное искусство перестало быть ремеслом безымянных мастеров и средневековых цехов - ценилась индивидуальность стиля. Поощрение творчества способствовало развитию многогранных '-ренессансных» личностей (типа Леонардо да Винчи), занимавшихся одновременно живописью, скульптурой, архитектурой, музыкой, наукой, техникой, поэзией. Свободомыслие, царившее в итальянских университетах, обеспечивало прогресс медицины. Фламандский врач Андреас Везалий (1514-1564), работавший в Италии (Падуя), опубликовал свой трактат «О строении человеческого тела» (1543, Базель) - первый шаг вперед в анатомии с римских времен.

Вершина мастерства. У собора Санта-Мария дель Фьоре во Флоренции самый крупный в мире каменный купол - первый в истории, перекрытый без возведения лесов

Новый СТИЛЬ ЖИВОПИСИ. Искусство Ренессанса воплотило в себе как светский, гуманистический взгляд на мир, так и новые знания о нем. Появились новые сюжеты, новые приемы, беспрецедентных высот достигло техническое мастерство художников. Религиозная живопись плавно превращалась в жанровую и натуралистическую.

«Бичевание Христа». Это полотно Пьеро делла Франческа (ок. 1420-1492). написанное около 1448 (Национальная галерея в Урбино, Италия), относится к его лучшим работам. Безразличие трех фигур на заднем плане к важному для христиан событию - явное отступление от средневековых канонов

1. Статика просторно расположенных фигур и их выверенные позы - сознательный прием (взятый из классической скульптуры), дающий эффект спокойствия и величия происходящего.

2. Композиция сложная: два ее центра не связаны явно, но объединены архитектурным фоном. У средневековых картин композиция обычно упрощена и строится вокруг центральной фигуры.

3. Христос изображён в «исторической» обстановке, что отражает ренессансную тенденцию к научному переосмыслению Священного Писания и к его большей доступности для всех желающих.

4. Использование перспективы призвано придать изображению глубину и реалистичность. Это отличает ренессансную живопись от двумерной средневековой, но в данном случае автор, перегрузив холст геометрией, «забыл» размыть детали на заднем плане.

5. Скрупулезное воспроизведение античных колонн и капителей - свидетельство сильного интереса к классическому наследию, а заодно и способ придать изображению реалистичности.

6. Заметно знание автором анатомии. Художники Ренессанса стремились к натуралистичности, и изображения людей постепенно становились все живее, эмоциональнее и экспрессивнее.

7. Точная проработка деталей, в частности складок одежды, идет с применением светотени, говоря о желании придать объемность предметам и фигурам.

 








Дата добавления: 2022-03-21; просмотров: 3282; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.