Торговля и банки. Банковское дело

Около 80 % мировых товаров и услуг производится 1/6 мирового населения, которая обладает 80 % мирового богатства. Торговая избыточными товарами и услугами финансирует дальнейшее производство, снижает расходы, способствует экономическому росту и повышению национального дохода. Процветание страны можно частично оценить по прочности и развитости ее банковской системы.

Зачем нужно торговать. Лишь немногие страны могут поддерживать нормальный уровень жизни без международной торговли. Используя исключительно отечественное сырье, страна может производить ограниченный набор товаров. Мировая торговля делает доступным широкое разнообразие сырьевых материалов - от нефти Ближнего Востока до древесины из Норвегии. Она также содействует перемещению различных видов товаров, произведенных в разных странах. Торговля приносит выгоду отечественному производству:

- происходит приток денег в форме платежей за экспортируемые товары и услуги;
- импорт сырья стимулирует отечественное производство и экспорт промышленных товаров;
- растущее промышленное производство способствует развитию банковского дела, перевозок грузов и страхования;
- повышается уровень занятости населения, так как требуется рабочая сила в связи с расширением производства товаров и услуг.

Процветание благодаря специализации. Благодаря имеющимся в их распоряжении местным видам сырья и специалистам страны могут иметь преимущество в производстве некоторых видов товаров. Например, Индонезия специализируется на производстве древесины и лесных продуктов, Япония - на электронике. Когда сырье и специалисты относительно доступны, средняя стоимость продукции снижается, производительность растет, что приводит к избытку товара. Избыток можно продать в обмен на товары из других стран, производить которые у себя в стране было бы дорого. Таким образом, международная торговля снижает стоимость производства по всему миру, средний рабочий может на свою зарплату купить больше товаров, что означает повышение уровня жизни.

Протекционизм против свободной торговли. Протекционизм. Для защиты отечественного производства от зарубежных конкурентов правительства создают торговые барьеры. Ограничения бывают в виде пошлин - таможенных сборов или налогов, облагающих импортные товары с целью повысить их продажную цену, и квот - ограничений на объем импорта определенных товаров.

За:
- Смягчение конкуренции для отечественных производителей.
- Улучшение торгового баланса страны (доходы, полученные от торговли).
- Защита новых отечественных отраслей промышленности в период их становления.

Против:
- Другие страны принимают аналогичные меры в ответ на торговые ограничения.
- Некоторые отечественные производства превращаются в монополии.
- Потребители имеют меньший выбор и более высокие цены.

Свободная торговля. Торговля товарами между странами без торговых барьеров увеличивает мировое производство. Всемирная торговая организация, основанная в 1995, работает в направлении всеобщей отмены ограничений.

За:
- Увеличивается экспорт, стимулируя объем производства.
- В распоряжении потребителя широкий выбор товаров, многие из них по более низкой цене.
- Страны больше специализируются на определенных видах товаров и услуг.

Против:
- Импорт может превысить экспорт, что приведет к утечке валюты для оплаты иностранных товаров.
- Если определенные товары могут быть произведены дешевле в других странах, отечественное произволе во не выдерживает конкуренции с дешевым импортом.

Международное торговое сотрудничество. Режим свободной торговли легче поддерживать в группе стран, чем по всему миру. Существуют два вида ассоциаций свободной торговли.

Зона свободной торговли. Объединение стран, которые согласились отменить пошлины, квоты и меры по стимулированию экспорта в торговле со страна- ми-участницами одновременно с сохранением пошлин и квот для остальных стран. Одним из примеров может послужить Североамериканская ассоциация свободной торговли, объединившая Канаду, США и Мексику в 1994.

Таможенный союз. Объединение стран, которые согласились отменить торговые барьеры между странами-участницами и установить общий тариф для остальных стран. Европейский союз, созданный в 1993, - пример таможенного союза. Страны-участницы в дополнение к свободной торговле проводят общую политику в области сельского хозяйства, безопасности и транспорта.

Банковское дело. В большинстве стран денежные потоки регулируются центральным банком, который поддерживает систему коммерческих, инвестиционных и универсальных банков.

Центральные банки хранят резервные запасы золота и иностранной валюты, а также поддерживают коммерческие банки предоставлением : краткосрочных кредитов при снижении банковских резервов. Они также переводят золото и валюту в другие центральные банки и международные финансовые институты и обратно. Основная задача центрального банка - поддерживать уровень производства и занятости населения на высоком уровне и стабилизировать цены при помощи регулирования денежной политики. Банки используют следующие меры воздействия.

- Регулирование объема денежной массы при помощи выпуска векселей, покупки или продажи государственных ценных бумаг и управления государственным долгом.
- Консультирование правительства по вопросам объема денежной массы, процентных ставок, валютного курса и инфляции.
- Установление национальных процентных ставок.
- Интервенции на валютном рынке для стабилизации валютного курса.

Коммерческие банки работают с населением через местные отделения банков, обслуживают текущие счета, депонируют средства, предоставляют кредиты и обменивают иностранную валюту. Это организации, направленные на получение прибыли. Коммерческие банки подразделяются на банки, занимающиеся обслуживанием мелкой клиентуры, депозитные и кредитные банки. В США они называются банками-участниками (имеется в виду участие в Федеральной резервной системе).

Инвестиционные банки работают с акциями и облигациями, консультируют клиентов о том, как и когда их выпускать, и гарантирует их размещение (обещание оплатить все невыкупленные акции и облигации). Они не принимают вклады у населения. В Великобритании инвестиционные банки называются эмиссионными домами и торговыми банками.

Универсальные банки сочетают функции коммерческих и инвестиционных банков, принимая вклады и предоставляя кредиты населению, обеспечивая размещение ценных бумаг. Они также предоставляют страхование, управление активами клиентов и финансовое консультирование.

Влиятельные центральные банки. Федеральная резервная система (США). Основана в 1913, находится в Вашингтоне. Определяет политику 12 региональных центральных банков (Федеральные резервные банки) США, составляя крупнейшую систему центральных банков мира. Отчитывается перед конгрессом США.

Банк Англии (Великобритания). Основан в 1694, находится в Лондоне. Наиболее влиятельный банк XVIII в.: послужил образцом для создания других центральных банков. Находился в частной собственности до 1946, когда был национализирован. Получил право самостоятельно регулировать процентные ставки в 1997.

Немецкий Бундесбанк (Германия). Основан в 1875, расположен во Франкфурте. Центральный банк Германии самый значимый в еврозоне. До 1945 управлялся государством, теперь независимый. Осуществляет деятельность посредством девяти Земельных центральных банков Германии.

Международные коммерческие банки. В 1960 банки начали открывать за границей агентства, офисы и филиалы. Сегодня количество зарубежных коммерческих банков в финансовом центре города говорит о его положении в мировой торговле. Наличие более 500 зарубежных коммерческих банков в Лондоне к середине 1990 определило масштабы финансового влияния Сити.

Международные коммерческие банки известны как оптовые банки, потому что они работают с такими финансовыми организациями, как крупные корпоративные клиенты и государственные учреждения. Они финансируют импорт и экспорт с помощью переводных векселей, выдают кредиты иностранным клиентам и работают на мировых денежных рынках.

Крупнейшие банки мира. Большие банковские резервы служат показателем высокого уровня промышленного производства и развивающейся экономики. В 1960-х банки США были крупнейшими в мире. К 1980-м высокая производительность позволила Японии отвоевать это место. После резко выраженного экономического спада в Японии в 1990-х американские банки восстановили свой статус доминирующей силы в международной банковской сфере.

 








Дата добавления: 2022-03-21; просмотров: 1480; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.