Интересные факты с истории Реформации

До XVI в. все христиане Западной Европы были католиками, однако за 50 лет значительная их часть отвергла авторитет папы римского и стала называться протестантами. Миллионы людей втянулись в кровопролитную борьбу между католицизмом и его противниками.

Реформаторы церкви. Необходимость церковных изменений выразили многие религиозные мыслители после Мартина Лютера. Одни, как Лютер или Генрих VIII, стремились к реформам; другие, как Цвингли или Кальвин, предлагали радикальные преобразования, что означало полный разрыв с римской католической церковью.

Ульрих Цвингли сделал швейцарский кантон Цюрих одним из оплотов протестантизма

Ульрих Цвингли (1484-1531). Швейцарский священник, примерно в 1517 объявивший единственным религиозным авторитетом Библию. Провел реформу церкви («67 тезисов») и правительства в Цюрихе. Погиб в войне с католическими кантонами.

Генрих VIII (1491-1547). Король Англии (1506-1547), который в ответ на отказ папы утвердить развод с Екатериной Арагонской и признать брак с Анной Болейн порвал с Римом и объявил себя главой национальной (англиканской) церкви (1534). Распустил монастыри (1536-1539) как опору папства и конфисковал их владения. Начавшиеся религиозные конфликты длились более 100 лет.

Жан Кальвин (1509-1564). Французский юрист и богослов, развивавший радикальную теорию о Божественном предопределении всех событий (т.е. отсутствии свободы воли). В 1536 возглавил реформацию в Женеве, преследовал своих противников.

Джон Нокс (1505 или 1514-1572). Основатель шотландской пресвитерианской церкви (1560). В 1540-х принял протестантизм, попал на галеры за антикатолический заговор, потом стал капелланом Эдуарда VI Английского, бежал из Англии от католички Марии I во Франкфурт, оттуда в Женеву, где познакомился с Кальвином. В 1559 вернулся в Шотландию.

Генрих IV (1553-1610) Король Франции (1589, факт. 1594-1610). Возглавлял гугенотов, но в 1593 принял католицизм, после чего был признан королем в Париже. В 1598 издал Нантский эдикт о свободе вероисповедания, положивший конец религиозным войнам во Франции. Убит католиком-фанатиком Равальяком.

Мартин Лютер. Мартин Лютер (1483-1546) родился в семье рудокопа, воспитывался в бюргерской среде. Августинский монах, с 1507 преподавал богословие в Виттенбергском университете (Германия). Возмущенный продажей индульгенций (платным отпущением грехов), потребовал от Рима ответа на свои «95 тезисов» (предложений по реформе церкви), которые прибил к дверям храма в 1517. Призвал восстановить чистоту веры, основываясь на Библии (прежде всего Евангелии), а не на авторитете папства. Поддержанный многими германскими правителями, стремившимися к автономии от Рима,настаивал на сохранении церковной структуры и священников, опасаясь слишком демократических трактовок своих идей.

Отлучен от церкви в 1520. На Вормсском рейхстаге (1521) перед Карлом V отстаивал свои взгляды, за что император объявил Лютера вне закона, однако нашлись защитники, а число сторонников быстро росло. Перевел Библию с латыни на немецкий, что стимулировало как распространение протестантизма, так и формирование общегерманского языка.

Протестантская критика католицизма:
- Распространение
. Реформации определялось не только религиозными, но и политическими причинами. Тем не менее основой движения были претензии, предъявляемые Риму, и недовольство политикой пап и образом жизни католического духовенства.

- Коррупция церкви. Низшие классы видели в ренессансной роскоши католического культа отступление от евангельских заповедей. Падение авторитета папства. Критическое отношение к постановлениям Рима, например отпущению грехов за деньги.

- Падение авторитета духовенства. Распространение образования демонстрировало зачастую низкий богословский уровень священников и ставило под сомнение их статус и право быть духовными наставниками. Обилие «небиблейских» доктрин. Католическое христианство со временем обрело много традиций (таких, как почитание Богоматери и святых, паломничество к «святым местам» и поклонение реликвиям). Против них как неупоминавшихся в Библии выступали протестанты.

- Недоступность. Библии массам Сохранение латыни как языка религии и науки затрудняло распространение знаний, создавало монополию церкви на толкование Библии и почву для искажений. Отсюда протестантское требование перевода Библии на местные языки.

Контрреформация:
- В ответ на протестантскую критику папство приняло на Тридентском соборе меры для своей защиты в сочетании с внутренним реформированием. Это движение, известное как Контрреформация, позволило устоять католицизму и приспособить его к новой эпохе.

- Барокко. На смену Ренессансу в конце XVI в. пришел еще более роскошный художественный стиль, подчеркивающий могущество церкви.

- Новые институты. Создавались действующие в миру конгрегации, занявшиеся проповедью католицизма с позиций науки и гуманизма, прежде всего иезуиты (с 1534).

- Появление новых орденов. С целью усилить влияние на паству пересматривались уставы прежних орденов, создавались новые, более динамично проповедующие (например, ка- пуцинский), а также духовные семинарии для подготовки священнослужителей.

- Уточнение доктрины. Главным достижением Тридентского собора стало четкое «тридентское исповедание веры», были преданы анафеме все учения протестантов.

- Усиление церковного контроля. Специальный папский указ активизировал работу инквизиции; впервые появился индекс запрещенных книг. Католикам запрещалось читать труды нежелательных авторов (список постоянно пополнялся) под угрозой отлучения от церкви.

Религиозные войны. В XVI-XVII вв. противоречия между католиками и протестантами вылились во множество войн. К крупнейшим конфликтам относятся:

- Религиозные войны во Франции (1562-1598). Католиков возглавляли Гизы, а протестантов (гугенотов) - Антуан Бурбон, Конде, Колиньи. Борьба завершилась религиозным миром, но множество гугенотов бежало в Англию, Нидерланды и Швейцарию: их влияние во Франции осталось ничтожным.

- Нидерландская революция (1566-1609). Кальвинисты северных провинций страны добились освобождения от испанского (католического)господства.

- Непобедимая армада (1588). Филипп II Испанский пытался захватить и вернуть в католицизм протестантскую Англию, но его огромный флот (армада) был разбит у берегов Юго-Восточной Англии, а при отступлении наполовину уничтожен штормами.

- Тридцатилетняя война (1618-1648). Католических германских князей возглавляли императоры Габсбурги и их испанская родня, а на стороне протестантов выступили Христиан IV Датский, Густав II Адольф Шведский и католическая Франция (кардинал Ришелье хотел ослабить Габсбургов), с вступлением в войну которой (1635) превосходство анти габсбургского блока стало очевидным.

 








Дата добавления: 2022-03-21; просмотров: 1523; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.