Методы защиты человека от действия вредных токсических веществ

Показательны данные о росте генетического груза в европейском населении: из них следует, что за 10 лет объем генетического груза увеличился в 2 раза, по оценкам специалистов, каждый 10-й европеец отягощен наследственной болезнью или серьезным пороком развития. По оценкам некоторых авторов, 2-3% врожденных пороков развития обусловлены химическими агентами внешней среды. Попытки учета частоты самопроизвольных абортов, детей с врожденными пороками развития у профессиональных рабочих привели к предварительным выводам о возможности химического мутагенеза в зародышевых клетках человека. Проведено выборочное исследование исходов беременности и родов в семьях рабочих промышленных предприятий в зависимости от места и условии труда супругов. Анализ показал, что в 60-78% случаев беременность заканчивается срочными родами, в 10-14% преждевременными родами и в 10-16% беременность прерывается самопроизвольными абортами. Мертворождения детей отмечены в 0,9-2% случаев. Врожденные пороки развития зарегистрированы в 11-13% случаев из 1000.

Примерно 90% химических мутагенов способны индуцировать в экспериментальных условиях злокачественный рост. Среди населения различных стран наблюдается очевидное увеличение отклонений от нормального развития и наследственных патологий, в связи, с чем изменилась общая структура заболеваемости и смертности. Выявлено увеличение различных злокачественных новообразований, появились новые болезни невыясненной этиологии. Многие исследователи в настоящее время полагают, что в их основе лежат также мутационные эффекты, вызываемые загрязнением окружающей среды.

Применительно к промышленному предприятию такое исследование должно включать три основных направления:

1) Инвентаризация мутагенов, куда входит составление регистра химических соединений - мутагенов, изучение мутагенных свойств химических соединений, ранее неизученных.

2) Экспериментальная количественная оценка отдельных мутагенов и их сочетаний с мутагенными и немутагенными факторами, оценка мутагенности суммарного загрязнения среды.

3) Генетическое обследование населения в сочетании с медико-социальными исследованиями.

Основной целью инвентаризации мутагенов является установление полного перечня химических соединений, используемых на производстве, обладающих мутагенными свойствами. Для этих целей разработано много методов, регламентирующих различные типы генетических повреждений. Основными критериями использования этих методов были степень разработанности, масштабы применения, стоимость и быстрота выполнения, а также возможность внедрения метода в практику лабораторных исследований.

На втором этапе исследований, на основании результатов инвентаризации проводится экспериментальная количественная оценка мутагенного действия соединений с установленной мутагенной активностью и изучение мутагенного действия реальных комбинаций мутагенных и немутагенных веществ.

Третье направление - генетическое исследование населения в сочетании с медико-социальными исследованиями проводится с целью выявления контингента лиц, у которых повышена частота хромосомных аберраций. Наряду с этим изучается частота возникновения новообразований среди населения в сравнении с группой контрольных лиц, частота спонтанных абортов, врожденных пороков развития у мертво- и живорожденных, уровень перинатальной, поздней неонатальной и младенческой смертности и структуры смертности детей, частоты умственно отсталых детей. Это исследования позволяют достоверно оценить степень генетического риска, обусловленного контактом с химическими соединениями.

 

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Радиационная обстановка биосферы | Эффект и эффективность как экономические категории и их сущность




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 52; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.