Действие антибиотиков и биопрепаратов на организм человека

Антибиотики — вещества растительного, микробного или животного происхождения, избирательно подавляющие жизнедеятельность микроорганизмов. В настоящее время получено большое число разнообразных антибиотиков, для классификации которых используют три основных критерия: спектр действия, химическая структура и механизмы влияния на клетку-мишень.

По спектру действия антибиотики разделяются на антибактериальные, противогрибковые и противоопухолевые. Каждая из этих групп, в свою очередь, разделяется по особенностям объекта, на которые действуют антибиотики. Например, существуют антибиотики, подавляющие либо грамположительные, либо грамотрицательные микроорганизмы, либо широкого спектра действия. Таким же образом, одни противогрибковые антибиотики эффективны при кандидозах, а другие - при микозах. Существует несколько групп противоопухолевых препаратов, проявляющих неодинаковую эффективность в зависимости от характера исходной опухолевой ткани и ее локализации. Существенное значение имеет классификация антибиотиков по химической структуре. Это разделение играет важную роль в анализе механизмов действия на клетки-мишени, фармакокинетики антибиотика и его побочных эффектов.

По механизму действия антибиотики разделяются на бактериостатические, ингибирующие размножение микроорганизмов, и бактерицидные, вызывающие их гибель. Помимо этого, антибиотики могут быть разделены по биохимическому механизму поражающего действия на клетку-мишень. Существуют антибиотики, нарушающие синтез бактериальной оболочки, ингибирующие образование белков в рибосомах, первично нарушающие процесс трансляции и вследствие этого также подавляющие синтез белков, ингибирующие образование нуклеиновых кислот - ДНК и РНК, нарушающие проницаемость мембран в клетках грибков.

В организм человека антибиотики могут попадать через воздухоносные пути при вдыхании аэрозолей, через желудочно-кишечный тракт на производстве при несоблюдении элементарных гигиенических правил и индивидуальных мер защиты, а также медицинских процедурах, в тех же случаях через кожу, особенно поврежденную, при парентеральных инъекциях больным. После исключения контакта с антибиотиком негативные проявления их действия обычно ослабляются, но при возобновлении контакта они усиливаются вновь.

Таким образом, для прямого токсического действия антибиотиков на нервную систему, в целом, характерно развитие астенизации, вегето-сосудистой дистонии, полиневрито. Наиболее тяжелые нарушения наблюдаются со стороны слуховой сенсорной системы вплоть до развития глухоты.

Биопрепараты. Производство биологически высокоактивных соединений с помощью биотехнологии, в естественных условиях, синтезирующихся в организме животных и человека, например, ферментов и гормонов, в настоящее время приобретает все большее практическое значение в связи с их высокой потребностью в животноводстве и медицине. Наряду с этим, неправильно организованное производство биопрепаратов, упаковка, транспортировка и использование чреваты поступлением данных соединений или их дериватов в среду обитания животных и человека, воздействием на них и серьезными нарушениями жизнедеятельности. Это связано с тем, что ферменты и гормоны, например, являются высокоактивными биологическими соединениями, оказывающими выраженные эффекты даже в крайне малых концентрациях.

Контакт человека с белково-ферментными средами, например, во время производства энзимов поджелудочной железы, довольно часто приводит к возникновению сенсибилизации и аллергии обычно с кожными проявлениями, а при ингаляции - к развитию аллергических ринитов, фарингитов, бронхитов и бронхиальной астмы. Нарушения нервной деятельности, как правило, носят вторичный характер, включаясь в патогенез аллергии.

Среди гормональных препаратов наиболее часто токсическое действие оказывают получаемые на производстве кортикостероиды и инсулин. Длительный контакт с инсулином - характерным для гиперинсулинизма гипогликемии и соответствующим этому расстройствам нервной деятельности.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Действие биологических факторов на организм человека | Действие вибрации и шума на организм человека




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 158; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.