V. Вспомогательное действие естественных сил.

Краниальные повреждения легко и быстро можно исправить, прибегая к помощи флюктуации спинномозговой жидкости и дыхательных экскурсий.

1. Флюктуация спинномозговой жидкости.

Спинномозговая жидкость тесно связана с другими элементами первичного респираторного механизма, что дает возможность использовать ее энергию с целью исправления повреждений. После достижения точки мембранного баланса энергию флюктуации направляют к поврежденной области через максимально противоположный диаметр. Эффективность воздействия может увеличиться при дополнительном направлении ее от крестца и стоп. Волна флюктуации зависит от степени фиксации сочленений. Направленная на нормальное сочленение она свободно проходит, утопая в нем, поврежденное сочленение медлит с ответом,- вызывая феномен отдачи, неподвижный сустав не отвечает на волну, отталкивая ее к месту возникновения. После коррекции структурных нарушений и восстановления мембранного баланса флюктуация восстанавливается с последующей стабилизацией ритма.

Дыхательные движения

Адаптация организма к изменению условий окружающей среды проявляется изменением напряжения скелетных мышц. К тому же, сердце отвечает за движение артериальной крови, а скелетные мышцы – венозной, лимфы и других жидкостей. Структурная фиксация создает для них дополнительную нагрузку. Известно, что во время вдоха происходит физиологическое напряжение мышц шеи, на выдохе – их расслабление, что соотносится с движением мягких тканей (фасций, оболочек сосудов и нервов и т.д.), расположенными под мышцами шеи у основания черепа, а значит и с внутрикраниальными мягкими тканями. Поэтому глубокий пролонгированный вдох, вызывая напряжение мышц шеи, мягких тканей у основания черепа, внутрикраниальной мембраны в виде ее флексии, реализуется в виде усиления флексии центральных и наружной ротации периферических структур черепа. Пролонгированный выдох будет сопровождаться экстензией и внутренней ротацией.

VI. Детали лечения

А. Подход к пациенту.

Все лечебные мероприятия проводятся в исходном положении пациента лежа на спине, врача – сидя у головы больного. Перед тем как приступить к лечению, необходимо продумать механизм нарушения и варианты коррекции. Каждый пациент требует индивидуального подхода. При работе в полости рта не забудьте смыть тальк с перчаток и постарайтесь не вызвать рвотного рефлекса. Большинство пациентов испытывают облегчение, даже когда полное выздоровление невозможно.

Следует отметить, что даже если лечение не приводит к реальному улучшению, краниальная остеопатия дарит пациенту человеческое прикосновение, что не менее важно. Психиатры утверждают: "Если ребенка лишают нежных прикосновений, покачиваний, ласк, его обделяют большой гаммой чувств, нанося тем самым, непоправимый вред... Часто такая изоляция остается на всю жизнь. Когда человек вырастает, у него гораздо больше шансов соприкоснуться в прямом и переносном смысле слова с другим человеком... Близость, теплота, нежность... Вот составляющие, которые часто проходят мимо людей, нуждающихся в помощи".

Не пытайтесь форсировать движение, следуйте за ним. Не сумев сохранить расслабленное состояние, Вы рискуете усугубить фиксацию. Каждый эпизод лечения требует пальпиторной проверки перед принятием следующего шага.

Б. Механизм коррекции.

Устранив все возможные препятствия, найдите точку сбалансированного напряжения мембран, выберите наиболее подходящее движение и помогите себе направлением энергии флюктуации спинномозговой жидкости и (или) дыханием пациента. Удерживайте точку баланса до тех пор, пока восстановительная способность оболочек не приведет к коррекции повреждения, ощутимого для опытных пальцев как "общее анатомическое облегчение". В процессе коррекции "автоматическая, подвижная ось" будет двигаться к прямому синусу. Какой бы не был паттерн нарушения костных структур, мембраны сохраняют реципрокное напряжение и нужно привести их к точке баланса, где вероятнее всего и произойдет коррекция. В. Модификация лечения.

1. Хронические, длительно существующие повреждения требуют повторной коррекции, особенно там, где один травматический эпизод накладывается на другой. В таких случаях очень редко удается быстро устранить патологию. Вместо коррекции механизм движется от одного, более сложного паттерна к другому, более слабому, постоянно меняя баланс. Т.о. "нормальные нарушения" успешного приспособления постепенно устраняются, что требует большого мастерства и при диагностике и при лечении.

2. Компенсаторные нарушения сопровождают любую травму и должны быть обязательно устранены.

3. Последовательность воздействий. Подбирается индивидуально и зависит от существующей патологии. Как правило, бывает уместным первоначальное проведение компрессии IV желудочка (см. раздел VI) При специфической травматической фиксации периферических костей – лучше начать с ее устранения. В обычных же случаях лечение начинают с коррекции сфенобазилярного симфиза, а уж затем вторичных периферических повреждений.

4. Кратность лечения. При хронических ситуациях – 1-2 раза в неделю до улучшения состояния, а затем через более длительные интервалы. Острые состояния требуют ежедневного воздействия, реже до 3-х раз в неделю. У взрослых краниотерапию сочетают, при необходимости с другими методами лечения.

5. Побочные явления. При неблагоразумном лечении у пациента могут возникнуть головная боль, головокружение, тошнота. Для устранения подобных реакций используйте методики в VI разделе, для нормализации флюктуации спинномозговой жидкости. Это обычно паллиативный метод лечения для замедления флюктуации.

6. "Многоручное" воздействие. Врач нередко нуждается в посторонней помощи пациента или ассистента при направлении флюктуации и исправлении баланса мембранного направления. При взаимодействии нескольких пар рук повреждение устраняется намного быстрее.

 

VII. Заключение

Контроль над механическими, химическими, электронными процессами центров гипоталямуса обеспечивается первичным респираторным механизмом. Движение – главная его характеристика. Ограничения в краниосакральной системе обязательно отразятся на ее функции. Краниотерапия способна устранить препятствия движению и нормализовать функции. Все в краниальной остеопатии исходит от и возвращается к связи краниосакральной системы с первичным респираторным механизмом. Все приемы диагностики, методики лечения базируются на понимании этого комплекса, т.о. для успешного лечения необходимо знать краниосакральный механизм!

Сложные краниальные повреждения плохо поддаются лечению, и не смотря на возникающее зачастую желание ускорить процесс, никогда не используйте никакой дополнительной силы, кроме сил самоисправления, таящихся внутри самого механизма.

Краниальная остеопатия не панацея, но нет больше такой системы лечения, которая оказала бы настолько широкое потенциальное влияние с взаимодействием всех органов и систем, находящихся под контролем ЦНС.

 

ГЛАВА VI.








Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 461;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.