Действие биологических факторов на организм человека

Нервная система имеет огромное значение в изменении свойств организма человека при его взаимодействии с патогенными вирусами, риккетсиями и микробами, благодаря своему регулирующему влиянию на функцию практически всех органов и систем. О роли прямых и опосредованных, в частности рефлекторных, механизмов свидетельствует тот факт, что отключение воспалительного органа от ЦНС путем новокаиновой блокады в ряде случаев значительно ослабляет общее и местное проявления воспалительного процесса.

Патогенные для человека вирусы, риккетсии и микробы вызывают ряд реакций со стороны центральной и вегетативной нервной системы, участвующих в формировании многих защитно-приспособительных процессов. Лихорадка - одно из наиболее частых проявлений инфекционного заболевания. Это - типический патологический процесс, характеризующийся повышением температуры тела. Центр терморегуляции реагирует на пирогенные вещества, которые по химическому составу представляют собой липополисахариды и являются составной частью возбудителей инфекции. Лихорадка в своем развитии проходит три стадии: 1) Стадия подъема температуры, обусловленная сужением периферических сосудов, торможением потоотделения, рефлекторным повышением тонуса скелетной мускулатуры вплоть до мышечной дрожи. 2) Стадия стояния температуры на повышенном уровне. 3) Стадия снижения температуры, обусловленная усиленным потоотделением и другими механизмами теплоотдачи. Длительность и тяжесть лихорадочного состояния зависят от вирулентности возбудителя, продолжительности пребывания его в активном состоянии, защитных свойств организма. Чаще всего встречается острая лихорадка длительностью до 15 дней, реже - субхроническая и хроническая. Короткая лихорадка до 2-3 дней называется эфемерной. Различают следующие типы температурной кривой: постоянная, характерная для сыпного и брюшного тифа; послабляющая - бронхопневмонии и гнойно-септических заболеваний; перемещающаяся - характерна для туберкулеза; волнообразная температура - при бруцеллезе. Начало лихорадки с сотрясающего озноба характерно для лептоспироза, рожи, скарлатины, натуральной оспы, клещевого энцефалита. Повторный озноб типичен для сепсиса, а небольшой озноб свойственен кори, гриппу, ангине.

Размножение в организме человека патогенных вирусов, риккетсий и микробов часто сопровождается выделением биоактивных веществ, раздражающих рецепторы и вызывающих боль. При этом локализация и характер боли широко варьирует в зависимости от того, какие органы и ткани оказываются преимущественно пораженными. В болевое возбуждение вовлекаются практически все основные структуры центральной и вегетативной нервной системы, что обеспечивает активацию ряда защитноприспособительных реакций. Наблюдающееся при этом общее возбуждение и симпатические эффекты - усиление дыхания, повышение артериального давления, тахикардия, гипергликемия и т.п. объясняется активацией сетчатого образования головного мозга и гипоталамо-надпочечниковой системы. В ряде случаев доминируют парасимпатические эффекты - снижение артериального давления, гипогликемия и т.д.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Влияние соединений металлов на организм человека | Действие антибиотиков и биопрепаратов на организм человека




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 71; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.