Влияние соединений металлов на организм человека

С точки зрения экологической опасности для человека интерес представляют металлы, являющиеся продуктом его деятельности и те количества, которые поступают в окружающую среду. За счет поступления в организм больших количеств микроэлементов в течение короткого времени может развиться острое отравление, а при хроническом воздействии малых доз в течение продолжительного времени симптомы могут проявиться через несколько десятилетий, в частности канцерогенное действие мышьяка, хрома, никеля. В условиях генерализованного загрязнения и одновременного поступления металлов в организм разными путями нужен комплексный подход к оценке действия на человека. Необходима разработка дозного подхода в оценке общей нагрузки — учет общей дозы металла, поступившего в организм через рот, кожу, органы дыхания, а также процессов экскреции и ретенции. Поскольку металлы способны с разной степенью длительности задерживаться в организме чрезвычайно важен и сложен процесс обмена металлами между организмом и средой при многократном или непрерывном поступлении. Чрезвычайно важно представлять характер токсического дей­ствия на организм металлов, процессы накопления, распределения и критические органы при ингаляционном и накожном поступлении; поражение основных жизненно-важных систем и органов; специфическое проявление токсического действия — аллергическое, канцерогенное, терратогенное, фиброгенное. Наиболее трудная задача — установить корреляции между общей дозой и эффектом.

Для детского населения, для которого наиболее выраженным проявлением действия химических веществ является повышение уровня респираторной заболеваемости, наиболее приоритетными являются показатели иммунологической реактивности, в том числе иммуноглобулинов А, G, М, активность лизоцима, фагоцитарная активность лейкоцитов соотношение. Т- и В-лимфоцитов, бактерицидность кожи. Для взрослого населения, у которого проявлением действия химических веществ является в большей степени нарушение реактивности сердечно-сосудистой системы, более информативными становятся показатели функции дыхания, активность лизосомальных ферментов β-глюкозидазы и β- глюкоронидазы. При изучении и оценке состояния здоровья необходимо иметь показатели загрязнения атмосферного воздуха, воды, почвы, производственной воздушной среды.

Изучая реакции различных систем человеческого организма на экзогенное поступление металлов следует четко представлять, что те или иные обнаруживаемые изменения параметров, характеризующих функции разных систем, являются реакцией адаптации организма к действующему агенту, включением компенсаторных реакций. Адаптация организма к действию токсического фактора внешней среды, каковым являются металлы, в дозах, превышающих физиологические потребности организма, требует напряжения компенсаторно-защитных механизмов и активного включения реагирующих и координирующих систем, которые возвращают гомеостаз к его среднему уровню. Этими системами являются — центральная нервная, иммунобиологической реактивности, кровообращения, дыхания и крови, функции печени, ферментативной активности. В случае воздействия металлов приобретает значение выделительная функция организма, о чем свидетельствует повышенное выделение воздействующего металла. Этот процесс должен быть проанализирован в комплексе с общей реакцией организма. Для целого ряда металлов их повышенное выделение почками и с фекалиями является основным в диагностике воздействия, а также их накопление в волосах. Правда, этот аспект в токсикологии металлов имеет очень много сложных нерешенных моментов, хотя за рубежом уже имеются предельно-допустимые уровни биологического носительства ряда металлов. Для большинства металлов нет исследований корреляций между воздействующими уровнями, реакцией организма — изменением показателей на малые воздействия и выделением.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Воздействие аэрозольных частиц на организм человека | Действие биологических факторов на организм человека




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 46; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.