Действие электромагнитных волн на организм человека

Электромагнитные волны оптического диапазона в видимой области спектра необходимы для работы зрительного анализатора, состояние которого существенно влияет на психологические и психофизиологические показатели. При этом яркий свет оказывает преимущественно возбуждающее действие, тогда как менее интенсивный - успокаивающее (Рожков В.Е. и др., 1979).

Есть точка зрения, что действие света опосредовано его влиянием на секрецию мелатонина - гормона, выделяемого в головном мозге. Человеку для нормальной секреции мелатонина требуется существенно более яркий свет, чем тот, который обычно бывает в помещениях и которого достаточно для синхронизации ритмов другим млекопитающим (Уинфри А., 1990). По-видимому, это связано с комнатным освещением в ночное время в течение жизни тысяч поколений, а также моделирующим влиянием социальных факторов.

Предполагается, что многие расстройства ВНД человека являются следствием нарушения циркадианного ритма. Уже доказано, что некоторые виды депрессии поддаются лечению солнечным светом или его искусственным заменителем, подаваемым в нужное время суток.

В настоящее время активно изучается гипотеза о влиянии изменений деятельности светового дня на формирование сезонных биоритмов человека (Агаджанян НА. и др., 1989).

Что же касается основных источников внепроизводственных воздействий электромагнитных излучений (ЭМИ) различных частотных диапазонов, то ими являются воздушные линии электропередачи сверхвысокого напряжения, радио-, телевизионные и радиолокационные станции, некоторые типы медицинского, бытового оборудования и др.

Для внепроизводственных воздействий ЭП, МП и ЭМП характерно преимущественно изолированное (от одного источника) или комбинированное (от двух и более источников) воздействие ЭМИ одного или различных частотных диапазонов.

Реакция организма человека на воздействие ЭП, МП и ЭМП в значительной степени зависит от частотного диапазона действующего излучения, режима генерации и работы, интенсивности и продолжительности воздействия, пространственного ориентирования тела по отношению к источнику ЭМИ, а также от индивидуальной чувствительности организма, в целом и отдельных его систем к ЭМИ и степени воздействия других факторов окружающей среды.

Основными системами организма человека, реагирующими на воздействие ЭП, МП и ЭМП различных частотных диапазонов считаются нервная, сердечнососудистая, эндокринная, система крови.

Важным показателем реагирования организма человека на воздействие ЭМИ в последние годы считается наличие реакций иммунной системы (как показателя резистентности). Для отдельных частотных диапазонов и режимов воздействия отмечается наличие реакций других систем и органов (терморегуляционной, органа зрения и др.).

 

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Действие вибрации и шума на организм человека | Радиационная обстановка биосферы




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 43; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.