Действие вибрации и шума на организм человека

В развитых странах вибрационная болезнь занимает одно из ведущих мест среди профессиональных заболеваний, а у рабочих горнорудной промышленности - первое место. Согласно клиническим наблюдениям, участие эндокринных желез в патогенезе и клинических проявлениях вибрационной болезни не вызывает сомнений,

В связи с этим углубленное исследование функционального состояния эндокринной системы при воздействии вибрации имеет чрезвычайно важное значение, поскольку при этом уточняются сведения по ее патогенезу и клинике, появляется возможность путем корреляции эндокринных расстройств повысить эффективность лечебно-профилактических мероприятий.

В настоящее время установлено, что контакт только лишь с вибрацией в условиях производства невозможен, поэтому на организм человека, в частности, на эндокринную систему оказывают одновременно влияние другие неблагоприятные факторы (уличный шум, удары, отдача инструмента, тяжелый физический труд, переохлаждение, сменная работа).

Поэтому целесообразно рассматривать влияние комплексных факторов на эндокринную систему (не разделяя друг от друга шум, вибрацию и тяжелый физический труд).

Под влиянием вибрации, шума и тяжелой физической нагрузки закономерно возникают сдвиги гормонального гомеостаза. Характерна двухфазная реакция системы гипофиз-кора надпочечников: активация у практически здоровых сменяется тенденцией к угнетению. При этом снижаются и потенциальные резервы коры надпочечников.

На основании многолетних исследований сложилось представление, что репродуктивная функция в условиях продолжительной гипоксии понижается или полностью подавляется.

Шум - потенциально патогенный раздражитель, способный создать рефлекторную дугу, участвующую в формировании синдрома общей адаптации к постоянно действующему стрессу. Шумовое раздражение воспринимается слуховым анализатором; и дальше действует на функцию головного мозга, являются центральной частью рефлекторной дуги, которая замыкается на висцеральных органах (сердце, кровеносные сосуды, кишечник, эндокринные железы и т.д.), поэтому они все могут быть вовлечены в ответную реакцию организма на действие шума. Шумовая нагрузка сопровождается сдвигами во всех структурах го­ловного мозга и других системах организма.

Шум, являясь стимулятором стресса, вызывает изменения в работе надпочечников, гипофиза, что в свою очередь сказывается на развитии приспособительных и регуляторных реакций организма.

Для оценки воздействия шума на центральную нервную систему наиболее широко проводятся исследования различного рода условно-рефлекторной деятельности человека и, в частности, скрытого времени простых и сложных сенсо-моторных реакций.

Автотранспортный шум при экспозиции 1 час в лабораторных условиях приводил к незначительным изменениям скрытого времени условных реакций на свет и звук при уровнях 60 и 70 дБ А, при уровне 80 дБ А развивалось торможение в коре головного мозга. Аналогичные изменения отмечены у наблюдаемых, находящихся на территории жилого квартала.

Подобные результаты получены при исследовании прерывистого железнодорожного шума уровнями от 55 до 80 дБ.

На шумовое ощущение у различных лиц влияет степень физического и умственного напряжения, физическая и психическая конституция человека, степень его психической неустойчивости. Например, абсолютный порог слуха изменяется в широких пределах вследствие болезни, возраста, характера воздействующего шума - разница может превышать 30 дБ.

Изучение влияния шума на умственную работоспособность проводится довольно широко как в лабораторных, так и в естественных условиях. Под влиянием шума изменяются показатели переработки информации, уменьшается темп и ухудшается количество выполняемой работы.

Одним из серьезных проявлений влияния шума окружающей среды на организм человека, как показывают многочисленные социологические исследования, является нарушение сна.

Кроме шума на организм оказывает влияние инфразвук и ультразвуки. Их действие не проявляется сразу, но последствия могут проявиться через определенный промежуток времени, исчисляемый годами.

Инфразвук уровнем 110-115 дБ субъективно воспринимался как раздражающий фактор. Большинство наблюдаемых после 1 часовой экспозиции предъявляли жалобы на головную боль, сонливость, закладывание ушей, ощущение вибрации тела, которые усиливались с октавы 8 Гц до 20 Гц.

При воздействии инфразвука с уровнем 115 дБ на частоте 16 Гц выявлено увеличение латентного периода простой зрительно-моторной реакции, увеличение времени исполнения корректурных тестов. На других частотах сдвиги по этим показателям менее выраженных.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Действие антибиотиков и биопрепаратов на организм человека | Действие электромагнитных волн на организм человека




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 41; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.