ИЗМЕРЕНИЕ ЧАСТОТЫ СЛЕДОВАНИЯ СИГНАЛА

 

Блок счетных декор
Селектор
2 4

       
   
 
усилитель-ограничи-тель
 


3 Тэт

Индикация
Генератор эталонного интервала


1 fx

 

 

1

t

 


2

t

Тэт


3 t

 

 


4 t

 

 

Входной sin-й сигнал ограничивается по амплитуде усилителем-ограничителем, на выходе которого формируется последовательность прямоугольных импульсов с частотой входного сигнала.

Генератор эталонных интервалов формирует «окна», эталонные интервалы, длительность которых фиксирована (0,01; 0,1; 1; 10). Селектор пропускает на выход прямоугольный импульсы только когда действует эталонный сигнал — работает как ключ. Число прошедших импульсов подсчитывается счетчиком и выводится на индикацию. Чем шире эталонный сигнал, тем точнее результат измерения, то есть меньше погрешность. Диапазон измерения устанавливается изменением ширины эталонного окна. В этой структуре амплитуда входного сигнала произвольна, не играет роли. Главное требование — стабильность частоты сигнала. По этому принципу построены все частотомеры типа Ц3—3Х. Основное ограничение этого метода — низкочастотный входной сигнал требует большого времени измерения. В противном случае, возрастает погрешность. Поэтому сигналы низкой частоты измеряются не по частоте, а по периоду следования.

ИЗМЕРЕНИЕ ПЕРИОДА СЛЕДОВАНИЯ

(временного интервала)

fx 1 2 4

       
   

 


Блок эталонных меток
3

       
 
   
Индикатор
 

 


fэт

 

1

fx

t

 


2

       
   


t

 


3

t

 


4

t


Измеряемый сигнал поступает на ограничитель, где из синусоидального он преобразуется в однополярный положительный импульс длительностью, близкой к половине периода входного сигнала. Селектор работает как и ключ и пропускает на выход эталонные метки, период следования которых на несколько порядков меньше периода входного сигнала. Счетчик фиксирует это количество и на индикатор отображается результат. Оба способа похожи. Поэтому оборудование (схемы) используют одни и те же, кроме эталонных блоков. Эти приборы (частотомеры) позволяют измерять и временной интервал между двумя входными сигналами, отношения частот этих сигналов. Для чего у них имеется второй вход fx, поэтому входы обозначаются А и B (fa и fи). Для измерения частоты входы эквивалентны. Цифровые частотомеры нашли широкое применение в лабораторных условиях, для испытания и поверки стрелочных измерителей частоты.

Среди множества приборов для измерения частоты можно выделить стрелочные частотомеры, применяемые в считовой аппаратуре, измеряющие отклонение от номиналов и цифровые приборы, имеющие высокую точность, применение которых целесообразно для контроля измерительных процедур. Последние удобны, универсальны, но имеют значительные габариты.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
II. Физических сигналов для измерения очень много. Причем | ПРИБОРЫ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ФАЗЫ




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 107; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.012 сек.