ИЗМЕРЕНИЕ БОЛЬШИХ ВЕЛИЧИН СОПРОТИВЛЕНИЙ

 

R 0

+ Rx SB

               
       
 
 

 

 


- R


В схеме, если Rх равняется бесконечность, ключ разомкнут, то прибор, измеряющий величину I показывает 0. При замыкании ключа ток в цепи наибольший

 

 

Если Rx учитывает, т.е. рабочий ток

 

 

Сопротивление Rпр стремимся сделать меньшим, чтобы уменьшить погрешность измерения. Калибровка — на ноль. Обе схемы используются в стрелочных комбинированных приборах для измерения R. Класс точности невысок (5).

Стрелочные омметры дают значительную погрешность за счет влияния сопротивления прибора.

 

Цифровые измерители сопротивления.

Стрелочные приборы имеют дополнительную погрешность шкалы считывания. Поэтому при точных измерениях применяют цифровые омметры. Принцип измерения тот же, но сам прибор более точный (циф. (V)).

       
   
Цифровой вольтметр
 
 


+

Генератор Rx

тока

-

 

Измерение напряжения Ux пропорционально Rx при I const. Основная сложность в приборе — обеспечить постоянство тока через измерительный резистор. Следовательно, нужна схема генератора тока. Величина падения U преобразуется АЦП в двоично-десятичный код и выводится на индикацию. Диапазоны измерения выбираются так, чтобы использовать всю разрядную сетку. Переключением входных делителей, на входной сигнал ставятся делители, снимаем величину сигнала. Переключение делителей выполняется вручную (например в приборах В7-27), либо автоматически в мультиметрах. Точность цифровых измерителей сопротивления несколько выше (класс 1; 2). Наиболее точные приборы для измерения R — мосты. Причем, в зависимости от элемента регистрации мосты могут быть как простые (стрелочные), так и цифровые

R1 · Rx = R2R3

чувствительность

       
   


+ R1 R2

R4

1 2

           
   
     
 
 
 

 


- R3 Rx

 


R1 · Rx = R2 R3

 

Условие баланса моста подразумевает равенство произведений в противоположных плечах R1Rx и R2R3. При этом U12=0. Индикатор, включенный в диагональ, показывает отсутствие тока. Такой мост называют уравновешенным. Равновесие достигается изменением величины одного из резисторов. Ручка вращения R3 связана со шкалой, проградуированной в единицах сопротивления. Таким образом, при вращении R3 добивается равновесие моста и получают отсчет по шкале. Диапазоны измерения можно переключать, добавляя величину R2. Как правило, мосты постоянного тока применяют для точного измерения сопротивления. Величина питания напряжения оказывает влияние на крутизну приращения тока в диагонали. Поэтому ставят элемент регулировки в питающую цепь и называют это чувствительностью. Величина сопротивления, чувствительность, зависит от индикатора, его допустимого тока. При приближенных измерениях питающее напряжение должно быть меньше, чтобы примерно определить Rх. Для большей точности напряжения (резистор) делают таким, чтобы ток в диагонали увеличилсяи можно точнее добиться равновесия моста. Малые значения R (например, измерение собственного сопротивления кабеля) проводят на мостах постоянного тока. Класс точности мостовых схем порядка 0,1. Если ток в диагонали моста фиксируется измерительным прибором (величину тока), мосты называют неуравновешенными. В этом случае изменять R3 не следует. Прибор градуируется в единицах сопротивления. Диапазон и чувствительность остаются. Поскольку в неуравновешенных мостах нет элемента настройки, их погрешность меньше при тех же характеристиках измерительного прибора. В качестве индикатора измерительного прибора используют цифровые. Такие мосты называются цифровыми. Величину сопротивления можно измерять и при переменном питающем напряжении.

Измерение прибора переменного тока имеет большую погрешность, чем постоянного тока. Поэтому мост постоянного тока точнее. Величину сопротивления можно измерить и стрелочным логометром, если включить Rх в одну обмотку, а в другую — R0.

 


логомер

Е

       
   


Rx R0

 


В той или иной форме величина сопротивления используется как информативный параметр, через который и вычисляется непосредственно значение L и C. Две величины, индуктивное и емкостное сопротивления, вместе с этим могут быть вычислены через резонансные свойства колебаний системы.

Величина емкости оказывает влияние на временной интервал τ ≈ RC. В основу всех измерений положены зависимости временного интервала от величины «С» при известном «R».

Использование величины сопротивления

для определения L, C

 

1.1 Самый простой метод это (A) и (V). Структура измерителя аналогична измерителю R сопротивления, где также фиксируется значение тока в цепи, но уже на частоте. Поскольку частота сигнала генератора фиксирована, шкала может быть проградуирована в единицах C,L. Например, в комбинированном приборе C4313 измерение величины С производится от внешнего генератора, в сети 220 В. Величина индуктивности таким методом измеряется редко, поскольку индуктивное сопротивление не велико. Величина индуктивности по этому методу вычисляется (косвенный метод).

1.2 Использование уравновешенных и не уравновешенных мостов переменного тока. Это основной метод в точных лабораторных условиях. Для измерения емкости используют мост, в котором в соседние плечи включены конденсаторы. Условие баланса мота прежнее. В отличие от активных сопротивлений здесь комплекс

Z1 Z4 =Z2 Z3


C1

R1 R2

f


C2

R2 R4

 


Мост может быть как уравновешенным, так и неуравновешенным. Подбор величины емкости С1 уравновешивает мост. Обычно необходимо переключением диапазона добиться грубого равенства и плавным изменением С1, точное. Частота генератора подбирается с тем, чтобы обеспечить оптимум при анализе потерь в элементах.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ПРИБОРЫ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ФАЗЫ | Измерение индуктивности




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 147; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.012 сек.