Погрешность δпрн характерна для ограниченной разрядной сетки. Например, преобразуем bx величину в 16 разрядный двоичный код.

U (t) → U (tj) (16 p)

Для преобразования разности Δ U выберем 5 разрядов. В памяти храним уже пятиразрядные числа. Каждое новое Δ U размещаем в ячейке 5 разрядов. Может оказаться, Δ U превышает по величине отведенные ей 5 разрядов. Результат не помещается в пятиразрядную сетку. Как следствие этого, старший разряд — 6 теряется. Это явление и определяет погрешность превышения по наклону. Наличие такой погрешности заметно искажает результат, хотя, она случайна. Поэтому стремимся повторить опыт с тем, чтобы результаты были воспроизводимы. Кроме того, имеются аппаратные средства исключения такой погрешности. δср учитывает случайно составляющую изменения результата при преобразовании. Вычислить две последних составляющих практически невозможно, поэтому δср принимают примерно δпр.

Разностное представление удобнее всего реализовывать словом одинарной длины. Тогда, как отсчеты хранятся словами двойной длины. Например, в ЭВМ принята байтовая система и старший байт в сумме 16 разрядов.

 

 

ИНТЕГРАЛЬНОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ

Выполнения после получения массива из отсчетов. Рабочий массив свертывается, определяется коэффициенты полиномов и вместо значений отсчетов хранятся коэффициенты. Такой способ для реального времени неприменим, поэтому его применяют для хранения результатов.

На практике более всего применяют представление отсчетами, разностное представление, когда есть проблемы с объемом памяти.

 

ПРОЦЕДУРА СЖАТИЯ ИНФОРМАЦИИ

Любой процесс при представлении отсчетами разностно ограничен в рамках объем — погрешность (J ↔ δ) . Поэтому стремимся уменьшить, сократить количество хранимых отсчетов или разностей, но сделать время дискретизации меньше, чем Δ t мы не можем. Поэтому ищут различные пути по снижению объема выборки. Наиболее распространенным путем является алгоритм адаптивного сжатия, т.е. подстраиваемого сжатия информации.

В его основе предположение, что процесс случаен и верхняя частота спектра характерна лишь для некоторых временных интервалов.

 

U (t) Е — опертура


max изм.


t

Адаптивное сжатие информации основано на том, что в памяти хранятся не все измеряемые отсчеты, а лишь те, которые отличаются от предыдущих на некоторую величину δ.

Диагностические системы могут быть пассивными, когда они не влияют на режим объекта и активными — изменяют режим работы объекта, расширяя качество контроля.

Диагностика — процедура нахождения (локализация) неисправности. При диагностике определяются объект, часть системы, которые неисправны.

               
 
Объект измере-ния
 
Устр-во сбора инф-ции
 
Блок сравне-ния
 
Уст-во отображения


ИКС

                       
           
 
 

 

 


сигнализация

Блок задания режимов

 


В дополнение I-й схемы контроля формируют сигнал оповещения — электрический, световой, звуковой, который получается, когда результат сравнения входящего сигнала и режима работы не совпадают.

Количественно мы можем получить значение входящего сигнала, но основная цель — проверить: совпадает — не совпадает. Здесь нет деления на отдельные узлы, сигнал в целом по системе.

Блок задания режимов — своеобразное устройство с программным управлением, позволяющим изменять характеристики режимов.

Предназначена для поиска новых решений, новой информации на основании анализа имеющихся данных, но прямо не связанных с целью. В банке информации хранятся опытные сведения, встречающиеся ранее. Сопоставление результатов обработки с этими сведениями приводит к вынесению решения.

Логические системы система не только предупреждает, она позволяет создавать новые сведения, новые характеристики.

ИУС. Основная задача ИУС поддерживать параметры объекта в заданном интервале, поэтому ИУС обязательно имеет цепь обратной связи.

В вычислителе проверяются текущие составляющие объекта и формируется управляющий сигнал для коррекции работы объекта. Устройство управления преобразуют этот сигнал в требуемую форму.

Индикация — справочного характера для контроля текущих значений.

ИУС обязательно присутствует в сложных объектах, позволяет оптимизировать работу такого объекта.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
РАЗНОСТНОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ СИГНАЛОВ | Под исследованием операций понимают применение математических методов для обоснования решений во всех областях целенаправленной человеческой деятельности.




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 44; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.