Агентские операции в пути следования

В пути следования могут выполняться следующие агентские операции:

1. перегрузка груза с фидерного судна на океанское. В этом случае агент судовладельца, который осуществляет доставку груза, производит в порту перегрузки: прием груза с фидерного судна и выгрузку его на причал; доставку груза с причала на склад или причал, где стоит океанское судно; сдачу груза на океанское судно;

2. операции, связанные с передачей вагонов (грузов) с дороги на дорогу на пограничных станциях. На железнодорожном транспорте операции в пунктах перехода вагонов с грузом с одной железной дороги на другую, а также в пунктах перегрузки груза с железнодорожного на другой вид транспорта детально регламентированы в Правилах перевозок грузов на железнодорожном транспорте.

В целях разграничения ответственности между дорогами за сохранность груза передача груженых вагонов с дороги на дорогу осуществляется в пунктах перехода по натурным лис­там, а время перехода фиксируется наложением календарно­го штемпеля станции в дорожной ведомости.

Передача грузов и вагонов с одной железной дороги на другую на пограничных станциях производится на станции, принимающей груз. Сдающая сторона, в свою очередь, составляет на грузы передаточную ведомость, которая удостоверяет сдачу-приемку грузов с одной железной дороги на другую и служит документом учета движения внешнеторговых грузов за границу. Передаточная ведомость составляется в шести экземплярах (по три каждой стороне): один экземпляр — в таможенное учреждение своей стороны, второй остается в конторе передачи пограничной станции, а третий — в управлении своей железной дороги.

Каждая сопредельная сторона один экземпляр передаточ­ной ведомости передает в таможенные учреждения своей сто­роны, второй экземпляр оставляет в конторе передачи погра­ничной станции, а третий представляет в управление своей дороги.

К передаточной ведомости прилагаются все перевозочные документы: накладная, дорожные ведомости, вагонные листы и сопроводительная документация (спецификации, сер­тификаты и т.д.). Передаточная ведомость является документом, который удостоверяет сдачу-приемку грузов с одной дороги на другую и, кроме того, служит документом учета движения внешнеторговых грузов за границу.

Наряду с передаточной ведомостью выписывается вагон­ная ведомость, которая служит для учета вагонов, находящих­ся за границей, и для расчета за пользование вагонами.

Прием груза на пограничных станциях производится с на­турной проверкой их на открытом подвижном составе и сли­чением пломб на крытых вагонах с данными о пломбах, ука­занными в передаточной ведомости.

При натурной приемке производится определение веса, подсчет мест и внешний осмотр груза. Приемка груза по плом­бам является символической, что предполагает целостность и сохранность груза в вагоне под пломбой. Если пломбы по­вреждены или сорваны, груз принимается с проверкой числа мест и веса.

В случае недостачи мест, повреждения тары, несоответ­ствия веса при проверке с тем, что указано в накладной, и других недостатков составляется коммерческий акт, который подписывается представителями обеих сторон. Три экземп­ляра такого акта остаются у сдающей дороги, а три — у при­нимающей. Коммерческий акт выписывается в случае, если в процессе перегрузки груза принимающей стороной в ваго­нах, находившихся под пломбами, обнаруживается расхож­дение в количестве мест или веса. Такой акт подписывается представителями железной дороги, производившей перегруз­ку груза, и на основе взаимного доверия между железными дорогами имеет одинаковую силу, как и акт, имеющий дву­стороннюю подпись. На основании коммерческих актов от­ветственность за недостающий или поврежденный груз несет отправитель или железная дорога отправления в зависимос­ти от условий, существующих на дороге отправления. Мо­ментом сдачи груза принимающей дороге является время, когда ее представитель поставил свою подпись на передаточ­ной ведомости.

Для того, чтобы экспортеры или импортеры имели ин­формацию о движении своих товаров, на пограничных стан­циях выписываются и отправляются в их адрес экспортные и импортные извещения. Экспортное извещение информиру­ет продавца об отправлении экспортных грузов за границу. Импортное извещение служит свидетельством об отправке поступившего из-за границы импортного груза получателю в СНГ. Подготовкой и рассылкой этих документов занимаются транспортно-экспедиторские конторы станций.

Данные о товаре, а также время передачи груза на погра­ничной станции, указанные в экспортном или импортном поручении, являются документальным подтверждением вы­полнения продавцом товара базисного условия поставки «франко-граница» по контракту купли-продажи.

Промежуточная передача груза от одной авиакомпании другой для дальнейшей доставки его к месту назначения или при передаче груза с воздушного судна на другие виды транс­порта и наоборот носит название «промежуточной доставки».








Дата добавления: 2018-11-25; просмотров: 1001;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.