ГОСУДАРСТВО И ГОСУДАРСТВЕННАЯ ВЛАСТЬ.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ВЛАСТЬ – разновидность социальной власти, которая обеспечивает единство общества в условиях его социальной дифференциации посредством специально созданной организации – государства.

В процессе исторического развития общественная жизнь от простейших, примитивных форм с однородными, совпадающими интересами людей переходит к этапу, когда она становится все более многообразной и разнородной (специально дифференцируется). На основе возрастающих потребностей людей возникают новые направления деятельности и представляющие их субъекты, интересы которых не только дополняют друг друга, но пересекаются и сталкиваются. При сохранении потребности в единстве общественной жизни появляются и множатся различия, противоречия между индивидами и социальной группой, между отдельными социальными группами, между социальными группами и обществом в целом. Обеспечить в этих условиях управляемость основными социальными процессами в масштабах всего общества не могут формы власти, выражающие частные интересы отдельных социальных групп, семьи или индивидов, поскольку они становятся конфликтующими. В целях обеспечения единства, согласования частных интересов, недопустимости распада общества и предотвращения столкновений в нем создается и функционирует государственная власть.

В отличие от других видов социальной власти государственная власть:

- обеспечивает единство общества в целом, всех составляющих его индивидов и социальных групп;

- является наиболее действенной формой власти, обеспечивающей управляемость основными социальными процессами;

- осуществляется посредством особой организации властного управления – государства.

Государство – организация, созданная для властного управления обществом в целом, выражающая и проводящая в жизнь интересы его основных социальных групп, обладающая особыми свойствами (суверенитетом, территориальностью, социальным аппаратом) и занимающая ведущее место в системе социальной власти.

Как организация государство представляет собой выделенную из общества группу людей, которая наделена возможностью осуществлять государственную власть, т.е. подчинять волю всех других людей и объединений для решений общих дел, согласования их совместной деятельности.

Опираясь на все общество, реализуя его общие потребности, государство осуществляет власть, ориентируясь, прежде всего, на интересы основных социальных групп общества, тех, которые играют в нем наиболее значимую роль, определяют его лицо и направления социального прогресса. Воля этих социальных групп составляет сущность государства.

Вместе с тем государство – относительно самостоятельный элемент общественной системы, осуществляющий в ней властные функции, по отношению к которому общество выступает как объект управления. От характера государственной власти, ее способности выполнять свои задачи напрямую зависит не только сохранение, но и прогрессивное развитие общественной системы.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ВЛАСТЬ, ЕЕ СВОЙСТВА, РОЛЬ В СОЦИАЛЬНОЙ ЖИЗНИ. РАЗНОВИДНОСТИ ВЛАСТИ. | ОСНОВНЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ СУЩНОСТИ И СОЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВА В РОССИЙСКОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ НАУКЕ.




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 71; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.