ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ СОВРЕМЕННОГО ГОСУДАРСТВА.

ЗАДАЧИ ГОСУДАРСТВА – выражающие сущность и социальное назначение государственной власти и ее основные цели, которые государство осуществляет в процессе властного управления гражданским обществом.

Социальное назначение государства состоит в обеспечении целостного общества, в создании для всех социальных групп возможности осуществлять свою жизнедеятельность в рамках единой социальной системы. Задачи конкретизируют социальное назначение государства применительно к различным аспектам управления гражданским обществом. Они могут меняться в зависимости от конкретно исторических условий, но постоянными остаются: поддержание порядка и стабильности, развитие особо важных для общества сфер его жизни, обеспечение внешней безопасности, организация взаимоотношений с другими странами. Эти задачи реализуются государством через его функции.

ФУНКЦИИ ГОСУДАРСТВА – основные направления деятельности государства по управлению главными сферами социальной жизни и достижению стоящих перед государственной властью задач.

Функции определяют не цели государства, а главные направления его деятельности, через которые эти цели достигаются. Каждая функция характеризуется предметом (областью общественной жизни, на которую направлена деятельность государства), содержанием (конкретными действиями для достижения определенных целей), формами и методами (способами осуществления функций).

Функции различаются по направленности деятельности государства: внешние и внутренние, которые, в свою очередь, подразделяются в зависимости от сфер общественной жизни на экономические, социально – политические и идеологические.

Внутри страны современное государство осуществляет:

- в сфере экономики – непосредственное управление объектами государственной собственности, регулирование деятельности субъектов негосударственных форм собственности;

концентрацию и распределение финансовых средств, установление таможенного режима;

- в социально – политической сфере – управление системой здравоохранения, социального обеспечения и благоустройства, обеспечение экологической безопасности, регулирование отношений между социальными и национальными группами, общественными и религиозными объединениями, охрану общественного порядка;

- в идеологической сфере – управление развитием науки, образования, культуры, регулирование деятельности средств массовой информации, формирование общенациональной идеологии, охрану памятников истории и культуры;

- иные внутренние функции.

В области внешней политики современное государство организует политическое и экономическое взаимодействие с другими странами, культурное сотрудничество с ними, управляет обороной страны, разведкой и контрразведкой, участвует в оборонительных и иных международных союзах.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ОСНОВНЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ СУЩНОСТИ И СОЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВА В РОССИЙСКОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ НАУКЕ. | ФОРМЫ И МЕТОДЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ФУНКЦИЙ ГОСУДАРСТВА.




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 101; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.