ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АППАРАТ И ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВА.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АППАРАТ – система органов, состоящих из государственных служащих (чиновников), реализующих задачи и функции государства и принимающих соответствующие обязательные решения.

Субъект государственной власти материально воплощается в государственном аппарате. Он выделен из общества в виде особой группы людей, наделенных властными полномочиями, обладающих возможностью подчинять волю других людей, а в случае необходимости принуждать к исполнению принятых решений. Структурно государственный аппарат состоит из органов государства.

Структура государственного аппарата производна от задач и функций государства. Поэтому для каждого этапа исторического развития государства характерны свои особенности в построении аппарата. Организация и деятельность современных цивилизованных государств базируется на ряде общих принципов, таких как народовластие, разделение властей, верховенство права.

Общая тенденция изменений государственного аппарата в историческом плане состоит в усложнении его организации, в увеличении численности по отношению к массе населения в связи с расширением в ходе развития человеческой цивилизации социальных сфер, требующих властного управления в масштабах всего общества.

ОРГАН ГОСУДАРСТВА – часть государственного аппарата, организационно обособленная от других, наделенная властными полномочиями (компетенцией) по управлению конкретной сферой общественной жизни (предметом ведения) и взаимосвязанная с другими его частями в единый государственный механизм.

Орган государства представляет собой специализированную часть государственного аппарата, осуществляющую управление конкретными социальными объектами и наделенную для этого строго определенной властной компетенцией. Он формально обособлен от других органов, имеет собственную структуру, материальную и финансовую базу.

Каждый орган государства, частично реализуя его общие функции и задачи, связан путем подчинения или координации с другими органами государства. Взаимосвязанные между собой в процессе осуществления властных полномочий органы составляют действующий (функционирующий) государственный механизм.

В зависимости от своего назначения органы современного государства подразделяются на законодательные (представительные), исполнительные и судебные;по сфере действия – на верховные (центральные) и местные; по порядку формирования – на выборные и назначаемые; по составу – на коллегиальные и единоличные.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ФОРМЫ И МЕТОДЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ФУНКЦИЙ ГОСУДАРСТВА. | РАЗДЕЛЕНИЕ ВЛАСТЕЙ КАК ПРИНЦИП ОРГАНИЗАЦИИ СОВРЕМЕННОГО ГОСУДАРСТВА.




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 147; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.