СТРУКТУРА (МЕХАНИЗМ) АППАРАТА СОВРЕМЕННОГО ГОСУДАРСТВА.

СТРУКТУРА (МЕХАНИЗМ) АППАРАТА СОВРЕМЕННОГО ГОСУДАРСТВА – это совокупность связанных в единую систему и взаимодействующих в процессе решения управленческих задач органов государства.

В современном государстве в соответствии с принципом разделения властей выделяются:

- законодательные органы,представленные выборными от народа парламентами, советами, собраниями, которые определяют основные направления политики государства путем принятия законодательных актов, в том числе бюджета государства, и контролируют деятельность исполнительной власти;

- исполнительные органы,представленные сформированными в выборном или назначаемом порядке правительством, министерствами, управлениями, департаментами, которые осуществляют путем принятия подзаконных решений, оперативной работы и контроля за исполнение непосредственное управление различными областями социальной деятельности (экономикой, культурой, образованием, внешней политикой, обороной и т.д.);

- судебные органы,представленные конституционными судами, судами общей и специальной юрисдикции, прокуратурой, которые осуществляют контроль и надзор за исполнением законов и подзаконных актов, разрешают споры о праве, применяют санкции за правонарушения.

В зависимости от формы правления государства в систему его органов может входить единоличный глава государства(монарх или президент), который представляет государственную власть внутри страны и за рубежом, координирует действия всех ветвей власти, осуществляет иные полномочия.

В унитарном государстве выделяются центральныеи местные органыгосударственной власти. Центральные органы имеют более высокий уровень компетенции, решают наиболее значимые для страны вопросы, предоставляя местным органам государственной власти известную самостоятельность в решении региональных дел. В федеративном государстве формируется два уровнязаконодательных, исполнительных и судебных органов: федеральных и субъектов федерации.Между этими уровнями разделяются предметы ведения, и каждый из них самостоятельно решает вопросы, относящиеся к его компетенции.

В современном государстве от государственного аппарата обычно отделяют систему органов местного самоуправления.Органы местного самоуправления образуются в местах непосредственного проживания населения и самостоятельны в решении дел местного значения. Вместе с тем они реализуют общегосударственные задачи в прямом взаимодействии с органами государственного аппарата.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
РАЗДЕЛЕНИЕ ВЛАСТЕЙ КАК ПРИНЦИП ОРГАНИЗАЦИИ СОВРЕМЕННОГО ГОСУДАРСТВА. | ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ, ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ И СУДЕБНАЯ ВЛАСТЬ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ.




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 134; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.