ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА КАК НАУКА. ПРАВОВЕДЕНИЕ В СИСТЕМЕ СОВРЕМЕННЫХ ОБЩЕСТ-ВЕННЫХ НАУК. СТРУКТУРА ПРАВОВЕДЕНИЯ.

 

1. ПРАВОВЕДЕНИЕ – это относительно обособленная часть обществоведения, состоящая из совокупности взаимосвязанных между собой юридических наук, имеющих общий основной объект изучения – государственно-правовую систему общества.

Правоведение как часть обществоведения изучает деятельность людей, но деятельность особого рода, связанную с властным управлением социальными процессами и нормативным регулированием общественных отношений. В процессе этой деятельности в обществе создаются и функционируют многообразные социальные институты и отношения, входящие в единую государственно-правовую систему общества. Государственно-правовая система общества составляет общий для всего правоведения объект познания.Этот объект определяет специфику правоведения как области научного знания и отличает входящие в его состав юридические науки от других общественных наук. Современное правоведение – развитый комплекс юридических наук. В состав правоведения входят:

- историко-теоретические правовые науки (теория государства и права, история государства и права и другие), которые исследуют свойства государства и права в целом как относительно самостоятельные явления общественной жизни;

- отраслевые юридические науки (конституционное право, гражданское право, административное право, уголовное право, трудовое право, семейное право, судоустройство, нотариат, прокурорский надзор и другие), которые исследуют отдельные государственные институты и сферы правового регулирования общественных отношений;

- специальные юридические науки (криминалистика, судебная медицина и психиатрия, бухгалтерский учет и экспертиза, юридическая статистика и другие), которые исследуют применение в отдельных областях юридической деятельности специальных неюридических знаний и навыков.

Предметы каждой из групп юридических наук взаимно дополняют друг друга. Из их совокупности складывается полное и адекватное представление о государственно-правовой системе общества.

 

2. ПРЕДМЕТ И СТРУКТУРА ТЕОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА, ЕЕ РОЛЬ В СИСТЕМЕ ПРАВОВЕДЕНИЯ.

 

ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА – это фундаментальная юридическая наука, входящая в состав правоведения и имеющая предметом изучения сущность, содержание (структуру) и формы государственно-правовой системы общества в целом, основные закономерности ее функционирования и развития.

Теория государства и права – общественная наука, входящая в состав правоведения. С другими юридическими науками ее объединяет общий объект познания – государственно-правовая система общества. Особенности знаний теории государства и права и положение в системе юридических наук определяются ее предметом – специфическим аспектом, срезом изучения общего объекта. Теория государства и права изучает:

- во-первых, свойства государственно-правовой системы общества в целом, а не какой-либо ее отдельной части; по этому признаку предмет теории государства и права отличается от предметов отраслевых и специальных юридических наук;

- во-вторых, сущностные закономерности государственно-правовой системы общества, имеющие общий и относительно устойчивый характер для государственно-правовых систем разных стран; по этому признаку предмет теории государства и права отличается от предметов исторических наук, также изучающих государственно-правовую систему общества в целом, но со стороны ее внешних временных и пространственных форм.

Особенности предмета познания определяет положение теории государства и права в системе юридических наук как науки фундаменталь-ной, на которой базируются знания отраслевые и специальных юридических наук. Роль теории государства и права в системе правоведения заключается в том, что она:

- вырабатывает систему основных правовых понятий, составляющих теоретическую базу для других юридических наук;

- обеспечивает переходное связующее звено между системой юридических наук, входящих в состав правоведения, и обществоведением в целом.

Структурно теория государства и права состоит из двух основных частей: теории государства и теории права. Изучение в рамках одной науки этих относительно самостоятельных социальных явлений определяется тем, что:

- в реальной жизни государство и право функционально взаимосвязаны между собой, взаимно определяют и дополняют друг друга, образуя единую государственно-правовую систему общества;

- в истории России государство играло основную роль в формировании и обеспечении реализации права, и поэтому любая практическая юридическая деятельность непосредственно или опосредованно связана с функционированием государственной власти.

3. МЕТОДОЛОГИЯ ТЕОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА: СООТНОШЕНИЕ С ПРЕДМЕТОМ, СОДЕРЖАНИЕ, ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ПРАВОВЕДЕНИЯ.

МЕТОДЫ ТЕОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА – это ее особая структурная часть, в рамках которой исследуются закономерности процесса познания предмета, вырабатываются наиболее правильные, эффективные приемы и способы исследования государственно-правовой системы общества.

Любые знания приобретаются наукой через процесс познания, в котором используются различные пути, способы, приемы изучения предмета. Эти формы связи науки с предметом обобщенно называются методомнауч-ного познания. В отличие от предмета, определяющего, что наука изучает, метод характеризует то, как наука изучает свой предмет, приобретает знания о нем.

От правильности примененных при изучении предмета методов напрямую зависят объективность и истинность получаемых наукой знаний. Изучение методов позволяет определить, какие из них применимы для познания государственно-правовых явлений общества, в какой последовате-льности они должны использоваться на разных этапах научного познания. Совокупность знаний о применяемых наукой методах называется методоло-гией(учением о методах).

Каждый предмет имеет различные по содержанию и сущностному уровню стороны и свойства, поэтому в науке используется целая совокупность методов познания. В зависимости от содержания методов и их роли в процессе познания можно выделить:

- философскую основу методологии,которая определяет общую направленность научных исследований, принципы подхода к изучаемому объекту; в современной российской юридической науке философскую основу методологии составляет диалектический материализм, с его подходом к пониманию природы государства и права, исходя из объективных потребностей общества, в связи с другими социальными явлениями, развитии через противоречия;

- общие методы,которые применимы при изучении любой стороны, каждого явления государственно-правовой системы общества; к таким универсальным методам относятся философская и формальная логики, вырабатываемые ими законы (например, философский закон отрицания или формально логический закон тождества), понятия и приемы исследования (например, философские категории причины и следствия, содержания и формы или формально логические приемы анализа и синтеза);

- частные (специальные) методы,которые применяются при изучении отдельных сторон и свойств, государственно-правовых явлений; к таким методам относятся статистические и математические методы, конкрет-но – социологические и психологические методы, методы толкования юридических норм и методы сравнительного правоведения и ряд других.

Среди юридических наук теория государства и права имеет наиболее развитую методологическую часть. Она конденсирует в себе достижения в этой области отраслевых и специальных юридических наук и разрабатывает методы, которые используются как общие всем комплексом правоведения.

 

 

4. ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА И ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА.

ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА как разновидность социальной практики представляет собой предметную преобразующую деятельность субъектов общественной жизни, связанную с созданием и функциониро-ванием государственных институтов, формированием и реализацией права, защитой государственного строя и охраной правопорядка.

Социальная практика – это предметная деятельность людей, направленная на преобразование общественных отношений и институтов. Она противоположна теории, науке, которая создает идеальную картину существующего мира и изменяет, преобразует теоретические понятия, а не действительность. Особенностью юридической практики является то, что в ее рамках деятельность субъектов общественной жизни направлена на соз-дание и преобразование государственно-правовых институтов общества.

В правоведении есть и более узкое понятие юридической практики как деятельности судебных органов по рассмотрению и обобщению различных категорий дел.

Практическая деятельность первична по отношению к теории. Однако навсегда связана с достижением конкретных, частных целей, поэтому в силу своей природы не может охватить общих закономерностей, в рамках которых эти цели могут быть эффективно реализованы. Наталкиваясь на противоречия в реализации целей, пытаясь разрешить их методом проб и ошибок, практика объективно порождает необходимость в теории и стремится к взаимодействию с ней.

Для теории практика – это, с одной стороны, объект познания; с другой – сфера приложения, реализации и проверки истинности ее выводов. Отра-жая сущностные стороны и закономерности практики, теория позволяет установить, как должны быть наиболее оптимально организованы ее отдельные элементы, каковы тенденции ее ближайшего и перспективного развития. Воздействие теории на практику осуществляется через научные правовые идеи– концептуальные положения, направленные на изменение, преобразование практики в соответствии с ее внутренними законами.

Практика, вбирая научные идеи, реализует свои собственные, но скрытые от нее возможности, избирает наиболее рациональные и корректи-рует ошибочные пути развития. Одновременно в процессе реализации проверяется истинность научных идей и уточняется содержание теоретичес-ких понятий. В единстве, взаимопроникновении теории и практики обеспе-чивается наиболее эффективное функционирование государственно-право-вой системы общества.

Главное направление взаимодействия современной юридической науки и практики в России – это разработка и воплощение в жизнь целостной концепции правовой реформы в Российской Федерации.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Порядок производства по уголовным делам в отношении отдельных категорий лиц | ВЛАСТЬ, ЕЕ СВОЙСТВА, РОЛЬ В СОЦИАЛЬНОЙ ЖИЗНИ. РАЗНОВИДНОСТИ ВЛАСТИ.




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 71; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.