Функциональные свойства товаров

Функциональные свойства характеризуют основное назначение товаров, способствуют успешному использованию товаров в процессах потребления, для которых они предназначены.

Функциональные свойства товаров столь же сложны и разнообразны, как сложна и многообразна система окружающих человека вещей. Функциональные свойства, как свойства сложные, подразделяются на несколько подгрупп (свойств II уровня): свойства, характеризующие совершенство выполнения основной функции; свойства, определяющие универсальность применения, и свойства, определяющие совершенство выполнения вспомогательных функций. Подгруппы свойств подразделяются на простые свойства.

При группировке функциональных свойств решающее значение имеет способность товара выполнять основное назначение: для стиральной машины – количество и качество выстиранного белья, для магнитофона – количество и качество записи и воспроизведения на заданном отрезке времени, для велосипеда – скорость передвижения и легкость хода при заданных нагрузках.

Выполнение основной функции зависит от параметров изделия, вида исходного сырья, качества изготовления. Если в техническом отношении изделие уступает другим, аналогичным, образцам или если человек, пользуясь изделием, совершает непроизвольные ошибки из-за сложности управления им или неполной информации о качестве его работы, то это сказывается на выполнении изделием основной функции.

Важной характеристикой функциональных свойств изделия является универсальность применения, характеризуемая широтой диапазона условий и возможностей использования изделия по назначению. Универсальность применения определяется возможностью выполнения ряда вспомогательных функций. Универсальность бытового светильника может определяться конструкцией, позволяющей использовать его в качестве бра и настольной лампы.

Вспомогательные функции расширяют возможности и повышают удобство использования (оттаивание холодильника). В ряде случаев вспомогательные функции позволяют сократить количество используемых товаров (магнитола, кухонный комбайн). У каждого вида товара есть своя система вспомогательных функций, от совершенства выполнения которых во многом зависит результат потребления. Например, скорость и усилия при движении велосипеда зависят от наличия и количества звездочек в передаче.

Примером свойств, характеризующих универсальность применения, могут служить способность проведения фотоаппаратом съемки объектов с широким диапазоном выдержек, фокусных расстояний, условий освещения и т.д.; способность велосипеда ездить по различным дорогам (пересеченная местность, шоссе).

Каждое из указанных свойств может быть охарактеризовано соответствующими показателями: энергетическая ценность вы­ражается в ккал (Дж), а биологическая и физиологическая цен­ности оцениваются по количеству незаменимых аминокислот, жирных кислот, витаминов и минеральных веществ. Функцио­нальные свойства стиральной машины могут быть выражены количеством и качеством выстиранного белья.

В то же время существует достаточно многочисленная груп­па непродовольственных товаров, функциональные свойства которых обусловливают удовлетворение разнообразных потреб­ностей:

- социальных (например, ювелирные изделия, антиквар­ные предметы, музыкальные товары);

- развлекательных (аудио- или видеотовары);

- рекреационных (медицинские, спор­тивные товары);

- интеллектуальных (книги, учебные программы ит.п.),

Функциональное назначение непродовольственных товаров характеризуются следующими свойствами:

а) выполнение основной функции, характеризующей сте­пень удовлетворения наиболее значимой потребности (напри­мер, создание и поддержание необходимой температуры в хо­лодильнике, кипячение воды в чайнике) при использовании по назначению;

б) совершенство вспомогательных операций, определяемое особенностями функционирования изделия на разных этапах технологического цикла товародвижения;

в) универсальность применения, определяющая диапазон ус­ловий и способов эксплуатации (потребления) товаров по на­значению (например, утюги с увлажнением, холодильники с автоматическим оттаиванием «снеговой шубы» с испарителей, моющие пылесосы и др.).

При определении функциональных свойств необходимо ус­тановить основное назначение товара и условия использования по назначению, обеспечивающие наиболее полное удовлетво­рение потребностей.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Потребительские свойства товаров | Эстетические свойства товаров




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 765; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.