Эргономические свойства товаров

Эргономические свойства (от греч. ergon – ра­бота, nomos – закон) характеризуют удобство и комфорт эксплуатации изделия на всех этапах функционирования в системах «человек – среда – изделие» и «человек –изделие». Эргономичность – это способность товаров создавать ощущения удобства, комфортности, наиболее полного удовле­творения потребностей в соответствии с антропометрическими, физиологическими, психологическими и органолептическими (психолого-физиологическими) характеристиками потребителя.

Эргономика – наука, комплексно изучающая человека в конкретных условиях его деятельности с целью оптимизации средств и процессов труда или эксплуатации либо потребления. Вначале эргономика занималась лишь комплексным изучением и проектированием трудовой деятельности для оптимизации изделий, условий и процессов труда. В настоящее время сфера ее применения значительно расширилась и охватывает также потребление (эксплуатацию) товаров.

Эргономические свойства удовлетворяют физиологические и/или психические потребности в соответствии с определенны­ми характеристиками потребителя. В зависимости от этих ха­рактеристик эргономические свойства подразделяются на сле­дующие подгруппы: антропометрические, физиологические, психологические и органолептические (психолого-физиологи­ческие) свойства.

Антропометрические свойства – способность товаров при потреблении (эксплуатации) соответствовать в наибольшей сте­пени измеряемым характеристикам потребителя. Антропометрические показатели используются для характеристики соответствия конструкции товара особен­ностям человеческого тела, форме тела и его отдельных частей, входящих в контакт с товаром, распределению веса человека.

Показателями антропометрических свойств могут служить не только размеры одежды, обуви, головных уборов, но и раз­меры рабочих деталей оргтехники, бытовой техники, канцеляр­ских товаров и др. Диаметры ручек, карандашей, фломастеров не случайны, они отражают антропометрические характеристи­ки руки человека и обеспечивают удобство и рациональность использования. При больших или меньших их размерах насту­пает быстрое утомление, возникает ощущение неудобства.

Гигиенические показатели используются для характери­стики соответствия товара гигиеническим условиям жизне­деятельности и работоспособности человека при его взаи­модействии с товаром.

Они отражают способность товара обеспечивать оптималь­ные (необходимые) условия жизнедеятельности и работоспо­собности человека (комфортности) при его контакте с товаром и средой, а также определенную степень чистоты. Комфорт­ность среды определяется состоянием газового, влажностного, теплового, звукового, оптического, электрического и арома­тического микроклимата, создаваемого товаром.

Основными гигиеническими показателями являются показатели: освещен­ности, температуры, влажности, напряженности магнитного и электрического полей, запыленности, излучения, токсично­сти, шума, вибрации, перегрузок (ускорений).

Психологические свойства – способность товаров обеспечи­вать при потреблении (эксплуатации) душевный комфорт по­требителю, соответствовать его индивидуальному восприятию товара. Душевный комфорт – состояние внутреннего спокойствия, отсутствия разлада с собой и окружающим миром.

Психологические требования могут выражаться че­рез восприятие вкуса, цвета, громкости и тембра звучания, ярко­сти изображения и т.п. Например, восприятие отдельных пищевых продуктов в определенных регионах земного шара оп­ределяется национальными, религиозными, семейными и други­ми обычаями. Мясо лягушек, которое французы считают делика­тесом, не принято употреблять в пищу в славянских странах. Му­сульмане не едят свинину, считая ее нечистым продуктом, а индусы – говядину, так как корова в Индии – священное жи­вотное.

Физиологические свойства – способность товаров обеспечи­вать удобство функционирования отдельных органов или час­тей тела человека при их использовании.

В процессе потребления (эксплуатации) товаров человек за­трачивает определенные усилия, расходуя при этом энергию. Чем меньше усилий необходимо при потреблении товара, тем лучше его функциональные свойства. Показателя­ми этих свойств могут служить:

- масса товаров (например, одеж­ды, обуви, посуды и т. п.);

- форма и объем (посуды, одежды и т.п.);

- конструкция органов управления сложнотехническими товарами (рукоятками, кнопками, рулями и т. п.).

Физиологические свойства товаров должны учитывать индивидуальные особенности определенных сегментов потребителей по разным признакам, например, по возрасту (товары для де­тей, пожилых людей, молодежи и т.д.), состоянию здоровья (например, товары для инвалидов, левшей и др.).

Органолептические (психолого-физиологические) свойства – способность товаров обеспечивать соответствие психолого-физиологическим возможностям и запросам потребителя. Эти свойства комплексно удовлетворяют психологические и физио­логические потребности человека.

В основном они характеризуются органолептическими пока­зателями, основу которых составляет психолого-физиологиче­ское восприятие человеком отдельных свойств товаров с помо­щью органов чувств. Органолептические ощущения зависят от физиологического и психологического состояния конкретного человека, что и предопределяет его потребности. Например, в состоянии утомления, стрессов, депрессий у разных людей воз­никают неодинаковые потребности. Кто-то пытается снять нервное напряжение с помощью алкогольных напитков, чая, кофе, табачных изделий, кто-то – с помощью сладких изделий (шоколада, конфет и т.п.).

С точки зрения физиологии человека это вполне объяснимо. При сильных вкусовых и обонятельных ощущениях происходит переключение возбудимости одних участков коры головного мозга на другие, обеспечивающие восприятие вкуса и запаха.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Эстетические свойства товаров | Технологические свойства и безопасность товаров




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 222; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.