Экологические свойства товаров

Экологические свойства характеризуют способность товаров влиять на окружающую среду при их производстве (выращивании, переработке), хранении, транспортировании, потреблении или эксплуатации и утилизации. Экологические свойства характеризуют степень защиты окружающей среды от вредных воздействий человека, последствий научно-технического прогресса. Загрязнение окружающей среды (почвы, водоемов, воздуха) неизбежно влияет на качество продуктов питания, а в целом, на качество жизни.

Все большее загрязнение окружающей среды ставит сущест­вование человечества на грань катастрофы. В этих условиях резко возрастает степень значимости экологических свойств. Несмотря на это, в действующих нормативных документах ред­ко устанавливаются показатели экологических свойств товаров, хотя многие потребительские товары обладают такими свойст­вами.

Ухудшение экологической обстановки проявляется в существенном загрязнении окружающей среды биологически вредными веществами, что естественно отражается на чистоте воздуха, воды, продуктов питания. Обостряется радиационная обстановка, усиливается воздействие электромагнитных излучений на растительный и животный мир.

Без воздуха человек может прожить всего несколько минут. А между тем воздух особенно крупных городов загрязнен пылью и различными газообразными веществами – отходами промышленного производства, выбрасываемыми в атмосферу. Жители крупных городов вдыхают в среднем за сутки 500 млрд. пылинок. Из них приблизительно 35% приходится на минеральные вещества; 15% – на текстильные и бумажные волокна; 20% – на кожные чешуйки; 7% – на цветочную пыльцу; 3% – на сажу и другие частицы дыма; 20% – на остальные частицы и примеси.

Кроме пыли и отходов в воздухе жилых массивов могут содержаться ядовитые вещества, возникающие из-за небрежного обращения с бытовым мусором.

Примером экологических свойств автомобилей может слу­жить содержание вредных веществ в выхлопных газах; тканей и одежды – прочность красителей; порошкообразных товаров (муки, крахмала, мела, цемента, стиральных порошков) – на­дежность транспортных средств или упаковки, которые должны предохранять товары от распыла.

Показателями экологических свойств бытовой техники яв­ляются характеристики электромагнитных полей, которые на­рушают стабильность окружающей среды, громкость звучания (для аудиотехники), так как превышение установленных норм вызывает шумовое загрязнение.

Показателями экологических свойств товаров служат раз­личные виды загрязнений, которые ухудшают безопасность ок­ружающей среды. Виды этой безопасности во многом совпада­ют с безопасностью людей. Поэтому в ФЗ «О техническом регулировании» безопасность населения и ок­ружающей среды объединены в безопасность для жизни, здоро­вья потребителей, животных и растений, для имущества юри­дических и физических лиц. Однако при оценке качества това­ров экологичность и безопасность для потребителя, несмотря на их тесную взаимосвязь и обусловленность, должны учиты­ваться отдельно.

Вопросы для повторения и закрепления материала

1. Свойства как объективная особенность материалов и изделий.

2. Химические свойства товаров.

3. Физические свойства товаров.

4. Биологические свойства товаров.

5. Общие сведения о потребительских свойствах товаров.

6. Надежность товаров.

7. Функциональные свойства товаров.

8. Эргономические свойства товаров.

9. Эстетические свойства товаров.

10. Технологические свойства товаров.

11. Безопасность товаров.

12. Экологические свойства товаров.

13. Химический состав продовольственных товаров. Понятие пищевой ценности.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Технологические свойства и безопасность товаров | Сущность и основные этапы оценки качества товаров




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 247; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.