Несоответствия и дефекты товаров

Невыполнение требований, установленных нормативными, правовыми и иными документами, называется несоответствием – (ГОСТ Р ИСО 9000-2015 «Системы менеджмента качества. Основные положения и сло­варь»).

Разновидностью несоответствий являются дефекты и недостатки товаров. Дефект – невыполнение требования, связанного с предпо­лагаемым или установленным использованием (ГОСТ Р ИСО 9000-2015 «Системы менеджмента качества. Основные положения и сло­варь»). Эти два понятия имеют общий признак – невы­полнение требований. Различие заключается в том, что при вы­явлении дефектов возникает юридическая ответственность, ес­ли из-за их наличия потребитель не может в полной мере или частично использовать дефектный товар по назначению. На­пример, консервы с таким дефектом, как микробиологический бомбаж, не могут использоваться в пищу из-за невыполнения требований микробиологической безопасности, а консервы в металлических банках с ржавлением, но без утраты герметич­ности не подлежат длительному хранению.

Термин «не­достаток товара» регламентируется Законом РФ «О защите прав потребителей». «Недостаток товара (работы, услуги) – несоответствие това­ра (работы, услуги) обязательным требованиям, предусмотрен­ным законом либо в установленном им порядке, или условиям договора, или целям, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется или целям, о которых продавец (ис­полнитель) был поставлен в известность потребителем при за­ключении договора или образцу и/или описанию при продаже товара по образцу».

В стандартах и товароведной литературе до сих пор наряду и/или взамен употребляются термины: пороки и болез­ни. Например, пороки и болезни хлеба, пороки посуды, обуви и т.п. На наш взгляд, целесообразно переходить к терминам, регламентируемым ГОСТ Р ИСО 9000-2015 «Системы менеджмента качества. Основные положения и сло­варь». Кроме того, тер­мин «несоответствие» регламентирован названным стандартом.

Дефекты подразделяют по нескольким признакам: степени значимости, наличию методов и средств для их обнаружения или устранения степени наносимого вреда, месту обнаружения (рис.)

Рис. Общие признаки классификации дефектов

 

По степени значимости различают критерии критические, значительные и малозначительные.

Критические дефекты – несоответствия товаров установлен­ным требованиям, которые могут нанести вред жизни, здоро­вью, имуществу потребителей или окружающей среде. Товары с критическими дефектами нельзя или экономически нецелесо­образно использовать по назначению.

Значительные дефекты – несоответствия, существенно влияющие на использование по назначению и надежность то­варов, но не влияющие на безопасность для потребителя и/или окружающей среды.

Малозначительные дефекты – несоответствия, которые не оказывают существенного влияния на потребительские свойст­ва товаров, в первую очередь на назначение, надежность и безопасность.

В зависимости от наличия методов и средств обнаружения дефекты подразделяются на явные, для которых предусмотрены методы и средства обнаружения, и скрытые, для которых мето­ды и средства обнаружения не предусмотрены или их примене­ние нецелесообразно.

Например, к явным дефектам консервов относится бомбаж в стадии вздутия банки, который определяется визуальным ос­мотром. Начальные стадии бомбажа нельзя обнаружить визу­ально. Для этого необходим микробиологический контроль, для чего банки нужно вскрывать. При выборочном контроле всегда существует опасность, что банки в начальной стадии бомбажа могут не попасть в выборку. Если же вскрыть все бан­ки в товарной партии, реализовать такую партию нельзя. По­этому сплошной контроль невозможен, а другие методы неразрушающего контроля отсутствуют.

В зависимости от наличия методов и средств устранения де­фекты делят на устранимые и неустранимые.

Устранимые дефекты – дефекты, после устранения кото­рых товар может быть использован по назначению. Неустранимые дефекты – дефекты, которые невозможно или экономически невыгодно устранять.

В пределах установленных норм допускаемых отклонений товары со значительными дефектами, а также с малозначи­тельными (без ограничений) считаются стандартными.

В зависимости от степени наносимого вреда различают до­пустимые и недопустимые дефекты. Допустимые дефекты – дефекты, ухудшающие качество то­варов, но при этом товары не утрачивают безопасность. Напри­мер, нетипичность формы и окраски, наличие проколов и уши­бов у свежих плодов, наличие незначительных сколов у посуды, непрокраса тканей и т. п. Для высшей градации качества допустимый для низшей градации качества дефект устанавливается как недопустимый. Возникновение допустимых дефектов может явиться одной из причин перевода стандартного товара в более низшую града­цию или нестандартную продукцию.

Недопустимые дефекты – несоответствия, вызывающие снижение уровня качества для определенной градации качества или утрату безопасности. Для отдельных товаров в стандартах, наряду с допускаемыми отклонениями или дефектами, регла­ментируются недопустимые дефекты (например, загнивание, запаренные, раздавленные, подмороженные плоды и овощи; бой яиц, разрывы тканей, обуви и т.п.).

В зависимости от места возникновения все дефекты условно подразделяют на технологические, предреализационные и по­слереализационные. Технологические дефекты – дефекты, вызванные недостат­ками при проектировании и/или разработке продукции, сы­рья, несоблюдением или несовершенством производственных процессов. Эти дефекты являются следствием недостаточного управления и контроля качества при производстве продукции. Поступление товаров с технологическими дефектами в тор­говлю свидетельствует о неудовлетворительной организации приемосдаточного контроля у изготовителя, поставщика и продавца.

Предреализационные дефекты возникают при транспортиро­вании, хранении, подготовке к продаже или реализации това­ров. Примером таких дефектов может служить бой товаров в стеклянной таре, бой посуды, микробиологическая порча това­ров при хранении, утрата товарного вида при подготовке к про­даже или реализации вследствие загрязнения, деформации. Товары, у которых выявлены недопустимые технологиче­ские или предреализационные дефекты, реализации не подле­жат.

Возникновение послереализаци­онных дефектов может зависеть от отсутствия или характера информации, предоставляемой потребителю изготовителем или поставщиком. Если эта информация неполная, недостоверная или вообще отсутствует, ответственность за возникновение де­фектов при эксплуатации должен нести изготовитель и/или продавец. Потребитель может и не обязан знать правила экс­плуатации, если ему не предоставлена соответствующая инфор­мация (например, информация о том, что подошва конкретной модели обуви не предназначена для носки при температуре ни­же -25 °С).

Вероятность возникновения дефектов на разных этапах тех­нологического цикла товародвижения требует осуществления прослеживаемости товаров, а также действий по предупреж­дению и устранению дефектов. В ГОСТ Р ИСО 9000-2015 «Системы менеджмента качества.

Предупреждающее действие – действие, предпринятое для устранения причины потенциального несоответствия или дру­гой потенциально нежелательной ситуации (ГОСТ Р ИСО 9000-2015 «Системы менеджмента качества. Основные положения и сло­варь»). Примером предупреждающих действий могут слу­жить операционный контроль качества при производстве про­дукции, товароведный контроль за условиями и сроком хранения, предоставление информации потребителю о правилах экс­плуатации товаров или противопоказаниях к использованию, защитные устройства при нарушениях режима производства или условий эксплуатации (например, отключение стиральной машины или печи СВЧ при открытии дверцы).

Корректирующее действие – действие, предпринятое для уст­ранения причины обнаруженного несоответствия или другой нежелательной ситуации (ГОСТ Р ИСО 9000-2015 «Системы менеджмента качества. Основные положения и сло­варь»).

В отличие от предупреждающих, корректирующие действия направлены на предотвращение повторного возникновения несоответствия в случае его обнаружения. Ло­гическим завершением корректирующих действий является уст­ранение обнаруженного несоответствия – коррекция, которая в отличие от корректирующих действий не предназначена для вы­явления причин.

Коррекция – действие, принятое для устранения обнару­женного несоответствия (ГОСТ Р ИСО 9000-2015 «Системы менеджмента качества. Основные положения и сло­варь»). Коррекция осуществляется в сочетании и как последующая операция кор­ректирующих действий, так как без обнаружения несоответст­вий невозможно их устранение. Коррекция может включать переделку и снижение градации.

Утилизация несоответствующей продукции – действия в от­ношении несоответствующей продукции, предпринятые для предотвращения ее первоначального предполагаемого исполь­зования (ГОСТ Р ИСО 9000-2015 «Системы менеджмента качества. Основные положения и сло­варь»). В этом стандарте указано, что утилизация может осуществляться путем переработки или уничтожения. В российских нормативных документах (ФЗ РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О качестве пищевых продуктов», СанПиН и т.п.) предусмот­рено, что утилизация проводится путем уничтожения и приме­няется в отношении опасной или непригодной для дальнейше­го использования продукции.

К несоответствующей продукции не относятся товары, имеющие разрешение на отклонение или отступление. Разрешение на отклонение – разрешение на использование или выпуск продукции, которая не соответствует установлен­ным требованиям (ГОСТ Р ИСО 9000-2015). Разрешение на отступление – разрешение на использование и выпуск продукции с отступлениями от исходных установлен­ных требований к продукции до ее производства. Данное разре­шение может быть регламентировано в нормативных докумен­тах, хотя в ГОСТ Р ИСО 9000-2015 указывается, что такое раз­решение выдается на ограниченное количество продукции или период, а также для конкретного использования. Фактически разрешением на отступление можно считать допускаемые отклонения от номинальных значений показателя.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Категории качества товаров | Характеристика видов оценочной деятельности




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 76; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.