Общие сведения о методах оценки качества товаров

Для определения показателей качества в товароведении применяют различные методы, которые основываются на правилах применения определенных принципов и средств испытаний. К средам испытаний могут относиться техническое устройство, вещество и (или) материал для проведения испытаний. В зависимости от источника и способа получения информации методы оценки качества товаров классифицируются на:

- объективные;

- эвристические;

- статистические;

- комбинированные (смешанные).

Объективные методы делят на измерительный, регистрационный, расчетный и метод опытной эксплуатации. Эвристические годы включают в себя органолептический, экспертный и социологический методы.

Методы определения значений показателей качества в зависимости от характера влияния на объект контроля бывают разрушающими и неразрушающими. Метод разрушающего контроля подразумевает разрушение образцов, при этом может быть нарушена пригодность образцов к дальнейшему применению. Метод неразрушающего контроля не нарушает пригодность образцов к применению, т.е. не разрушает образец. По способу нахождения числового значения методы определения показателей качества делятся на прямые и косвенные. При прямых измерениях искомое значение физической величины (масса, длина, температура, время) определяют непосредственно с помощью того или иного прибора, а результат измерения получается сразу после отсчета по шкале прибора, например определение массы товара с помощью гирь.

Косвенные методы определения какой-либо характеристики подразумевают проведение п прямых измерений характеристики В. с которой характеристика А функционально связана. По результатам прямых измерений (В1, В2,..., Вi) рассчитывают:

 

,

 

а затем определяют А по формуле:

 

.

 

Косвенные методы менее точны, но позволяют быстро определить нужные характеристики, и в большинстве случаев являются неразрушающими, например нахождение коэффициента поверхностного натяжения жидкости, оценка предела прочности при растяжении металлов. Деление методов на прямые и косвенные надо учитывать при математической обработке результатов, так как способ подсчета погрешностей зависит от метода измерений. Выбор метода определяется с учетом целей, задач и условий оценки значений показателей качества. Результаты должны быть обоснованными и воспроизводимыми данным или другим приемлемым методом. Выбранный метод должен обеспечить оценки показателей качества с необходимой точностью и полнотой на всех этапах жизненного цикла товара.

Сущность и содержание измерительных методов оценки качества товаров

Измерительный (лабораторный, инструментальный) метод определения численных значений показателей качества основана информации, получаемой при использовании технических средств измерений (измерительных приборов, реактивов и др.).

Использование технических средств осуществляется в соответствии с методикой проведения измерений и предполагает использование приборов и реактивов. Методика проведения измерений включает методы измерений; средства и условия из: . рений; отбор проб; алгоритмы выполнения операций по оп делению показателей качества; формы представления данных i оценивания точности, достоверности результатов, требования техники безопасности и охраны окружающей среды.

Измерительным методом определяется большинство показателей качества, например масса изделия, форма и размеры, механические и электрические напряжения, число оборотов двигателя и др.

Основными достоинствами измерительного метода являются его объективность и точность. Этот метод позволяет получать легко воспроизводимые числовые значения показателей качества которые выражаются в конкретных единицах: граммах, литр_ _ ньютонах и т.д.

К недостаткам этого метода следует отнести сложность и длительность некоторых измерений, необходимость специальной он готовки персонала, приобретение сложного, часто дорогостоящего оборудования, а в ряде случаев и необходимость разрушения образцов. Измерительный метод во многих случаях трет. изготовления стандартных образцов для испытаний, строгого соблюдения общих и специальных условий испытаний, система ческой поверки измерительных средств.

Результат измерений – полученная физическая вели­чина – выражается в конкретных единицах измерений.

Измерения – это совокупность операций по примене­нию технического средства, хранящего единицу физиче­ской величины, обеспечивающих нахождение соотношения измеряемой величины с ее единицей и получение значения этой величины.

Физическая величина – это свойство физического объ­екта (процесса, явления), общее в качественном отношении для многих физических объектов, но в количественном от­ношении индивидуальное для каждого из них. В процессе измерений определяют:

а) форму и размер изделий (шар, конус, параллелепипед, цилиндр, длину, высоту);

б) структуру материалов (строение кристаллической ре­шетки, строение материала, пористость);

в) свойства материалов и изделий (электрическая про­водимость (g, сименс, сим), световой поток (F, люмен), яр­кость (В, стибль)).

Измерения бывают:

- прямые, при которых значение физической величины получают непосредственно в процессе измерения;

- косвенные, когда искомое значение физической вели­чины определяют на основании результатов прямых изме­рений других физических величин, функционально связан­ных с искомой величиной;

- контактные, при которых воспринимающее устройст­во средства измерений имеет механический контакт с по­верхностью измеряемого объекта (измерение штангенцир­кулем, микрометром, индикатором);

- бесконтактные, при которых воспринимающее устрой­ство средства измерений не имеет механического контакта с поверхностью измеряемого объекта (измерение с исполь­зованием микроскопа, фотометра).

Измерение физических величин проводят различными методами.

Метод измерений – это прием или совокупность приемов сравнения измеряемой физической величины с ее единицей в соответствии с реализованным принципом измерений. Существует метод непосредственной оценки, при котором значение измеряемой величины определяют непосредствен­но по показывающему средству измерений. Второй метод – метод сравнения с мерой, при котором измеряемую величи­ну сравнивают с величиной, воспроизводимой мерой.

Показатели качества товаров определяют с помощью измерительных средств в особых условиях, которые регла­ментируются в соответствующих методиках (микроклима­тические (температура, влажность воздуха, запыленность), освещение, помещение (площадь, объем и др.), техническое оснащение (лабораторное оборудование и др.)) и влияют на точность получаемых результатов.

Образцы для измерений должны соответствовать усло­виям испытания по форме, размерам, температуре, влажно­сти и другим показателям. Результаты измерений получа­ются недостоверными, если исследуемые образцы имеют различные размеры, форму или неоднородны по составу и структуре. Поэтому для каждого вида измерений уста­навливаются требования к образцам по форме, размерам, влажности (полоски тканей и кожи определенной ширины и длины, отрезки проволоки определенной длины, опреде­ленных размеров и формы образцы металлов и т.д.). Всякое уклонение может вызвать значительное искажение резуль­татов испытаний.

Средство измерений – техническое средство, предна­значенное для определения физической величины, воспро­изводящее и (или) хранящее единицу физической величи­ны, размер которой принимается неизменным в пределах установленной погрешности в течение истинного интер­вала времени.

По метрологическому назначению средства измерений подразделяются на рабочие и метрологические средства измерений.

Средства измерений классифицируются:

а) по конструктивному исполнению: на меры, измери­тельные приборы, измерительные установки, измеритель­ные системы, измерительные комплексы;

б) по уровню автоматизации: на неавтоматические, авто­матизированные, автоматические;

в) по уровню стандартизации: на стандартные и нестан­дартные;

г) по отношению к измеряемой физической величине: на основные и вспомогательные.

Эталон – (от франц. etalon) – это средство измерений (или комплекс средств), обеспечивающее вос­произведение и/или хранение единицы, а также передачу ее размера нижестоящим по поверочной схеме средствам измерений и утвержденное в качестве эталона в установ­ленном порядке.

Мера – средство измерений, предназначенное для вос­произведения и (или) хранения физической величины од­ного или нескольких заданных размеров, значения которых выражены в установленных единицах измерения и извест­ны с необходимой точностью.

Измерительные приборы – средство измерений, пред­назначенное для получения значений измеряемой физиче­ской величины в установленном диапазоне.

Измерительная установка – совокупность функцио­нально объединенных мер, измерительных приборов, пре­образователей и других устройств, предназначенных для измерений нескольких физических величин.

Измерительная система – совокупность функциональ­но объединенных мер, измерительных приборов, преобра­зователей, ЭВМ и других технических средств, размещен­ных в разных точках контролируемого объекта с целью измерения, как правило, нескольких физических величин, свойственных объекту.

Измерительный комплекс – совокупность функцио­нально объединенных средств измерения (измерительных установок), вспомогательных устройств, предназначенных для определения физических величин.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Характеристика видов оценочной деятельности | Правила применения физических методов определения показателей качества товаров




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 462; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.02 сек.