Виды и проведение контроля качества товаров

Контроль – это действия, включающие проведение испытаний, проверок, измерений одной или нескольких характеристик продукции или услуги и их сравнение с установленными требованиями с целью определения соответствия (в соответствии с терминологическим стандартом ИСО 8402-94 «Управление качеством и обеспечение качества. Словарь»).

Контроль качества имеет большое значение при создании (изготовлении) товаров, их хранении, транспортировании, реализации и утилизации. В-первую очередь, – это проверка соответствия показателей качества установленным требованиям, которые определены в соответствующих нормативных документах (стандартах, нормах, правилах и др.) или в технических условиях. При совершении сделок к этим документам приравниваются условия контракта в разделе «Требования к качеству», основные и особые условия поставки и др.

Существует много видов контроля, которые можно классифицировать по различным критериям.

1. В зависимости от возможности использования проконтролированного товара различают разрушающий контроль и неразрушающий контроль.

2. В зависимости от объема контроля различают сплошной и выборочный контроль.

3. В зависимости от места контроля в процессе изготовления товара различают:

- приемочный контроль (не обязательно готовой продукции), осуществляемый для принятия решения о годности продукции;

- статистическое регулирование технологического процесса, подразумевающее контроль качества продукции для оценки состояния технологического процесса с последующей наладкой, если это необходимо.

4. В зависимости от места контроля в процессе изготовления продукции различают:

- входной контроль сырья, материалов, комплектующих изделий;

- операционный контроль;

- контроль готовой продукции, иногда называемый финишным. К этим видам контроля примыкает летучий инспекционный контроль.

Инспекционный контроль – это контроль уже проконтролированной продукции, из которой удален обнаруженный брак. Его осуществляют при необходимости проверки качества работы ОТК отдела технического контроля. В особых случаях инспекционный контроль выполняется представителями заказчика для повышения ответственности контролирующего органа предприятия. Летучий контроль осуществляется внезапно, в незапланированные ранее моменты времени. Он является разновидностью инспекционного контроля.

5. В зависимости от контролируемого параметра различают контроль:

- по количественному признаку;

- по качественному признаку;

- по альтернативному признаку.

При контроле по количественному признаку определяются численные значения одного или нескольких показателей, которые уравниваются с нормативными значениями.

При контроле по качественному признаку каждую проверенную единицу продукции относят к определенной группе, а решение принимается в зависимости от того, сколько изделий попало в каждую группу. Частным случаем является контроль по альтернативному признаку, когда таких групп две: изделия годные и дефектные.

6. В зависимости от характера товаров контроль может быть контролем партий штучных товаров и контролем жидких, сыпучих товаров.

Средство контроля качества товаров – это техническое устройство, вещество или материал для проведения контроля:

- для инструментального контроля – используются различные средства измерений;

- для альтернативного контроля – предельные калибры, органы чувств человека с использованием усиливающих средств (оптические, механические, химические), а также различного рода эталоны и образцы;

- для контроля качества химикатов – стандартные вещества.

Правила отбора проб и выборок устанавливаются стандарта­ми на методы испытаний или в разделе с аналогичным назва­нием общетехнических условий стандартов на продукцию. Особенно части применяется подход, основанный на квалиметрии, т.е. сравнении качества товаров с качеством эта­лонных образцов (базовой моделью) или качеством това­ров-конкурентов.

Контроль качества товаров может быть сплошным и выборочным.

Сплошной контроль качества товаров – это контроль осуществляемый за всей партией товаров.

Выборочный контроль качества основан на исследовании качества части товаров общей партии. Величина выборки в этих случаях определяется соответствующими инструкциями, нормами и правилами, заложенными в ГОСТы или ТУ. При лабораторных исследованиях, связанных с частичным разрушением образца, при проверке больших партий товара, когда оценка каждой единицы товара затруднительна или совершенно неосуществима, ограничиваются оценкой определенного числа отдельных объектов (образцов) принимаемого товара. Полученные результаты распространяют на всю партию. В этом случае правильный отбор пробы – важнейший фактор в обеспечении достоверного результата.

При проведении испытаний, особенно разрушающими методами, исследуют не всю совокупность единиц продукции, а ее определенную часть – выборку (пробу). Регламентированное количество нештучной продукции, отобранное из контролируемой партии для принятия решения, называется пробой, а часть единиц штучной продукции, отобранная из партии или потока продукции для оценки качества, называется выборкой.

Определенное количество нештучной продукции, входящей в пробу, составляет объем пробы. Отбор одной или нескольких проб из нештучной продукции осуществляется нарезанием, механическим делением, взвешиванием и т.д. Число единиц продукции, составляющих выборку, называют объемом выборки. Объем пробы (выборки) определяется неравномерностью свойств и доверительными границами, в пределах которых должно находиться искомое значение показателя качества всей партии изделий. Чем больше неравномерность свойств материала и чем меньше задаваемый доверительный интервал (ошибка выборки), тем больше должен быть объем пробы (выборки), который принимают по возможности оптимальным для ускорения испытаний.

Всегда следует помнить, что при неправильном отборе выборки результаты ее испытаний нельзя распространять на всю партию.

Основными принципами отбора выборок (проб) являются представительность, однородность и случайность.

Простойназывается выборка, при формировании которой контролируемая совокупность рассматривается как единое целое. Ее применяют тогда, когда продукцию можно считать однородной по контролируемому параметру и нет экономических и технических ограничений для осуществления отбора изделий. Она формируется одним из методов в зависимости от способа представления продукции на контроль.

В расслоенную выборку единицы товаров отбираются в заданных объемах из разных частей контролируемой совокупности. Такие выборки формируют, когда контролируемую совокупность нельзя считать однородной, но можно выделить однородные слои (части) либо существуют экономические и технические ограничения для отбора изделий. Отбирая единицы продукции в выборку, необходимо стремиться к тому, чтобы выборка была случайной и представительной.

Для обеспечения представительности выборки при формировании партии продукции, подлежащей контролю, следует предусматривать меры, обеспечивающие однородность партии и предупреждающие смешивание неоднородных совокупностей. Сохранение однородности партии необходимо для того, чтобы после проведения контроля заключение было сделано именно о той совокупности продукции, из которой была произведена контрольная выборка.

Наилучшим способом обеспечения случайности является применение случайных чисел. Это позволяет исключить систематические ошибки отбора и обеспечивает независимость и равную вероятность попадания каждого изделия в выборку.

Статистический контроль качества – это контроль, при котором проверяются не все изделия изготовленной партии, а только выборка из нее. При этом по результатам контроля судят о качестве всей партии.

Различают два вида статистического контроля:

1) контроль по качественному признаку, наиболее распространенным частным случаем, которого является контроль по альтернативному признаку;

2) контроль по количественному признаку.

Основной характеристикой качества партии при контроле по альтернативному признаку является доля дефектных изделий в партии:

 

,

 

где М – число дефектных изделий в партии; N – объем партии.

 

При проверке выборки объема N выявляется М дефектных изделий. По величине q принимают решение о приемке или забраковании партии.

 

Вопросы для повторения и закрепления материала

1. Понятие и этапы оценки качества.

2. Градации качества.

3. Несоответствия и дефекты товаров.

4. Основные виды оценочной деятельности.

5. Виды и характеристика фальсификации.

6. Общая характеристика измерительных методов определения показателей качества товаров.

7. Химические методы определения показателей качества товаров.

8. Физические методы определения показателей качества товаров.

9. Микробиологические методы определения показателей качества товаров.

10. Регистрационные методы определения показателей качества товаров.

11. Расчетные методы определения показателей качества товаров.

12. Органолептические методы определения показателей качества товаров.

13. Экспертные методы определения качества товара.

14. Социологические методы определения качества товара.

15. Контроль качества товаров.

16. Сплошной и выборочный контроль качества товаров.

17. Оценка уровня качества товаров.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Правила применения регистрационного и расчетного методов определения показателей качества товаров | Понятие, источники и формы товарной информации




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 51; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.