Понятие, источники и формы товарной информации

Основная функция информации о товаре – это доведение до сведения потребителя (поставщика, продавца и др.) информации об условиях и режимах правильного хранения, транспортирования, выбора, использования и утилизации товара. Информация свидетельствует о качестве и комплектности товаров. Она должна быть направлена на более полное раскрытие потребительских свойств товара и подтверждать его безопасность. Изготовитель и (или) продавец несут ответственность за полное соответствие то вара заявленной о нем информации.

Требования к содержанию и способам предоставления информации о товарах установлены соответствующими законами, другими правовыми актами (указами Президента и постановлениям Правительства РФ, соответствующими решениями уполномоченных органов исполнительной власти) и нормативными документами на конкретные группы и виды товаров. Право потребителей на информацию о товаре регулируется нормами Закона РФ «О защите прав потребителя», а также Гражданским кодексом РФ.

Информация о товаре доводится до сведения потребителя с помощью маркировки, технической документации, прилагаемом к товару, или иным способом, принятым для отдельных видом товаров.

Товарная информация – сведения об основополагающих ха­рактеристиках товара, предназначенные для пользователей – субъектов коммерческой деятельности. В зависимости от назначения товарную информацию подразделяют на три вида: основополагающая; коммерческая; потребительская.

Основополагающая товарная информация – основные сведения о товаре, имеющие решающее значение для идентификации и предназначенные для всех субъектов рыночных отношений. К основополагающей информации относятся вид и наименование товара, его сорт, масса нетто, наименование предприятия-изготовителя, дата выпуска, срок хранения или годности.

Коммерческая товарная информация – сведения о товаре, дополняющие основную информацию и предназначенные для изготовителей, поставщиков и продавцов, но малодоступные потребителю. Эта информация содержит данные о предприятиях-посредниках, нормативных документах о качестве товаров, ассортиментных номерах продукции по ОКПД 2, ТН ВЭД ТС и т.п. Типичным примером коммерческой информации является штриховое кодирование.

Потребительская товарная информация – сведения о то­варе, предназначенные для создания потребительских пред­почтений, показывающие выгоды вследствие применения конкретного товара и нацеленные в конечном счете на потре­бителей. Эта информация содержит сведения о наиболее при­влекательных потребительских свойствах товаров: пищевой ценности, составе, функциональном назначении, способах ис­пользования и эксплуатации, безопасности, надежности и др. Красочные изображения на товаре и/или упаковке также предназначены для усиления эмоционального восприятия их потребителями.

Для доведения сведений до субъектов рыночных отношений применяют многообразные формы товарной информации: словесную; цифровую; изобразительную; символическую; штриховую. Для каждой из указанных форм характерны как преимущества, так и недостатки.

Словесная информация наиболее доступна для грамотного населения, если она дана на соответствующем языке (например, на русском языке для России или одном из языков субъектов Российской Федерации).

К недостаткам словесной информации относится громозд­кость: для ее размещения требуется значительная площадь на упаковке и/или товаре. Для восприятия такой информации (чтения и осмысливания) необходимо время, причем при чрез­мерной насыщенности словесной информации потребитель не может или не хочет тратить много времени на ее осмыслива­ние.

Цифровая информация применяется чаще всего для допол­нения словесной и в тех случаях, когда требуется количествен­ная характеристика сведений о товаре (например, порядковые номера продукции, предприятия, масса нетто, объем, длина, даты и сроки). Цифровую информацию отличают лаконич­ность, четкость и единообразие, однако в ряде случаев она доступна лишь профессионалам и непонятна потребителям (например, ассортиментные номера продукции, порядковые номера предприятий требуют расшифровки с помощью ОКП и ОКПО).

Изобразительная информация обеспечивает зрительное и эмоциональное восприятие сведений о товарах с помощью ху­дожественных и графических изображений непосредственно товара или репродукции с картин, фотографий, открыток либо других эстетических объектов (цветов, животных, насекомых и т.п.) или иных изображений. Основным назначением этой информации является создание потребительских предпочтений за счет удовлетворения эстетических потребностей покупате­лей. К достоинствам изобразительной информации относятся наглядность, лаконичность, доступность восприятия, эстетич­ность и эмоциональность. Вместе с тем возможности этой фор­мы по представлению разносторонних сведений очень ограни­ченны, поэтому она не заменяет, а лишь дополняет словесную или цифровую информацию.

Символическая информация – сведения о товаре, передавае­мые с помощью информационных знаков. Символ (от греч. symbolon – знак, опознавательная примета) – характеристика отличительных свойств товара для краткого отражения их сущ­ности. Для этой формы информации характерны лаконичность, однозначность, однако их восприятие требует определенной профессиональной подготовки для расшифровки или оповеще­ния потребителя через средства массовой информации, кон­сультации и т.п.

Информация о товаре должна быть полной, однозначно понимаемой и излагаться на русском языке. Информация может быть частично или полностью продублирована на иностранных языках, а по требованию заказчика может излагаться на государственных языках субъектов и языках народов Российской Федерации.

Информация рекламного характера должна соответствовать законодательству РФ. Например, использование таких терминов, как «экологически чистый», «витаминизированный», «радиационно-безопасный» имеют рекламный характер. Эти термины можно использовать только при указании нормативного документа, позволяющего осуществить контроль и идентификацию заявленных характеристик, а также при подтверждении этого органами, уполномоченными для проведения такого контроля.

Содержание общей информации обо всех товарах отражено в Законе «О защите прав потребителей». В соответствии со ст. 10 этого закона информация о товарах обязательно должна содержать следующее:

- обозначения стандартов, обязательным требованиям которых должны соответствовать товары;

- сведения об основных потребительских свойствах товаров. Перечень товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для применения при отдельных видах заболеваний, утверждается Правительством РФ;

- цену и условия приобретения товара;

- гарантийный срок, если он установлен;

- правила и условия эффективного и безопасного использования товаров;

- срок службы или срок годности товаров, а также сведения о действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары по истечении указанных сроков становятся непригодными для потребления и представляют опасность для потребителя;

- местонахождение (юридический адрес), фирменное наименование (наименование) продавца (изготовителя) и местонахождение организации, уполномоченной на принятие претензий от потребителей и производящей ремонт и техническое обслуживание товара;

- информацию об обязательном соответствии товара требованиям безопасности, которая представляется в виде маркировки товаров знаком соответствия;

- информацию о правилах продажи товаров.

Упакованные или фасованные продукты питания обязательно должны быть снабжены информацией о месте их изготовления.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Виды и проведение контроля качества товаров | Требования, предъявляемые к товарной информации




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 203; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.012 сек.