I. Средства формирования первичной информации

Для формирования первичных данных в информационных технологиях используется разнообразный набор технических средств сбора и регистрации информации, в которых зачастую совмещаются обе вышеуказанные операции. Различают следующие группы устройств, представленных на рис. 3.4.


увеличить изображение
Рис. 3.4.Средства формирования первичной информации

1. Средства сбора первичной информации служат для подсчета затраченного времени, результатов труда человека, работы и простоев оборудования и т. д.

Полуавтоматический и автоматический способы сбора информации применяются для получения массовой информации в производственных цехах.

Выделяют два метода сбора первичной информации:

· в режиме реального времени;

· в регламентном режиме.

Для режима реального времени характерен периодический опрос удаленных пунктов регистрации первичной информации, находящихся на рабочих местах. Опрос и передача информации на центральную ЭВМ вычислительного комплекса для учета, контроля выработки продукции и выдачи нового задания выполняются автоматически ( рис. 3.5).


Рис. 3.5.Метод сбора информации в режиме реального времени

Метод сбора первичной информации в регламентном режиме - это метод, при котором передача информации осуществляется с удаленных пунктов по мере накопления информации или по окончании некоторого периода времени, например, смены ( рис. 3.6).


увеличить изображение
Рис. 3.6.Метод сбора информации в регламентном режиме

К средствам сбора первичной информации можно отнести мерную тару, часы, весы, измерительные приборы, счетчики, датчики, регистраторы, системы автоматического сбора и регистрации информации и т. д.

В качестве мерной тары на предприятиях используются различные ящики, коробки, кассеты и другие приспособления для подсчета различных видов деталей.

Весы бывают настольные, автоматические и специального назначения (почтовые, транспортные, крановые, конвейерные, порционные и т. д.).

Часы различают общего и специального назначения. На предприятиях обычно используют электрические или электронные первичные и вторичные часы общего назначения. Первичные часы устанавливаются в диспетчерских пунктах, вторичные - в функциональных подразделениях. Все вторичные часы срабатывают от импульсов, поступающих с первичных часов.

Часы специального назначения могут иметь сигнализацию для оповещения или регистрирующие устройства для записи времени на машинные носители информации.

Измерительные приборы используют для измерения различных параметров производственных процессов (электротехнических, акустических, химических и т.д.). Такими устройствами являются, например, измерители потоков (расходомеры), когда объектами измерения являются жидкость или газ. Примером может служить топливомер на автоматизированной АЗС, используемый для измерения отпуска количества горючего.

Счетчики служат для подсчета различных физических величин (объема вырабатываемой продукции, машинного времени, расхода электроэнергии и т. д.). Счетчики также можно использовать для определения размеров изделия, накопления информации и т. д. Обычно счетчики применяют в тех случаях, когда производство имеет крупносерийный или массовый характер. Счетчиками оснащаются производственные автоматы, штамповочные прессы, маркировочные машины и т. д.

Датчики используются для непосредственного восприятия информации и преобразования ее в форму, пригодную для передачи на другие устройства. По функциональному назначению и принципу работы они весьма разнообразны. Например, датчики первичного учета бывают двух видов:

Датчики выработки сигнализируют, например, о передвижении продукции по конвейеру. Датчики работы вырабатывают сигнал, например, в момент включения и выключения станка

Регистраторы применяют для автоматической регистрации результатов измерения на материальном носителе информации. Данные на регистраторы обычно поступают от датчиков. В процессе регистрации информации осуществляется идентификация всех компонентов, участвующих в хозяйственных операциях, указывается количественная характеристика процесса, выявленная при съеме информации, а также выполняется привязка всей записи ко времени.

Идентификация компонентов хозяйственной операции (станка, рабочего, детали и т. д.) - это определение кода конкретного компонента, который может быть числовым, алфавитным или смешанным. Код может быть введен в документ:

· вручную по классификатору;

· с помощью специального считывающего устройства (сканера), читающего штрих-код, нанесенный, например, на деталь;

· путем выборки из списка кодов и наименований компонентов. Этот код хранится в оперативной памяти регистрирующего устройства.

Системы автоматического сбора и регистрации информации в основном используются на предприятиях с массовым характером производства. Они позволяют осуществлять учет и контроль работы оборудования и выпускаемой продукции.

К этой категории относятся устройства регистрации производства, имеющие в своем составе пульты ввода информации с рабочих мест, счетчики единичных сигналов, устройства памяти и т. д.

2. Специализированные средства сбора и регистрации информации. К ним относятся самые разнообразные устройства, использующиеся в различных отраслях экономики. Конструкция и эксплуатационные характеристики этих устройств учитывают специфику и условия работы пользователей. К подобным устройствам относятся машинки для счета банкнот, средства безналичного денежного обращения с использованием пластиковых карт, электронные весы, электронные кассовые терминалы и др.

Средства организации безналичного денежного обращения на основе кредитных карт (КК) позволяют оплачивать, не пользуясь наличными деньгами, различные товары и услуги (телефонные разговоры, проезд в метрополитене и др.). В настоящее время наиболее употребительны три вида КК:

· с магнитными полосками;

· с памятью на микросхемах;

· содержащие микропроцессор, полупостоянную и оперативную память, схему защиты (так называемые интеллектуальные карты).

Электронные весы получили наибольшее распространение в торговых организациях. С их помощью можно выполнять следующие операции:

· взвешивания упаковки с товаром;

· перемножение веса на цену;

· печать этикетки со стоимостью упакованного товара;

· передачу сообщений персональному компьютеру, который осуществляет учет движения товаров;

· прием от компьютера сведений об изменении номенклатуры товаров и цен;

· накопления данных о выполненных взвешиваниях и т. д.

Такие весы могут использоваться как автономно, так и в составе системы учета движения товаров в магазине.

Электронные кассовые терминалы позволяют выполнять следующие операции:

· регистрацию продаж с определением общей стоимости проданных товаров;

· прием данных с клавиатуры, с электронных весов, от сканера штрих-кодов, от считывателя магнитных карт;

· корректировку регистрации с возвратом денег;

· расчет промежуточных итогов, подсчет сдачи;

· прием платы наличными деньгами или кредитными картами;

· пересчет платы в другую валюту;

· расчет налогов, скидок;

· ведение денежных и операционных регистров;

· запись итоговых показаний регистров в фискальную память со сроком хранения до 10 лет;

· выдачу отчетов;

· выдачу данных в канал связи и на машинный носитель.

В памяти такого устройства могут храниться данные по 10 000 товарам. Один аппарат могут использовать до 99 кассиров. Первичные данные о продажах фиксируются на машинных носителях и могут быть использованы в системе управления магазином.








Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 2714;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.