II. Клубочковая фильтрация. Образование первичной мочи

Образование мочи является результатом трех последовательных процессов.

1. Клубочковая фильтрация жидкости из плазмы крови в капсулу почечного клубочка, в результате чего образуется первичная моча.

2. Канальцевая реабсорбция – процесс обратного всасывания профильтровавшихся веществ и воды.

3. Секреция. Клетки некоторых отделов канальца переносят в просвет канальца ряд веществ из внеклеточной жидкости либо выделяют вещества, синтезированные в клетке канальца.

Клубочковая фильтрация. Через клубочковый фильтр происходит ультрафильтрация воды и низкомолекулярных компонентов из плазмы крови. Этот фильтр почти непроницаем для высокомолекулярных веществ. Процесс ультрафильтрации обусловлен разностью между гидростатическим давлением крови, гидростатическим давлением в капсуле клубочка и онкотическим давлением белков плазмы крови. Общая поверхность капилляров клубочка больше общей поверхности тела человека. Фильтрующая мембрана состоит из трех слоев: эндотелиальных клеток капилляров, базальной мембраны и эпителиальных клеток висцерального (внутреннего) листка капсулы – подоцитов.

Наиболее важны мембраны подоцитов. Они ограничивают фильтрацию веществ, диаметр молекул которых больше 6 нм. Поэтому в просвет нефрона свободно проникает инулин (полимер фруктозы), но только 3 % гемоглобина и меньше 1 % сывороточного альбумина. Ультрафильтрат (первичная моча) подобен плазме по общей концентрации осмотически активных веществ, глюкозы, мочевины и др. В нем – лишь следы белка.

Инулин использую для измерения скорости фильтрации. В норме у мужчин в обеих почках она составляет около 125 мл/мин, у женщин – приблизительно 110 мл /мин. Измеренная с помощью инулина величина фильтрации, называемая также коэффициентом очищения от инулина (или инулиновым клиренсом), показывает, какой объем плазмы крови освобожден от инулина за это время. Для измерения очищения от инулина, необходимо непрерывно вливать в вену его раствор. Очевидно, что это весьма сложно и в клинике не всегда осуществимо, поэтому чаще используют креатинин – естественный компонент плазмы, хотя с его помощью скорость клубочковой фильтрации измеряется менее точно.

У здорового человека вода попадает в просвет нефрона в результате фильтрации в клубочках, реабсорбируется в канальцах, и вследствие этого концентрация инулина растет. Концентрационный показатель инулина (концентрация инулина в моче/концентрация инулина в плазме) указывает, во сколько раз уменьшается объем фильтрата при его прохождении по канальцам. На основе ее можно определить, подвергается ли вещество Х реабсорбции или секретируется клетками канальцев. Если концентрационный показатель данного вещества X меньше, чем показатель для инулина, то это указывает на реабсорбцию вещества X в канальцах, если больше – то это указывает на его секрецию.

 








Дата добавления: 2017-09-19; просмотров: 1400;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.