Категории качества товаров

Категория (разряд), присвоенные различным требованиям к качеству продукции, процессов или систем, имеющих то же самое функциональное применение, называются градациями, классами, сортами (ГОСТ Р ИСО 9000-2015 «Системы менеджмента качества. Основные положения и сло­варь»). Товары разных градаций качества, за исключением опасных, могут обеспечивать удовлетворенность потребителей разных сегментов.

Согласно ГОСТ Р ИСО 9000-2015 «удовлетворен­ность потребителей – восприятие потребителями степени вы­полнения их требований». При принятии решения о покупке потребители предъявляют определенные требования ко всем характеристикам товара, в том числе и цене. Поскольку товары разных градаций качества отличаются и по цене, это дает воз­можность удовлетворить запросы потребителей двух категорий: чувствительных к качеству и чувствительных к цене.

Кроме того, деление товаров на градации по качеству (более высокого и низшего качества) позволяет рациональнее исполь­зовать природные, финансовые и трудовые ресурсы, которые не утрачиваются, если продукция пониженного качества (на­пример, с допустимыми дефектами) реализуется по умеренным ценам, а не уничтожается.

Градация, класс, сорт отражают предусмотренное или уста­новленное различие в требованиях к качеству, которые, в свою очередь, устанавливают взаимосвязь функционального исполь­зования и затрат. Ниже приведены возможные результаты со­поставления действительных и базовых показателей качества – градации и классы качества (рис.).

Рис. Взаимосвязь оценки качества с градациями и классами товаров

 

Для принятия окончательного решения о градации качества товара необходимо сравнить действительные и базовые значе­ния по всей номенклатуре выбранных показателей.

Стандартным признается товар, который соответствует установленным требованиям по всем выбранным показателям. Ес­ли хотя бы по одному из определяемых показателей выявлено несоответствие, товару не может быть присвоена стандартная градация, а только пониженная – нестандартная или брак.

К нестандартному относится товар, который не соответствует установленным требованиям по одному или комплексу показа­телей, но это несоответствие не является критическим (опас­ным). Например, если влажность хлеба выше установленной нормы, он относится к нестандартному.

Брак – товар с выявленными устранимыми или неустрани­мыми несоответствиями по одному или комплексу показателей.

Различают устранимый и неустранимый брак. После устра­нения несоответствий градация товара может быть изменена. Если устранение брака способствовало улучшению всех показа­телей до установленной нормы, товар признается стандартным. Например, сортировка партии свежих плодов и овощей с от­браковкой дефектных экземпляров приводит к формированию новой партии стандартной продукции.

Разновидностью брака с неустранимыми значительными или критическими дефектами являются отходы:

- ликвидные – отходы со зна­чительными несоответствиями установленным требованиям (кости и шкура мясокопченостей или окислившийся поверхностный слой жира (штафф) у сливочного масла, которые могут быть использова­ны при условии реализации по пониженным ценам (кости, шкура) или после термической обработки (сливочное масло);

- неликвидные – отходы с критическими несоответствиями установленным требованиям (товары с биоповреждениями (загнившие, плесневелые, поврежденные грызунами и др.).

В результате выявления соответствия или несоответствия ус­тановленным требованиям все товары по назначению могут быть подразделены на три градации качества.

К первой градации относятся товары, пригодные к использова­нию по назначению. Данная градация представлена стандартны­ми товарами, которые подлежат реализации без каких-либо ог­раничений.

Вторая градация – товары, условно пригодные для использова­ния по назначению. Принадлежность к этой градации определяет­ся градациями нестандартных товаров или брака с устранимыми дефектами. Условно пригодные товары могут быть реализованы по пониженным ценам или отправлены на промпереработку ли­бо на корм скоту. При их реализации до потребителя должна быть доведена достоверная информация о причинах понижения качества.

Третья градация – опасные товары, непригодные для исполь­зования по назначению. К данной градации относятся неликвид­ные отходы, которые не подлежат реализации, а также поставке для промышленных и кормовых целей. Они должны быть уничтожены или утилизированы с соблюдением определенных правил.

Стандартные товары подразделяются на следующие катего­рии качества: сорта, классы качества и сложности, номера и марки. Наибольшее распространение имеют сорта.

Сортамент товаров. Одной из важных задач оценки качества является установление категорий стандартной продукции, ко­торые представлены сортами. Как уже отмечалось, сорт – кате­гория качества продукции одного наименования, но отличаю­щаяся от другой категории значениями показателей. Совокуп­ность сортов, относящихся к одноименному товару, называется сортаментом. Различают природный и товарный сортаменты.

Природный сортамент – совокупность сортов одноименной продукции, отличающихся характерными анатомо-морфологическими признаками. Например, природный сортамент яблок включает более 200 сортов, отличающихся формой, основной и покровной окра­ской плодов, другими показателями. Каждый природный сорт имеет свое, присущее только ему название, например, сорта яб­лок Ренет Симиренко, Джонатан, Белый налив. Природный сортамент характерен для пищевых продуктов растительного происхождения.

Для продуктов животного происхождения вместо термина «сорт» применяются иные термины: для крупного рогатого ско­та – «породы», для птицы – «кроссы». Например, куры мяс­ных и яйценосных кроссов различаются анатомо-морфологическими признаками.

Непродовольственные товары на природные сорта (породы и пр.) не делятся, так как в отличие от продуктов питания, ко­торые используются в пищу без существенной переработки, промышленные товары отличаются сложностью и многосту­пенчатостью производства. При этом исходные свойства при­родного сырья значительно изменяются. Исключение составля­ют меха разных пород (каракуля, норки и т. п.).

Товарный сортамент – совокупность товарных сортов, раз­личающихся значениями регламентированных нормативной документацией показателей качества. В отличие от природных наименования товарных сортов, как правило, обезличены. В основном бывают высший, 1, 2 и 3-й товарные сорта. Иногда выделяют сорт экстра.

Пересортица – один из распространенных способов качест­венной фальсификации. В зависимости от причин возникнове­ния она может носить объективный и субъективный характер. Так, пересортица, происходящая при хранении, не зависит от работников фирмы и является объективной. При сырьевом и технологическом принципах, когда сорт полностью сформиро­ван на стадии производства, пересортица носит субъективный характер и объясняется либо злоупотреблениями, либо наруше­ниями технологии производства, включая некачественный приемочный контроль сырья.

Кроме деления на товарные сорта, некоторые товары под­разделяют по основным и частным признакам на группы (сложности или качества), марки, номера и др.

Группы сложности – градации, отличающиеся по техниче­скому уровню показателей качества. Эти градации присущи бытовой радиоаппаратуре в зависимости от величины акустиче­ских параметров.

Группы качества применяются для характеристики туалетно­го мыла и духов в зависимости от рецептуры, которая обуслов­ливает различные свойства их.

Марки, номера – градации качества товара, отличающиеся значениями одного или нескольких определяющих показате­лей. Так, марки манной крупы (М, МТ и Т) различаются цве­том, консистенцией крупинок, а главное – сырьем (мягкие пшеницы – М, или твердые – Т, или их смесь – МТ). Марки цемента характеризуются разной прочностью. Деление на номера применяется для ячменных и пшенич­ных шлифованных круп в зависимости от размера крупинок, для писчей бумаги – в зависимости от ее состава. Крупу рис делят на типы в зависимости от длины, ширины и стекловидности крупинок.

Следует отметить, что принципиальной разницы между то­варными сортами, группами сложности и качества, марками, номерами и типами нет. Все они являются градациями качества товара одного наименования. Разные термины сложились исто­рически, но по сути обозначают одно и то же.

Задачей оценки качества товаров является также выявление несоответствий или дефектов.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Сущность и основные этапы оценки качества товаров | Несоответствия и дефекты товаров




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 333; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.013 сек.