Технологические свойства и безопасность товаров

Технологические свойства – совокупность свойств продук­ции, удовлетворяющих потребности производственных потребителей и обеспечивающих эффективность производственных процессов.

В отличие от индивидуальных потребителей у производст­венных потребителей нет ожиданий. Они четко знают требова­ния к продукции, которая им необходима в технологическом процессе. Технологические свойства наиболее присущи сырье­вым товарам (сырью, материалам, полуфабрикатам), менее – потребительским товарам низкой степени готовности. Напри­мер, крупа, мука, мясо, рыба и т. п., предназначенные для ку­линарной обработки, ткани – для пошива одежды также имеют технологические свойства. Для пищевых продуктов эти свойст­ва принято называть кулинарными (развариваемость круп, спо­собность образовывать клейковину муки, ее количество и каче­ство и др.).

Безопасность – особенность товара, которая обусловливает наименьшее состояние риска, ограниченное допустимыми нормами. При производстве, хранении, транспортировании, эксплуатации или потреблении товары должны быть безопасны, т.е. не должны наносить вреда жизни и здоровью потребителя. При эксплуатации или потреблении любых товаров абсолютная безопасность не может быть достигнута. Например, при эксплуатации электротоваров всегда есть определенная вероятность для потребителя пострадать от высокого напряжения, а при использовании острых предметов – вероятность порезаться.

Безопасность подразумевает сведение к минимуму риска для жизнедеятельности человека при использовании товара в строгом соответствии с правилами безопасной эксплуатации, которые должны быть изложены в соответствующих инструкциях, правилах, нормах, входящих в комплекс информации, обязательно доводимой до сведения потребителей. Но даже при строгом соблюдении этих норм имеется небольшая вероятность повреждений, риск.

Безопасность – очень важное и широко трактуемое свойст­во многих объектов: товаров, процессов, услуг, а также окру­жающей среды. В статье 2 ФЗ РФ «О техническом регулиро­вании» дано обобщенное определение термина: «Безопасность продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации – состояние, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни и здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному иму­ществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений».

Безопасность товаров относится к обязательным требовани­ям и должна регламентироваться техническими регламентами. Применительно к качеству потребительских товаров безо­пасность может быть определена как отсутствие недопустимого риска для жизни, здоровья и имущества потребителей при экс­плуатации или потреблении товаров.

Безопасность – важнейшее свойство качества, которым должны обладать все потребительские товары. В отличие от других потребительских свойств, ухудшение или утрата которых приводит к потерям функционального или социального назна­чения, превышение допустимого уровня показателей безопас­ности переводит продукцию в категорию опасной. Опасная продукция подлежит уничтожению, а продукция, утратившая иные потребительские свойства, относится к условно пригод­ной и может быть использована на промпереработку. Утраченные свойства продукции могут быть восстановле­ны после соответствующего устранения дефектов, благодаря чему она может быть использована по назначению.

В соответствии с ФЗ РФ «О техническом регулировании» разли­чают следующие виды безопасности:

- безопасность излучений;

- биологическая безопасность;

- взрывобезопасность;

- механическая безопасность;

- пожарная безопасность;

- термическая безопасность;

- химическая безопасность;

- электрическая безопасность;

- ядерная и радиационная безопасность.

Для продовольственных и непродовольственных товаров в нормативных документах (технических регламентах, СанПиНах и т.п.) устанавливаются комплексные требования к безопасно­сти, которые называются санитарно-эпидемиологическими. Эти требования охватывают химическую, радиационную и био­логическую безопасности.

Химическая безопасность – отсутствие недопустимого риска, который может быть нанесен токсичными веществами жизни, здоровью и имуществу потребителей. Вещества, влияющие на химическую безопасность товаров, подразделяются на следующие группы:

- токсичные элементы (соли тяжелых металлов), микотоксины;

- нитраты и нитриты, пестициды;

- антибиотики, гормональные препараты;

- высшие спирты и альдегиды, сложные эфиры;

- фурфурол и оксиметилфурфурол;

- мономеры;

- запрещенные пищевые добавки, краси­тели для упаковки, полимерные материалы (для конкретных товаров).

Токсичные элементы оказывают существенное влияние на безопасность товаров. По степени значимости в убывающем порядке их можно расположить следующим образом: мышьяк, ртуть, кадмий, свинец, железо. Эти элементы учитываются при сертификации всех пищевых продуктов, при подтверждении соответствия их показателям безопасности. Исключение со­ставляет железо, предельно допустимые концентрации (ПДК) которого устанавливаются лишь для консервов в металличе­ской таре, вина и виноматериалов. Для непродовольственных товаров токсичные элементы так­же регламентируются: для посуды – кадмий (для всех групп), свинец (для керамической посуды); упаковочных материалов – свинец.

Химическая безопасность особенно важна для непродо­вольственных товаров, непосредственно контактирующих с пищей (посуда, упаковка) или незащищенными частями тела человека (одежда, обувь, детские игрушки, синтетические моющие средства, парфюмерно-косметические товары), а так­же выделяющих при эксплуатации вредные вещества (транс­портные средства с бензиновым двигателем, газовые плиты, мебель, изготовленная из древесностружечных плит и покры­тая фенолсодержащими лаками, линолеум, облицовочные, от­делочные материалы и др.). Опасные вещества, выделяемые из непродовольственных товаров, могут попадать в организм че­ловека через кожу или дыхательные пути и вызывать отравле­ния, аллергию, нарушения обмена веществ, сна, появление расстройств нервной и сердечно-сосудистой систем, болей и другие симптомы.

Радиационная безопасность – отсутствие недопустимого рис­ка, который может быть нанесен жизни, здоровью и имущест­ву потребителя радиоактивными элементами (изотопами) или ионизирующим излучением этих элементов. В качестве показателей радиационной безопасности пище­вых продуктов устанавливаются ПДК радиоактивных изотопов кобальта, цезия и стронция (Со60; Cs90), а также радионуклидов.

Из непродовольственных товаров наиболее опасны в радиа­ционном отношении некоторые строительные материалы (ши­фер, асбест, цемент и др.), минеральные удобрения, ювелирные изделия с драгоценными и полудрагоценными камнями неко­торых месторождений. Сведения о радиационном неблагополу­чии других непродовольственных товаров отсутствуют.

Биологическая безопасность предполагает отсутствие недопустимого риска, который может возникнуть при различного рода биопо­вреждениях потребительских товаров. К биоповреждениям относятся микробиологические и зоо­логические, в том числе паразитологические, повреждения.

Микробиологические повреждения (заболе­вания) вызывают разнообразные микроорганизмы. Различа­ют бактериальные и грибные заболевания, являющиеся наибо­лее распространенными причинами, по которым пищевые про­дукты утрачивают биологическую безопасность. При этом в продуктах накапливаются токсические вещества (микотоксины – при плесневении, трупные и иные яды – при гниении, токсины ботулинуса, сальмонеллы, стафилококка, кишечной палочки и др.), которые вызывают отравления разной степени, иногда и с летальным исходом.

Зооповреждения вызывают различные представи­тели животного мира (насекомые, грызуны, птицы). Результат таких биоповреждений – не только количественные потери вследствие поедания части товаров животными, нарушения их целостности, но и утрата безопасности, поскольку поврежден­ные товары загрязняются экскрементами (испражнениями) на­секомых, грызунов и птиц, а также могут быть инфицированы патогенными микроорганизмами, вызывающими такие болез­ни, как ящур, сибирская язва, чума, холера, псевдотуберкулез и др.

Пищевые продукты повреждают в основном насекомые. Причем наибольший урон наносят вредители хлебных запа­сов – клещи, долгоносик, хрущак, амбарная моль, мукоеды; сельскохозяйственные вредители плодоовощных товаров – плодожорки, проволочник, щитовка, совка, морковная муха, клещи и нематоды; шоколадных изделий – шоколадная муха; сыра – сырная муха и др.

Особую разновидность зооповреждений вызывают паразитологические черви – гельминты, которые чаще поражают жи­вую рыбу и могут находиться в живом состоянии (нематоды и их личинки, другие виды гельминтов) в охлажденной и моро­женой рыбе (трематоды, цистоды и др.). Мясо теплокровных животных может содержать гельминты трихинелл, эхинокок­ков, цист, саркоцист, токоплазм, фимм. Из продуктов расти­тельного происхождения паразитические насекомые обнаруже­ны в луке и чесноке (луковые и чесночные клещи), в картофеле и корнеплодах (стеблевая и сапрофитные нематоды).

Непродовольственные товары поражаются насекомыми и грызунами реже, в основном это изделия из шерсти и меха (платяная моль). Возможно также повреждение многих товаров тараканами, которые всеядны и питаются не только пищевыми продуктами, но и бумагой, кожей, тканями.

К всеядным относятся и мышевидные грызуны (мыши и крысы), которые поедают любые доступные им продукты пита­ния, прогрызая при этом даже полимерную упаковку. При от­сутствии продуктов они могут питаться кожей, мехами и тка­нями.

Птицы (голуби, воробьи, вороны и т.п.) чаще повреждают сельскохозяйственное сырье в период его выращивания. В тор­говлю могут попадать неотсортированные и непереработанные пищевые продукты, поврежденные птицами. Кроме того, воз­можно проникновение птиц в склады и торговые залы магази­нов через вентиляционные каналы, открытые двери и т. п. При этом птицы повреждают бумажную, а иногда и тканевую упа­ковку и поедают продукты питания (в основном зерновые, но иногда и мясные, рыбные товары).

Механическая безопасность – отсутствие недопустимого рис­ка для жизни, здоровья и имущества потребителей, который может быть нанесен вследствие различных механических воз­действий (ударов, трения, проколов, деформации и т.п.).

Электрическая, магнитная и электромагнитная безопас­ность – отсутствие недопустимого риска, который может быть нанесен воздействием электрического тока, а также электриче­ских, магнитных и электромагнитных полей при эксплуатации сложнотехнических товаров.

Разновидностью электрической безопасности является элек­тромагнитная безопасность, которая в свою очередь обусловлена электромагнитной совместимостью в части обеспечения ра­боты приборов и оборудования, в том числе и бытовых.

Термическая безопасность – отсутствие недопустимого рис­ка, наносимого потребителю воздействием высоких температур при эксплуатации и потреблении товаров. Термической безопасностью должны обладать нагреватель­ные приборы. Ее необходимо обеспечивать также при подаче и реализации готовых пищевых продуктов в горячем состоянии.

Пожарная безопасность – отсутствие недопустимого риска для жизни, здоровья и имущества потребителей при хранении и эксплуатации товаров в результате их возгорания или самовоз­горания. Требования к пожарной безопасности регламентируются За­коном РФ «О пожарной безопасности», СНиП и Правилами пожарной безопасности.

Наибольшей возгораемостью при хранении отлича­ются такие виды товаров, как этиловый спирт, нефтепродукты, лаки, краски, растворители, фото- и кинотовары, которые нельзя хранить вблизи отопительных приборов, открытых ис­точников пламени, при доступе солнечного света. Обеспечение пожарной безопасности имеет важное значе­ние при эксплуатации бытовых электрических приборов, авто­мобилей, электрооборудования, телевизоров, радиоприемников.

Повышенной способностью к горению отличаются также стройматериалы и другие изделия из дерева, полимерных мате­риалов, бумаги, картона; одежда и обувь, а из пищевых продук­тов – растительные масла, пищевые животные жиры. Особо следует выделить зернопродукты, некоторые овощи (лук, чес­нок), которые могут самосогреваться и самовозгораться за счет физиологического тепла, выделяемого при дыхании.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Эргономические свойства товаров | Экологические свойства товаров




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 431; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.