Характеристика видов оценочной деятельности

К основным видам оценочной деятельности относятся: идентификация; экспертиза; контроль качества и количества товаров; оценка качества товаров; оценка уровня качества; сертификация; определение фальсификации товаров.

Термин «идентификация» определяется как отождествление, установление совпадения чего-либо с чем-либо (от лат. identificare – отождествлять). При идентификации товаров выявляют соответствие испытуемых товаров аналогам, характеризующимся той же совокупностью потребительских свойств, или описанию товара на маркировке, в товарно-сопроводительных и нормативных документах. Идентификация – установление соответствия характеристик товара, указанных на маркировке и/или в сопроводительных документах или иных средствах информации предъявляемым к нему требованиям.

Идентифика­ция является одним из составных элемен­тов системы качества на производстве и в сфере обращения, а также средствам прослеживаемости товаров.

Понятие «идентификация» впервые было применено в МС ИСО серии 9000 как составной элемент систем качества на производстве. Впоследствии появились и другие нормативные документы: ГОСТ Р 51293-99 «Идентификация продукции. Ос­новные положения» и ФЗ РФ «О техническом регулировании», в которых даны определения термина и регламентированы ос­новные положения, связанные с этой операцией.

«Идентификация продукции – установление соответствия конкретной продукции образцу и/или ее описанию» (ГОСТ Р 51293-99).

«Идентификация – установление тождественности характе­ристик продукции ее существенным признакам» (ФЗ РФ «О техни­ческом регулировании»).

Идентификации присущи разнообразные функции:

- указующая — отождествляющая представленный образец товара с конкретными наименованием, сортом, маркой, типом, а также товарной партией;

- информационная – доводящая до субъектов рыночных отношений необходимую информацию;

- подтверждающая соответствие ассортиментной характеристики товара информации, указанной на маркировке и/или в товарно-сопроводительных документах, т.е. подлинность товара;

- управляющая – служащая одним из элементов системы качества продукции.

В зависимости от основополагающих товароведных характе­ристик товаров различают следующие виды идентификации: ассортиментную для установления подлинности товаров, каче­ственную, партионную.

Комплекс работ по идентификации и прослеживаемости включает следующие взаимосвязанные направления:

1) техническое (технологическое) обеспечение;

2) информационное обеспечение;

3) организационное обеспечение.

Техническое (технологическое) обеспечение идентификации и прослеживаемости на товарной стадии предполагает предвари­тельное обеспечение за счет разработки и внедрения техноло­гии маркирования единичных экземпляров товаров или упако­вочных единиц на предтоварной стадии, что позволяет обеспе­чить индивидуальную идентификацию.

Информационное обеспечение. Наносимая при маркировании производственная маркировка является одним из средств ин­формационного обеспечения идентификации и прослеживае­мости единичных экземпляров, а при определенных условиях формирования товарных партий по признакам, указанным на маркировке, – и средством партионной идентификации.

Экспертиза (от франц. expertise, лат. expertus – опыт­ный) – исследование вопросов, решение которых требует специальных познаний в области науки, техники, искус­ства; логическое и (или) экспериментальное исследование объекта, проводимое компетентным лицом – специалистом (экспертом) или группой специалистов (экспертов), осно­ванное на специальных знаниях и практическом опыте. Цель экспертизы – получение достоверной информации об объекте.

Экспертизы классифицируются:

- по процессуальной фор­ме (судебные, досудебные, несудебные);

- по организационной форме (первичная, повторная или дополнительная);

- по объему исследований (единоличные и комиссионные);

- по характеру знаний (однородные и комплексные);

- по отраслям науки;

- по об­ласти профессиональной деятельности.

Контроль качества и количества товаров. Приемка товаров по качеству и количеству осуществляется в торговых организациях. Независимо от размера пар­тии приемочный контроль по качеству чаще носит выборочный характер, а по количеству – сплошной. Однако в особых случа­ях приемочный контроль по качеству также может быть выбо­рочным (например, фасованных товаров и/или товаров с фик­сированной массой упаковки). Важнейшим элементом выбо­рочного контроля является отбор проб. От правильности отбора проб зависит достоверность определения качества всей товарной партии, так как результаты оценки пробы переносят­ся на партию целиком.

Оценка качества товаров – это количественная или ка­чественная оценка свойств, составляющих его полез­ность, путем использования соответствующего метода. При оценке уровня качества как базовые могут быть исполь­зованы показатели эталонов – образцов, которые отражают ли­бо требования к качеству лучших мировых или отечественных изделий, либо требования (запросы) потребителей. Выбор по­казателей зависит от целей оценки качества. Таким образом, уровень качества можно рассматривать как комплексный отно­сительный показатель качества.

Сертификация (лат. certum facere – сделано верно) представляет собой установление соответствия объекта предъявляемым требованиям (в соответствии с международными нормами), проявляется как форма подтверждения соответствия. Термин был впервые сформулирован и определён Комитетом по сертификации ИСО (СЕРТИКО) и включен в Руководство № 2 ИСО/МЭК 2 1982 г. «Общие термины и определения в области стандартизации, сертификации и аккредитации испытательных лабораторий». Сертификация по данному документу определяется как действие, удостоверяющее посредством сертификата соответствия или знака соответствия, что изделие или услуга соответствует определённым стандартам, техническим условиям или другим нормативным документам.

В Руководстве ИСО/МЭК 2: 1996 г. дано уточненное определение сертификации: «Сертификация соответствия – действие третьей стороны, доказывающее, что обеспечивается необходимая уверенность в том, что должным образом идентифицированная продукция, процесс или услуга соответствует конкретному стандарту или другому нормативному документу».

Сертификация – форма осуществляемого органом по сертификации подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров. С другрой стороны, сертификация – действия третьей стороны, удостоверяющие, что идентифицированная продукция, процесс или услуга с определенной степенью уверенности соответствует требованиям соответствующих НДС.

Система сертификации – совокупность правил выполнения работ по сертификации, ее участников и правил функционирования системы сертификации в целом;

Различают два вида сертификации:

- сертификация продукции по показателям, по которым законодательством РФ проведение обязательной сертификации не предусмотрено.

- обязательная сертификация – деятельность соответствующих органов и субъектов хозяйствования по подтверждению соответствия продукции показателям, обеспечивающим безопасность для жизни, здоровья и имущества граждан, а также охрану окружающей среды и другие показатели, установленные законодательством РФ.

Фальсификация Фальсификация (от лат. falsifico – подделываю) – действия, направленные на обман покупателя и/или потребителя путем подделки объекта купли-продажи с корыстной целью.

В широком смысле фальсификация может рассматриваться как действия, направленные на ухудшение потребительских свойств или уменьшение количества товара при сохранении наиболее характерных, но несущественных для его использования по назначению свойств. Фальсификация пищевых продуктов чаще всего производится путем придания им отдельных наиболее типичных признаков, например внешнего вида при общем ухудшении или утрате остальных наиболее значимых свойств пищевой ценности, в том числе и безопасности.

Понятие «фальсифицированные товары» иногда путают с понятиями «товары-заменители» (суррогаты, имитаторы) и «дефектные товары». Это не случайно, так как заменители и дефектные товары широко используются для целей фальсификации, при этом получателю и/или потребителю умышленно не предоставляется необходимая информация.

При фальсификации продовольственных товаров обычно подвергаются подделке подлинности одна или несколько характеристик товара. Поэтому различают следующие виды фальсификации продовольственных товаров: ассортиментная (видовая); качественная; количественная; стоимостная; информационная; комплексная.

В зависимости от используемых средств фальсификации, степени введения заменителя и нарушения рецептурного состава фальсифицируемого продукта различают следующие способы фальсификации:

- добавление воды;

- введение более дешевых компонентов за счет более дорогостоящих;

- частичная замена натурального продукта имитатором;

- добавление или полная замена продукта чужеродными добавками;

- введение различных пищевых добавок;

- частичная или полная замена продукта пищевыми отходами;

- повышенное содержание допустимых нормативно-технической документацией некачественной продукции или компонентов;

- введение консервантов, антиокислителей и антибиотиков без их указаний на маркировке товара.

Все добавки и компоненты, используемые при качественной фальсификации, подразделяют на две группы: пищевые и непищевые. В свою очередь пищевые добавки подразделяют: на допустимые для здорового человека; допустимые для детей; допустимые при тех или иных заболеваниях.

В свою очередь непищевые добавки подразделяют на:

1) не приносящие вреда человеку (мел, гипс, тертый кирпич, известь, инертные наполнители);

2) ядовитые (семена ядовитых растений, присутствующие в больших количествах, чем предусмотрено нормативно-технической документацией; листья ядовитых растений при введении в чай);

3) канцерогенные (вещества, способствующие формированию в организме человека онкоклеток);

4) наркотические.

Количественная фальсификация – это обман потребителя за счет значительных отклонений параметров товара (массы, объема, длины и т.п.) от предельно допустимых норм отклонений. В практической деятельности этот вид фальсификации называют недовесом или обмером.

Количественная фальсификация является одним из наиболее древних способов обмана покупателя, который не требует от фальсификатора специальных знаний. Имеются различные специальные способы количественной фальсификации товара:

1) магазины приобретают сахар, крупы, муку, соль в нефасованном виде. На несколько дней продукт помещают в увлажненный склад, где он набирает вес: на мешок – до 1-2-3 кг;

2) при фасовке может применяться смешивание продукта разного сорта (и цены) – например, сахар белый и желтый (рафинированный и нерафинированный), муку разного сорта, соль;

3) намораживание мяса, рыбы, полуфабрикатов, пельменей водой до обледенения;

4) резко класть товар на весы – один из наиболее эффективных и распространенных методов обвеса: мало кто ждет, пока установится стрелка или успокоятся цифры (на электронных весах);

5) использование магнита;

6) регулирование наклона весов в пользу продавца (до 5-10 г);

7) незаметная, якобы, для успокоения стрелки весов, поддержка чашек: с продуктами – сверху, а с гирями – снизу;

8) установка весов (любых циферблатных) боком, чтобы покупатель, смотря чуть сбоку, «ошибался» на 2-5 граммовых делений;

9) сознательное перепутывание цифр, близких по очертанию (на электронных весах): 1 и 7, 3 и 9, 5 и 6;

10) взвешивание овощей, яблок и других товаров с помощью неповеряемых весов, предназначенных для домашнего употребления (пружинных);

Стоимостная фальсификация – обман потребителя путем реализации низкокачественных товаров по ценам высококачественных или товаров с меньшими количественными характеристиками по цене товаров с большими количественными показателями. Этот вид фальсификации является самым распространенным, так как совмещает в себе и другие ее виды (ассортиментную, количественную и др.). Более того, именно стоимостная фальсификация и является главной целью корыстного обмана потребителей, так как позволяет получить незаконный доход путем незаконного повышения стоимости товара.

Информационная фальсификация – обман потребителя с помощью неточной или искаженной (ложной) информации о составе и/или свойствах товара. Данный вид фальсификации осуществляется путем искажения информации в товарно-сопроводительных документах, сертификате, маркировке и рекламе. Рассмотренные ранее другие виды фальсификации в большинстве случаев дополняются и информационной фальсификацией о составе и свойствах товара. В противном случае фальсификация легко выявляется.

Комплексная фальсификация продовольственных товаров включает в себя два или более отдельных видов подделок товара. В зависимости от места формирования фальсификата она бывает технологическая и предреализационная.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Несоответствия и дефекты товаров | Общие сведения о методах оценки качества товаров




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 175; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.