Потребительские свойства товаров

Свойства товаров, обусловливающие их пригодность удовлетворять определенные потребности населения и проявляющиеся в процессе эксплуатации или потребления, называют потребительскими.

Химические, физические и биологические свойства товаров составляют основу их по­требительских свойств, которые проявляются в процессе потребления или использова­ния товара потребителем для удовлетворения материальных и культурных потребностей. Не все свойства товаров являются потребительскими. Потребительские характеризуют ту часть свойств, которая проявляется в процессе потребления или эксплуатации. А общественная значимость потребительских свойств зависит от того, в какой мере они удовлетворяют потребности.

Как правило, потребительские свойства являются сложными свойствами (удобство ис­пользования, надежность, безопасность товара), образован­ными совокупностью простых свойств. Потребительские свойства определяют потребительную стоимость товара (ценность, полезность для человека).

В товароведении выделяются следующие группы потребитель­ских свойств товаров:

- назначение (функциональные, социальное назначение, свойства классификационного назначения);

- надежность (долговечность, безотказность, ремонто­пригодность, сохраняемость);

- эргономические свойства (антропометрические, фи­зиологические, психологические, психофизиологические);

- эстетические свойства;

- безопасность и экологические свойства.

Потребительские свойства формируют качество товара, т.е. совокупность свойств продук­ции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять оп­ределенные потребности в соответствии с ее назначением.

По­требительский показатель качества – это количественная характеристика одного или нескольких потребительских свойств товара, рассматриваемая применительно к услови­ям его потребления. Номенклатура показателей качества зависит от назначения товара. У товара многоцелевого на­значения она может быть очень многочисленной. Значение показателя качества товара может выражаться в различных единицах, например максимальная скорость транспортного средства в км/ч, наработка на отказ электродрели в часах, вкус продукта питания – в баллах. Иногда показатель каче­ства товара может быть экономическим, например, средняя стоимость ремонта, рассчитанная в стоимостном выражении в рублях.

Потребительские свойства – совокупность свойств, удовле­творяющих потребности или ожидания индивидуальных потре­бителей. Примером таких свойств могут служить пищевая цен­ность продуктов питания, эстетические свойства продовольст­венных и непродовольственных товаров. Потребительские свойства характерны для готовой продукции и товаров, реали­зуемых в розничной торговле.

Номенклатура потребительских свойств и показателей – сово­купность свойств и показателей, обусловливающих удовлетво­рение реальных или предполагаемых потребностей. По сути, эта номенклатура и определяет качественные характеристики по­требительских товаров.

В пределах номенклатуры потребительские свойства и пока­затели подразделяются на группы и подгруппы в зависимости от их особенностей и удовлетворяемых потребностей.

5.3.1. Надежность – основное потребительское свойство товаров

Надежность – способность изделия выполнять заданные функции в заданных режимах и условиях применения (технического обслуживания, ремонта, хранения, транспортирования и др.), сохраняя свои эксплуатационные показатели в течение заданного промежутка времени или требуемой наработки на отказ, т.е. способность товара противостоять действию факторов, оказывающих отрицательное влияние на качество товара в течение требуемой наработки.

Наработка – продолжительность или объем работы изделия, измеряемые в различных единицах (сутках, годах, килограммах и др.).

Надежность это комплекс свойств, который в зависимости от назначения и условий эксплуатации может включать в себя долговечность, безотказность, ремонтопригодность и сохраняемость.

В зависимости от вида изделия, его назначения и условий эксплуатации или потребления надежность может оцениваться в большей степени свойствами одной из групп, составляющих надежность. Например, если изделие невосстанавливаемое, то для него в комплекс свойств надежности не входит ремонтопригодность. Для продовольственных товаров в комплекс свойств надежности входят в основном свойства сохраняемости.

В процессе эксплуатации или потребления изделия испытывают различные воздействия, которые оказывают влияние на свойства надежности.

 

Надежность включает в себя четыре комплексных свой­ства:

- безотказность, долговечность, ремонтопригодность, со­храняемость (оценивают надежность восстанавливаемых (подлежащих ремонту) изделий);

- безотказность и сохраняемость (оценивают надежность невосстанавливаемых изделий).

Безотказность – это способность товара непрерывно сохранять работоспособное состояние в течение некоторо­го времени или наработки (продолжительности или объе­ма работы в часах, циклах, километрах и др.). Ее оценивают по среднему времени работы, приходящейся на один отказ, вероятности работы без отказа и другими показателями.

Показателями безотказности являются:

- средняя нара­ботка до первого отказа;

- интенсивность отказов;

- вероятность безотказной работы.

Вероятность безотказной работы означает, что в пре­делах заданной наработки отказ не возникает. Кроме того, по­казателями безопасности служат параметр потока отказов, га­рантийная наработка, наработка на отказ, сроки ремонта.

Параметр потока отказов – среднее количество от­казов восстановленного изделия в единицу времени на опреде­ленный срок.

Гарантийная наработка – срок эксплуатации изде­лия, который гарантирует изготовитель при соблюдении усло­вий эксплуатации.

Наработка на отказ – относительный показатель, ко­торый характеризуется отношением суммарной наработки вос­станавливаемого изделия к суммарному ожидаемому числу его отказов в течение этой наработки.

Долговечность – способность товаров сохранять работоспо­собность до наступления предельного состояния или установ­ленного времени технического обслуживания и ремонта.

Показателями долговечности могут служить срок службы изделий, ресурс и др.

Срок службы – продолжительность эксплуатации това­ров, в течение которой они выполняют свои основные функ­ции.

Ресурс – предельная возможность эксплуатации товаров, зафиксированная в нормативных документах, например, число часов работы, количество включений и выключений (выключа­тели).

Моральное старение товара происходит в результате создания нового товара более высокого качества, например автомобиля с более современным дизайном кузова и сало­на, экономичным двигателем и более эффективной систе­мой безопасности; более производительного персонального компьютера; акустической системы с более эффектным зву­чанием. Применение старого товара становится экономиче­ски нерациональным и малоэффективным.

Ремонтопригодность – свойство товара, заключающее­ся в приспособленности к поддержанию и восстановлению работоспособного состояния путем технического обслу­живания и ремонта. К показателям ремонтопригодности относятся: среднее время восстановления, интенсивность восстановления и др.

Время восстановления – это продол­жительность восстановления работоспособного состояния. Например, ремонтопригодность бытовых электроприборов характеризуется средним временем восстановления (ч).

Ремонтные работы проводятся для восстановления свойств товаров, утраченных при эксплуатации или вслед­ствие возникновения дефектов. Ремонт возможен лишь при на­личии запасных деталей или комплектующих изделий.

Ремонтопригодность характерна для многих непродовольст­венных товаров, особенно сложнотехнических, которые по это­му свойству подразделяются на ремонтопригодные и ремонтонепригодные.

Сохраняемость – способность товара сохранять в задан­ных пределах значения параметров, характеризующих спо­собность товара выполнять требуемые функции, в течение и после хранения и (или) транспортирования. Ее показатели срок сохраняемости, срок годности, гамма-процентный срок сохраняемости.

Сохраняемость свойственна всем потребительским товарам, так как хранение – неизбежный этап любого товародвижения. Это свойство особенно важно для пищевых продуктов. Хранение начинается с момента выпуска готовой продукции и продолжа­ется до утилизации товара.

Срок сохраняемости – календарная продолжительность хранения и (или) транспортирования объекта, в течение которой сохраняются в заданных пределах значения пара­метров, характеризующих способность товара выполнять заданную функцию. Гамма-процентный срок сохраняемо­сти – это срок сохраняемости товара, который будет дос­тигнут товаром с заданной вероятностью процентов.

Срок годности – это период, по истечении которого продукт считается непригодным для использования по назначению. Срок реализации – период, в течение которого пищевой продукт может предлагаться потребителю, устанавливается для продовольственных товаров.

Сохраняемость товаров обусловлена их структурой или строением, химическим составом и свойствами веществ, нали­чием защиты от неблагоприятных внешних воздействий (упа­ковка, защитные покрытия) и зависит от условий и сроков хра­нения. Многофакторность, определяющая это свойство, требу­ет для обеспечения сохраняемости профессиональных знаний и умения.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Физические свойства товаров | Функциональные свойства товаров




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 602; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.