Уход за товарами в процессе эксплуатации

Правильное использование товара и уход за ним создают условия для получения максимально большого полезного эффекта от товара, снижают риск опасных воздействий то­вара на человека и окружающую среду. В немалой степени это зависит от уровня образования, просвещенности потре­бителей, их бытовых и материальных возможностей.

Уход за товарами представляет собой комплекс мер, на­правленных на предотвращение снижения уровня качества и обеспечение безопасности товаров при их транспортиро­вании, хранении, использовании и утилизации. Правиль­ный уход основан на своевременной, полной, доступной информации о свойствах товара, инструктивных сведениях о порядке подключения и режимах эксплуатации, об осо­бенностях и периодичности осмотра, профилактического обслуживания и ремонта, хранения. Источниками информа­ции являются маркировка товаров, паспорта, инструкции по применению, руководства по эксплуатации товаров. В ряде случаев потребитель может получить информацию в рамках технической поддержки – консультаций по телефону или через Интернет на сайте изготовителя или продавца товара.

Цель ухода за товаром – поддержать необходимый уро­вень потребительских свойств, что достигается путем техни­ческого обслуживания, ремонта или реставрации товара. По­требители ухаживают (обслуживают) товары самостоятельно на основе собственных знаний, консультаций информацион­ных источников (справочной службы сервисного центра, пе­чатных и интерактивных руководств по ремонту и техобслу­живанию) или используют услуги сервисных организаций по ремонту, реставрации и техническому обслуживанию.

Самостоятельный уход и обслуживание товаров обеспе­чивают наибольшую экономию денег потребителя. Но пра­вильно выполнить операции по обслуживанию может толь­ко грамотный потребитель, обладающий специальными знаниями.

Основные цели ухода за товарами:

а) восстановление эстетических свойств (одежды, обуви, мебели);

б) восстановление эргономических свойств (посуды, предметов для сервировки стола, одежды, обуви, ковров и напольных покрытий);

в) восстановление работоспособности путем заправки энергоносителями (транспортных средств, отопительных приборов);

г) восстановление работоспособности путем замены расходных элементов и материалов (копировально-множи­тельной техники, средств для письма, бытовых водоочист­ных устройств);

д) восстановление прочности конструкции (автотранс­портных средств, одежды, обуви, мебели).


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Организация хранения товаров | Техническое обслуживание и ремонт непродовольственных товаров




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 105; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.