Амортизация и ее роль в воспроизводственном процессе

 

Процесс начисления амортизации представляет собой процесс перенесения стоимости амортизируемых основных фондов на стоимость производимой продукции (работ, услуг).

В настоящее время в соответствии с ПБУ-6 и Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств применяются следующие методы начисления амортизационных отчислений:

♦ линейный способ: сумма амортизационных отчислений определяется исходя из первоначальной стоимости основных фондов и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования основных фондов;

♦ способ уменьшаемого остатка: сумма амортизационных отчислений определяется исходя из остаточной стоимости основных фондов на начало отчетного года и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этих основных фондов и коэффициента не выше 3;

♦ способ списания стоимости по сумме лет срока полезного использования: сумма амортизационных отчислений определяется исходя из первоначальной стоимости основных фондов и годового соотношения, где в числителе – число лет, остающихся до конца срока службы объекта, а в знаменателе – сумма чисел лет срока службы объекта;

♦ способ списания стоимости пропорционально объему продукции: начисление амортизации производится исходя из натурального показателя объема продукции и соотношения первоначальной стоимости основных фондов и предполагаемого объема продукции (работ) за весь период.

Амортизация не начисляется:

♦ по объектам жилищного фонда;

♦ по объектам основных средств, используемым для реализации законодательства РФ о мобилизации;

♦ по объектам основных средств некоммерческих корпораций;

♦ по объектам основных средств, потребительские свойства которых с течением времени не изменяются.

При выборе способа начисления амортизации инвестор руководствуется желанием вернуть вложения в основные средства в самый короткий срок, так как все амортизационные отчисления включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) и возмещаются из выручки от продажи товаров.

Следовательно, амортизационные отчисления, с одной стороны, являются элементом текущих эксплуатационных затрат и участвуют в формировании прибыли корпорации, а с другой – выступают налоговыми вычетами, позволяющими исключить из налогооблагаемой базы определенную часть доходов корпорации. В целях налогового учета используются методы начисления: линейный (аналогичен способу с таким же названием, применяемому для целей бухгалтерского учета) и нелинейный (аналогичен способу уменьшаемого остатка).

Начисление амортизации приостанавливается на период восстановления объектов основных средств продолжительностью более одного года. Амортизационные отчисления по основным средствам показываются в учете того отчетного периода, к которому они относятся, и начисляются независимо от финансовых результатов деятельности корпорации в данном периоде.

Амортизация нематериальных активов производится одним из следующих способов:

♦ линейный способ;

♦ способ уменьшаемого остатка;

♦ способ списания стоимости пропорционально объему продукции.

Норма амортизации определяется исходя из срока полезного действия нематериальных активов. По нематериальным активам, по которым невозможно определить срок полезного использования, нормы амортизационных отчислений устанавливаются в расчете на 20 лет, но не более срока деятельности корпорации.

Амортизационные отчисления являются объектом финансового планирования, т. е. включаются в доходный раздел финансового плана (бюджета доходов и расходов) корпорации. Для определения суммы этих отчислений можно пользоваться как методами прямого счета, так и аналитическим методом. При использовании прямого метода расчета сумма амортизационных отчислений (А) устанавливается по формуле:

 

где СБ i – балансовая стоимость i-ro объекта (или их группы), тыс. руб.; Hj – норма амортизации по объекту i-ro вида, %; п – количество объектов (или их групп), по которым начисляется амортизация (i = 1, 2, 3, п).

При использовании аналитического метода в начале исчисляется средняя стоимость амортизируемых основных фондов на планируемый год (Сос) по формуле:

С ос = СБ + В×К/12 – В1×(12 – К)/12,

где СБ – балансовая стоимость основных средств корпорации на начало расчетного периода; В – стоимость вводимых в эксплуатацию основных средств в планируемом периоде; В 1 – стоимость выбывающих из эксплуатации основных средств в планируемом периоде; К – число полных месяцев функционирования основных средств в планируемом периоде; 12 – К – число месяцев, остающихся до конца года после выбытия основных средств.

Среднюю стоимость основных средств, амортизируемых в плановом году, умножают на среднюю фактическую норму амортизации (Н ф ), которая сложилась по отчету корпорации за базовый год:

 

А = Сос × Нф /100.

Определенную расчетным путем сумму амортизационных отчислений включают в бюджет доходов и расходов корпорации на предстоящий год. Аналитический метод расчета (в отличие от метода прямого счета) более прост в использовании, но дает менее точный результат, так как расчет ведется не по каждому инвентарному объекту, а по всем основным средствам корпорации.

 








Дата добавления: 2017-02-20; просмотров: 751;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.