Техническое обслуживание и ремонт непродовольственных товаров

Ремонт и техническое обслуживание автомобилей, элек­тробытовых машин и приборов, электронной аппаратуры, мебели, одежды и обуви с применением методов диагно­стики и технологического оборудования возможны только на предприятиях сервисного обслуживания.

Оказание услуг по ремонту бытовой радиоэлектронной аппаратуры, компьютерной техники, электроприборов, ав- тотранспорных средств является необходимым элементом торгового и послепродажного обслуживания покупателей в рамках гарантийного и послегарантийного обслужива­ния товара.

Услуги по ремонту и техническому обслуживанию назы­вают материальными. К таким услугам относятся:

- ремонт обуви, швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий текстильной галантереи, трико­тажных изделий;

- ремонт и техническое обслуживание бытовых машин и приборов, часов;

- ремонт металлохозяйственных изделий;

- ремонт и техническое обслуживание радиоэлектрон­ной аппаратуры;

- ремонт и техническое обслуживание музыкальных товаров;

- ремонт ювелирных товаров;

- ремонт и техническое обслуживание транспортных средств, принадлежащих гражданам (легковых автомоби­лей, мопедов, скутеров);

- ремонт и реставрация мебели;

- услуги фотоателье и фотолабораторий по изготовле­нию фотоснимков, а также услуги звукозаписи, по обработ­ке пленок, изготовлению кинофильмов.

Техническое обслуживание – комплекс операций или операция по поддержанию работоспособности или исправ­ности товара при использовании его по назначению.

Ремонт – это комплекс операций по восстановлению ра­ботоспособности товара, его свойств. Предторговый ремонт – комплекс мероприятий по вос­становлению работоспособности приборов у продавца.

Ремонт в период гарантийного срока, установленного из­готовителем или предприятием, выполняющим его функции, осуществляется в срок, установленный изготовителем, в те­чение которого ремонтное предприятие выполняет гаран­тийные обязательства.

Ремонтные работы и техническое обслуживание пред­ставляют собой технологический процесс, который делит­ся на этапы и операции:

- установление работоспо­собности, проведение диагностики неисправностей, очистки от загрязнений;

- предремонтные испытания и диагностика неисправностей,

- разборка, дефектировка (определение со­стояния и степени износа отдельных частей, а также объ­ем предстоящего ремонта, оформление дефектационной ведомости и маршрутной карты ремонта);

- передача неисправных частей на ремонтные участки, а исправных – в комплектовочное или сборочное отделение;

- проведение основных ремонтных работ, замена деталей, комплектование и сборка товаров.

После ремонта служба технического контроля сер­висной организации или лица, на которые возложены функции контроля, проводят контроль качества отремон­тированных товаров.

Отремонтированные товары должны функционировать во всех режимах, предусмотренных нормативной докумен­тацией на новый бытовой прибор конкретного вида, откло­нение эксплуатационных показателей отремонтированных бытовых приборов в течение срока службы должно состав­лять не более чем на 20% по сравнению с новыми прибо­рами (для электробытовых товаров). Если срок службы товара закончен, показатели могут быть установлены по согласованию с заказчиком ремонта.

Отремонтированные приборы должны соответствовать требованиям безопасности. Снижение показателей безо­пасности отремонтированных бытовых приборов (в преде­лах, установленных изготовителем) в течение срока службы и после его истечения не допускается. Бытовая радиоэлек­тронная аппаратура и электроприборы, прошедшие ремонт, пломбируются. При передаче товаров в эксплуатацию на сопроводительном документе, выданном заказчику, ставит­ся отметка, подтверждающая техническую приемку и безо­пасность товара.

Рестраврационные работы с товарами имеют отличия от ремонтных работ. Цель реставрации – сохранить истори­ческую и художественную ценность антикварных товаров, а ремонта – только восстановление утилитарных свойств. Необходимость реставрации обусловливается снижением потребительной стоимости товара.

В процессе использования товары подвергаются механи­ческим и физико-химическим воздействиям, снижающим прочность конструкции, вызывающим разрушение эле­ментов. На мебели появляются вмятины, заколы, задиры, отщепы, разрушаются облицовка, декоративные элементы, отделочные покрытия.

Реставрация обеспечивает потребителям возможность восстановления антикварных товаров, имеющих историче­скую и художественную ценность.

Химическая чистка, крашение используются для восста­новления эстетических и эргономических (гигиенических) текстильно-одежных изделий, головных уборов, пухо-перовых изделий, изделий из кожи и меха, постельных при­надлежностей и ковровых изделий, на которые в процессе хранения и носки попадают загрязнения из внешней сре­ды (пыль, красящие и жироподобные вещества), продукты потовыделения, содержащие мочевину, органические ки­слоты, различные соли и жировые вещества.

Кроме того, с целью улучшения потребительских свойств проводятся дополнительные виды обработки: противомолевая, антистатическая, бактерицидная, дезодорация, водоот­талкивающая пропитка, аппретирование, отбеливание, импрегнирование изделий, замена наперников перо-пуховых изделий, восстановление формы и размеров трикотажных изделий из шерстяной и полушерстяной пряжи, деформи­рованных после стирки в домашних условиях.

Другим примером обслуживания товара являются фото­услуги. В результате использования фото- и видеотехники потребители получают фотоснимки и видеофильмы. Про­цесс фото- и видеосъемки доступен каждому потребителю, но изготовление фотоснимков, химико-фотографическая обработка фотоматериалов, запись, монтаж и цифровая обработка видеофильмов малодоступны. Это обусловлено использованием для обработки фото- и видеоматериалов дорогих и сложных в эксплуатации технических средств (фотоосветителей, мини-фотолабораторий, фотопринтеров, фильм-процессоров, устройств видеозахвата), материалов (фотобумаги, химических реактивов для обработки фото­материалов) и технологий, не доступных массовому потре­бителю.

Вопросы для повторения и закрепления материала

1. Сырье как фактор, формирующий качество товаров.

2. Материалы, как факторы, формирующие качество товаров.

3. Понятие рецептуры и конструкции, их влияние на качество товаров.

4. Производственные процессы, влияющие на формирование качества товаров.

5. Виды и содержание корректирующих мероприятий при формировании качества товаров.

6. Понятие упаковки как фактора, сохраняющего качество товаров.

7. Хранение товаров как фактор, сохраняющий их качество.

8. Транспортирование товаров как фактор, сохраняющий их качество.

9. Факторы сохранения качества товаров в процессе эксплуатации.

10. Понятие о рациональном потреблении продуктов питания.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Уход за товарами в процессе эксплуатации | Физические свойства товаров




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 128; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.