Методы оценки хозяйственного риска

Хозяйственный риск – это вероятностная категория, следовательно, его надо измерять степенью вероятности возникновения потерь. С другой стороны, как мы уже установили в предыдущем разделе, ХР измеряется величиной потерь. Вероятность возникновения и величина этих потерь в методике оценки ХР используются в тесной связи.

Теория оценки ХР рекомендует оценивать величину потерь по четырем

видам и соответственно выделяет четыре зоны риска:

1. Безрисковая зона – это нулевая величина потерь (имеет место только выигрыш).

2. Зона допустимого риска – это такая величина потерь, при которой экономически целесообразно продолжать данный вид деятельности. Верхняя граница этой зоны – потери в объеме ожидаемой прибыли.

3. Зона критического риска – это потери, которые превышают ожидаемую прибыль вплоть до величины полной ожидаемой выручки.

4. Зона катастрофического риска – это потери, размеры которых превышают критический уровень (см. п. 3) и в максимуме могут достичь величины, равной стоимости имущества предпринимателя (предприятия). Катастрофический риск может привести к банкротству предприятия, его ликвидации и продаже имущества. В эту зону относится также риск, связанный с прямой угрозой жизни людей и возникновением экологических катастроф (независимо от величины потерь).

Для определения второго показателя, необходимого для оценки ХР, т.е. вероятности наступления потерь, используется несколько способов.

Статистическим способом изучается статистика потерь, имевших место в аналогичных видах деятельности, и устанавливается частота появления определенного уровня потерь. Например, исследовано 60 проектов, аналогичных оцениваемому и уже реализованных на практике. Установлено, что:

• 30 проектов дали ожидаемую прибыль, следовательно, вероятность для безрисковых проектов составляет 50% (30 из 60);

• 15 проектов не принесли прибыли, а только возместили текущие затраты на проект, следовательно, вероятность допустимого риска составляет 25% (15 из 60);

• 10 проектов принесли потерю выручки, вероятность критического риска равна 17% (10 из 60);

• 5 проектов привели к потере значительной части имущества, вероятность катастрофического риска равна 8% (5 из 60).

Итак, мы знаем зоны потерь и вероятность их наступления. На основе этих показателей строим кривую распределения вероятностей возникновения определенного уровня потерь. По условию находим:

– точка А соответствует 50% нулевых потерь;

– точка B – 25% вероятности потери ПР (прибыли); зона ОКВПР – зона допустимого риска;

– точка С – 17% вероятности потери выручки от реализации (ВР); зона ПРВСВР – зона критического риска;

– точка Д – 8% вероятности потери имущества (ИС); зона ВРСДИС – зона катастрофического риска.

Вероятности определенных уровней потерь являются важными показателями, позволяющими судить об ожидаемом риске и решать вопрос: идти на него или нет.

 

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Виды хозяйственного риска и потерь | Способы снижения хозяйственного риска




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 54; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.