Проблемы развития научно-технологического потенциала предприятия

В условиях жесткой конкуренции предприятия не могут рассчитывать на успех без планомерного развития своего научно-технологического потенциала. Сегодня в зарубежных крупных промышленных корпорациях создается большая часть технологических инноваций, которые в свою очередь стали основным источником прибылей, экономического роста и структурных преобразований. Компании, имеющие научно-исследовательские подразделения, обеспечивают опережающее применение результатов исследований, изобретений и ноу-хау для решения производственных проблем, повышения технического уровня и конкурентоспособности своей продукции на мировых рынках. Научно-исследовательские подразделения имеют тесные контакты с организациями, ведущими фундаментальные исследования, успешно проводят прикладные исследования и патентуют результаты своей интеллектуальной деятельности.

Наращивание научно-технического потенциала является важнейшим показателем долгосрочной конкурентоспособности предприятия. Темпы роста этого потенциала определяют масштабы использования ресурсов и получаемых результатов, их коммерческую ценность.

Среди факторов, препятствующих развитию научно-технологического потенциала предприятий необходимо выделить:

· недостаток собственных финансовых средств для разработки и освоения инноваций;

· высокие затраты на инновации и длительные сроки их окупаемости;

· недостаточность финансовой поддержки государством инновационной деятельности предприятий;

· невосприимчивость предприятий к нововведениям;

· недостаток высококвалифицированных кадров;

· неразвитость инновационной инфраструктуры;

· слабая мотивация труда научных, инженерно-технических работников, изобретателей за достижения в инновационной деятельности.

К числу названных факторов, бесспорно, относятся действующая в стране финансово-кредитная система, политика цен и налогообложения, активность государственных органов управления в формировании научно-технической политики, неразвитость внутренней и внешней кооперации при осуществлении крупных проектов.

Расходы государственного бюджета на фундаментальные исследования, научно-технические программы и проекты, подготовку кадров высшей научной квалификации и прочие расходы в области науки составляют менее 0,4% к ВВП (2004 г. - 0,37%, 2005 г. – 0,39%).

Собственные затраты (текущие и капитальные) предприятий и организаций на выполнение исследований и разработок составляют около 0,7% к ВВП (2004 г. - 0,63%, 2005 г. – 0,69%). Эти показатели значительно ниже аналогичных в промышленно развитых странах. Так, например, затраты на исследования и разработки в Швеции составляют 4,3% к ВВП, в Финляндии – 3,5%, в Японии - 3,2%, в Южной Корее и США – около 2,6%, в ФРГ – 2,5%.

Основными направлениями государственной политики в области научно-технического развития и инновационной деятельности должны стать:

· создание благоприятных условий (правовых, финансовых, материальных) для технологического обновления производства, использование передовых отечественных и зарубежных наукоемких технологий, создание инновационной продукции, конкурентоспособной на внутреннем и внешних рынках товаров и услуг;

· формирование рыночных отношений в инновационной сфере, способствующих рациональному использованию потенциала отечественной науки;

· концентрация бюджетных финансовых ресурсов, иных форм государственной экономической поддержки, на приоритетных направлениях развития;

· создание условий для привлечения частных и иностранных инвесторов, создание новых рабочих мест в сфере инновационного предпринимательства.

Планы развития научно-технического потенциала предприятий должны включать следующие разделы:

· выполнение НИР и ОКР;

· реализация научно-технических программ;

· мероприятия по совершенствованию организации производства и труда;

· изобретательская и патентно-лицензионная деятельность;

· продажа и закупка лицензий на запатентованные технологии и ноу-хау;

· стандартизация и сертификация продукции;

· мероприятия по повышению качества и конкурентоспособности продукции;

· экономическое (технико-экономическое) обоснование запланированных мероприятий;

· переподготовка и повышение квалификации научных, инженерно-технических и экономических кадров. В планы развития могут также включаться и другие разделы, имеющие важное значение для предприятия.

Для оценки эффективности повышения научно-технологического потенциала предприятия целесообразно использовать следующие показатели:

· рост затрат на исследования и разработки;

· научно-технический уровень результатов исследований и разработок;

· коэффициент изобретательской активности (количество патентных заявок к числу занятых научных и инженерно-технических работников);

· удельный вес принципиально новой продукции в общем объеме продаж на внутреннем и внешнем рынках;

· рентабельность капитала (активов) как отношение прибыли к совокупным активам предприятия.

Процесс планирования научно-технического развития базируется на следующих принципах:

· приоритетности, т. е. первостепенности включения в план наиболее важных и перспективных направлений, предусмотренных государственной программой инновационного развития и научно-техническими прогнозами;

· непрерывности планирования, включающегося долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные планы;

· сквозного планирования, заключающегося в сведении и учете в едином плане всех этапов цикла «исследование-производство», состоящего из научных исследований, проектно-конструкторских разработок, опытно-экспериментальных работ, освоения производства новой продукции и ее тиражирования;

· комплексности планирования, обеспечивающей тесную связь плана развития с необходимыми кадровыми, материально-техническими, финансовыми ресурсами, предусмотренными соответствующими планами и производственной программой;

· экономической обоснованности мероприятий. Для экономического обоснования выпуска нового продукта или освоения новой технологии производства необходимо разрабатывать бизнес-план, в котором отражаются все аспекты реализации необходимых мероприятий, включая возможность получения инвестиционных и кредитных ресурсов, государственной поддержки, производственной кооперации с зарубежными производителями.

 

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Показатели научно-технологического потенциала и экономическая оценка его эффективности | Понятие аутсорсинга. Франчайзинг как форма делового сотрудничества.




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 184; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.