Показатели научно-технологического потенциала и экономическая оценка его эффективности

В условиях перехода национальной экономики на инновационный путь развития особую актуальность приобретает не только наращивание научно-технологического потенциала, но и оценка результативности деятельности всей научно-технической сферы. К показателям, на основе которых можно определить уровень и результативность научных исследований и разработок на макроуровне, относятся:

· затраты на исследования и разработки в процентах к ВВП;

· численность персонала, занятого исследованиями и разработками в расчете на 10,0 тыс. занятых в экономике;

· коэффициент изобретательской активности (число патентов на изобретения, полученных национальными заявителями на 10,0тыс. населения);

· доля наукоемкой продукции в общем объеме промышленного производства страны;

· доля новой промышленной продукции в общем объеме продаж на внутреннем рынке;

· число созданных передовых производственных технологий, в том числе принципиально новых, новых за рубежом и новых в стране;

· доля готовой, в том числе наукоемкой, продукции в структуре экспорта;

· среднегодовой объем выручки от продажи лицензий на объекты промышленной собственности и ноу-хау;

· уровень производительности труда;

· уровень механизации, автоматизации и компьютеризации производства;

· социально-экономический эффект, полученный в народном хозяйстве в результате использования законченных разработок, изобретений и промышленных образцов.

Ряд из приведенных выше показателей может быть использован и на микроуровне.

Научно-технологический потенциал предприятия напрямую зависит от финансовых вложений и складывается из накопленного объема знаний, обеспеченности специалистов необходимой информацией, интеллектуального уровня специалистов, опыта инновационной деятельности.

Объективно научно-технологический потенциал предприятия отражает следующие основные показатели:

1. Новизна используемых технологий, технических решений и выпускаемой продукции. Обеспечивается наличием патентно-правовой охраны технических решений, являющихся основой новой продукции, известностью товарного знака и фирменного наименования.

2. Квалификационный уровень сотрудников, характеризующихся долей докторов и кандидатов наук в общей численности специалистов, выполняющих научные исследования и разработки.

3. Опыт инновационной деятельности, оценивающийся сложностью выполненных разработок, значимостью научно-технических проектов, масштабами их практической реализации.

4. Технический уровень производства. Этот показатель характеризует:

а) уровень механизации и автоматизации производства продукции и труда;

б) доля продукции, поставляемой на экспорт;

в) доля продукции, соответствующая требованиям международных стандартов;

г) уровень износа активной части основных производственных фондов;

д) коэффициент обновления основных фондов предприятия;

е) уровень применения прогрессивных технологических процессов.

Уровень (коэффициент) механизации (автоматизации) производства продукции (Кма) определяется как отношение объема продукции, произведенной с помощью автоматических линий, обрабатывающих центров, станков с ЧПУ и т. п. (Vма) к общему объему продукции произведенной на предприятии (Vобщ.):

.

Коэффициент механизации (автоматизации) труда (Кма) определяется из выражения:

,

где: Чма - численность работников, занятых на механизированных (автоматизированных) работах, чел.

ЧР – численность работников, выполняющих ручные операции.

Доля продукции, поставляемой на экспорт рассчитывается как отношение объема продукции, поставляемой на экспорт, в стоимостном выражении к общему объему товарной продукции (млн. руб.).

Доля продукции, соответствующей требованиям международных стандартов, определяется как отношение объема продукции сортифицированной на соответствие требованиям международных (ИСО серии 9000) стандартов к общему объему реализации продукции.

Уровень износа активной части основных фондов определяется как отношение суммы износа к среднегодовой стоимости основных фондов по первоначальной стоимости (млн. руб.).

Коэффициент обновления основных фондов (Kобн.) предприятия рассчитывается как отношение стоимости введенных основных фондов (ОФвв.) к общей стоимости на конец года (ОФк.г.)

.

Уровень (коэффициент) применения прогрессивных технологических процессов определяется как отношение объема продукции, производимой с применением прогрессивных технологических процессов к общему объему произведенной продукции.

Экономическая оценка эффективности (Эабс.) на уровне предприятия определяется как отношение прироста прибыли ( П), полученной от использования инноваций (нововведений) к затратам на их разработку и освоение (Знтр.):

.

На предприятии, как правило, определяется эффективность каждого отдельного нововведения, используемого изобретения, промышленного образца, рационализаторского предложения или иного организационно-технического мероприятия.

Прирост прибыли в результате использования инноваций и других организационно-технических мероприятий можно определить из выражения:

П= (Ц22) V2 –(Ц11) V1,

где: Ц1 и Ц2 – цена единицы продукции до и после реализации мероприятий;

С1 и С2 – себестоимость единицы продукции до и после реализации мероприятий;

V1 и V2 – прежний и новый объем реализации продукции в натуральных единицах.

Эффект, получаемый от реализации инноваций и других организационно-технических мероприятий, может быть выражен в:

· приросте объемов реализации продукции;

· снижении издержек производства и реализации продукции;

· экономии ресурсов (материальных, трудовых, финансовых);

· приросте производительности труда;

· улучшении качества продукции и повышении ее конкурентоспособности;

· решении социальных проблем и др.

Эффективность труда научных и инженерно-технических работников предприятия может быть определена как отношение суммарной прибыли, полученной от инноваций и организационно-технических мероприятий, к количеству научных и инженерно-технических работников (или фонду оплаты их труда).

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Научно-технологический потенциал предприятия и его составляющие | Проблемы развития научно-технологического потенциала предприятия




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 105; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.