Научно-технологический потенциал предприятия и его составляющие

На современном этапе развития рыночных отношений и усиления конкуренции предприятия начали осознавать острую необходимость не только в более тесных кооперационных связях с научными организациями, но и в укреплении собственной научно-технологической базы. Наличие такой базы позволяет обеспечить и ускорить освоение новейших научно-технических разработок, изобретений и промышленных образцов, перейти на инновационный путь развития. Наращивание научно-технологического потенциала будет способствовать повышению конкурентоспособности и эффективности деятельности предприятий, особенно производящих наукоемкую продукцию.

Научно-технологический потенциал представляет собой совокупность имеющихся материально-технических, кадровых, информационных ресурсов и организационной инфраструктуры, обеспечивающих разработку и освоение в производстве новых технических средств, технологий, материалов, новой продукции, новых форм и методов организации производства и труда, направленных на повышение эффективности работы предприятия.

Научно-технологический потенциал предприятия – это прежде всего научно-исследовательская, конструкторская и технологическая составляющие, материально-техническая база, патентно-информационное обеспечение, организационная структура.

В Республике Беларусь основная часть (более 70%) научно-технологического потенциала сосредоточена в производственных отраслях экономики, в том числе в промышленности ~ 50 %, около 16 % - в Национальной академии наук Беларуси, ~ 11 % - в системе образования.

Научно-исследовательская и конструкторско-технологическая части производственных отраслей представлены научно-исследовательскими институтами, проектно-конструкторскими и проектно-технологическими организациями, научно-инженерными центрами. Отраслевые научно-технические организации проводят прикладные научные исследования, выполняют проектно-конструкторские и технологические разработки, направленные на решение важнейших отраслевых научно-технических проблем, осуществляют работы по научно-техническому прогнозированию, стандартизации и унификации, совершенствованию систем управления. В их задачу входит не только создание принципиально новых технических (технологических) решений, но и доведено их до серийного производства.

Непосредственно на предприятиях научно-технический сектор представлен научно-исследовательскими институтами, входящими в структуру предприятия, научными лабораториями, отделами главного конструктора, главного технолога, новой техники, стандартизации, патентных, маркетинговых исследований и другими.

Основными направлениями деятельности научных лабораторий, конструкторских и технологических подразделений являются проведение исследований, связанных с разработкой новых видов продукции, новых материалов, создание новых технических средств и технологических процессов, выполнение опытно-экспериментальных работ, стендовых и др. испытаний, освоение производства новой продукции и в связи с этим обеспечение конструкторской, технологической и организационной подготовки производства.

Важнейшей составляющей научно-технологического потенциала являются кадры. Они представлены учеными и специалистами, работающими в научных лабораториях, научно-инженерных центрах, экономических, маркетинговых подразделениях, а также сторонними специалистами и изобретателями, работающими по трудовым соглашениям.

Материально-техническая база научных исследований и разработок представлена оборудованием, установками и др. техническим средствами для проведения экспериментов, контрольно-измерительными приборами, электронно-вычислительной и испытательной техникой, общеэксплуатационным и вспомогательным оборудованием.

Выделяют четыре группы используемых в научно-техническом секторе предприятий средств труда].

Первая включает научные приборы, оборудование и измерительную аппаратуру, служащие для получения новой научной информации, вторая – электронно-вычислительные машины для моделирования объектов, автоматизированного конструирования, поиска информации, проведения расчетов и управления научно-производственным циклом. В третью группу входит опытно - производственное оборудование, которым оснащены экспериментальные цехи, участки, лаборатории коллективного пользования, в четвертую – средства механизации исследований и разработок (копировальные, множительные, вычислительные устройства, оргтехника и т. п.).

Предметами труда в научно-технической сфере являются сырье, материалы как объекты исследования и накопленные в обществе знания, которые в процессе исследований преобразуются или дополняются новыми данными и новыми решениями.

Информационная составляющая научно-технологического потенциала включает:

· патентные фонды – описания изобретений, полезных моделей, промышленных образцов;

· нормативно - техническую документацию - стандарты, технические условия, методики, нормативы;

· отчеты по выполненным научно-исследовательским работам;

· комплекты проектно-конструкторской и технологической документации;

· научные публикации, бюллетени, диссертации;

· отчеты о зарубежных командировках специалистов предприятия, материалы международных конференций, симпозиумов, рекламные проспекты международных выставок и ярмарок.

Одной и эффективных форм организации научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ признана программно-целевая, позволяющая увязывать поставленные цели и ресурсы с помощью программы.

Программно-целевая структура особенно эффективна при создании новых организационных образований (на временной основе) для выполнения научно-технических программ и решения различных научно-технических задач конкретного предприятия.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Формирование инновационной стратегии организации. Эффективность инноваций | Показатели научно-технологического потенциала и экономическая оценка его эффективности




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 112; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.