Понятие и элементы инновационной инфраструктуры

Инновационная инфраструктура – это комплекс организаций и учреждений различных форм собственности, обеспечивающий осуществление инновационной деятельности.

Базисом научно-технического развития являются научные исследования. Роль науки как основополагающего революционного элемента в развитии производительных сил усиливается по мере перехода на новые технологические принципы и технические средства, с расширением автоматизации и компьютеризации производства.

Организационно инновационная инфраструктура Республики Беларусь включает:

- академическую науку, представленную учреждениями Национальной академии наук Беларуси;

- вузовскую науку, представленную научно-исследовательскими организациями и научными подразделениями вузов;

- отраслевую науку, включающую научно-исследовательские, проектно-конструкторские и проектно-технологические организации, отраслевые лаборатории;

- внутрифирменный сектор науки, в который входят научно-исследовательские, проектно-конструкторские, технологические и экспериментальные подразделения предприятий;

- вневедомственную науку, представленную независимыми научно-производственными организациями, создаваемыми для осуществления коммерческой деятельности в форме малых предприятий.

Малые инновационные фирмы создаются, как правило, учеными, инженерами, изобретателями, стремящимися с расчетом на материальную и моральную выгоду осуществить коммерческую реализацию собственных разработок и других новейших достижений науки и техники.

К структурам, способствующим развитию инновационной деятельности, получившим широкую известность в зарубежных странах относятся инновационно-технологические центры, бизнес-инкубаторы, венчурные фирмы, технопарки, технополисы, центры трансферта технологий.

Инновационно-технологические центры создаются главным образом при крупных университетах и специализируются на создании новой наукоемкой продукции, высоких технологий и их освоении в производстве, а также коммерческой реализации на отечественном и зарубежном рынках.

Бизнес-инкубатор – это структура, специализирующаяся на создании благоприятных условий для возникновения и эффективной деятельности фирм, реализующих оригинальные научно-технические разработки и изобретения.

Бизнес-инкубатор проводит: экспертизу инновационных проектов; поиск инвесторов; предоставление на льготных условиях помещений, оборудования, опытного производства; оказание правовых, рекламных, информационных и др. услуг.

Венчурные фирмы (венчур - рисковое предприятие) небольшие научно-технические организации, создаваемые для апробации, доработки и доведения до промышленной реализации рискованных инноваций. Создаются обычно на договорной основе на средства нескольких юридических и физических лиц, либо на инвестиции крупных компаний, фондов, банков, зарубежных инвесторов. Венчурные фирмы осуществляют кредитование и финансирование перспективных научных разработок и изобретений с высокой степенью неопределенности конечных результатов, а также активно участвуют в подборе кадров, оценке эффективности выполнения этапов разработки и реализации проектов, менеджменте, занимаются сбором необходимой информации, предоставляют консультации.

Технопарк – это компактно расположенный комплекс, который может включать в себя научные учреждения, вузы и предприятия промышленности, информационные и выставочные комплексы, службы сервиса, и предполагает создание комфортных условий для инновационной деятельности. Основной целью технопарков является коммерциализация научно-технической деятельности и продвижение инноваций в сферу материального производства. В Республике Беларусь технопарки создаются для разработки высокотехнологичной наукоемкой продукции, создаваемой в рамках выполнения государственных и региональных научно-технических программ. Технопарки получили широкое развитие в США (более 300), Германии и др. странах. В Беларуси создано 7 технопарков.

Технополис представляет собой конгломерат из нескольких сотен исследовательских учреждений, промышленных фирм, внедренческих, венчурных организаций, которых связывает заинтересованность в появлении новых идей и их скорейшей коммерциализации. Тенополисы включают в себя небольшие города, центром технополиса является крупный университет. Эта форма организации инновационной деятельности получила развитие в Японии (19 технополисов), России (5 технополисов и более 60 технопарков).

Таким образом, инфраструктура инновационной деятельности представляет собой совокупность подсистем, обеспечивающих осуществление и развитие всех стадий инновационного цикла вплоть до выпуска и реализации наукоемкой продукции.

Помимо рассмотренной выше научной и производственно-технологической подсистем, обеспечивающих создание и освоение новой наукоемкой продукции и высоких технологий инфраструктура включает:

- финансово-кредитную подсистему обеспечения инновационной деятельности (бюджетные, внебюджетные, инновационные фонды, страховые компании, кредитные учреждения и т.п.);

- информационную подсистему, позволяющую оценить рыночную перспективу научно-технических разработок, осуществить поиск деловых партнеров, предоставить необходимые данные (аналитические, статистические центры, информационные сети и базы данных);

- подсистему подготовки и переподготовки кадров для инновационной деятельности;

- подсистемы экспертизы проектов и программ, стандартизации, сертификации продукции, инновационного сервиса (инжиниринговые и консалтинговые фирмы); продвижения наукоемкой продукции на отечественный и зарубежные рынки (маркетинг, патентно-лицензионная работа, организация выставок и ярмарок).

Все эти подсистемы должны работать согласовано, обеспечивая коммерческий успех инноваций.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Инновационные проекты и программы | Формирование инновационной стратегии организации. Эффективность инноваций




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 65; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.