Структура инновационного цикла

Инновационная деятельность предприятия по созданию, освоению и коммерциализации новшеств включает ряд стадий и этапов, составляющих инновационный цикл. Структуру этого цикла можно представить в виде:

ФИ – ПИ – М – Рт – Пр – ОС – ПП – Р ,

где ФИ – фундаментальные исследования;

ПИ – прикладные исследования;

М – маркетинговые исследования;

Рт – разработки (технические, технологические);

Пр - проектирование;

ОС– освоение;

ПП – промышленное производство;

Р – реализация.

Анализируя инновационный цикл, можно выделить четыре его основные стадии: исследование-разработка-производство-реализация.

Начальной стадией инновационного процесса являются научные (теоретические) исследования. Они включают фундаментальные и прикладные исследования, результатом которых является интеллектуальный продукт в виде теории, концепции, изобретения или кластера изобретений, программы для ЭВМ, ноу-хау и др.

Интеллектуальный продукт, создаваемый на этой стадии, может быть выражен в качестве теоретического обоснования идеи будущего нового продукта (нововведения), оригинального решения на уровне пионерного (базисного) изобретения, описания концепции его коммерциализации, предварительной оценки потенциального эффекта. Именно на этой стадии создаются новшества как конечный результат научных исследований, который при условии его практического использования, становится нововведением.

На второй стадии, в результате выполнения опытно-конструкторских и технологических разработок, основными создаваемыми интеллектуальными продуктами являются такие объекты как изобретения, полезные модели, промышленные образцы, а также знания технического, технологического, организационно-управленческого или иного характера, составляющие ноу-хау разработки.

На этой стадии проводится большой объем патентных и маркетинговых исследований, позволяющий выработать решение о принципиальной возможности создания коммерчески успешного продукта или технологического процесса и выявить конкурентные разработки, определить стратегию на перспективу. Важнейшее значение в этой стратегии имеет правовая охрана создаваемых технических, технологических, художественно-конструкторских решений, на основе которых создается новый продукт или новый процесс.

Обеспечение прав на полученные в процессе исследований и разработок результаты необходимо, прежде всего, чтобы предоставить на определенное время, установленное законодательством, исключительное право их носителям (исследователям, разработчикам) совершать любые предусмотренные законом действия по использованию и распоряжению этими результатами, в том числе право запрещать их использование третьим лицам без разрешения правообладателя.

На третьей стадии инновационного цикла осуществляется доработка конструкции, разработка технологии производства нового товара применительно к конкретным производственным условиям и с учетом потребностей рынка, определяются возможные объемы реализации, потребители, корректируется маркетинговая стратегия. На этой стадии необходимо обеспечить регистрацию товарных знаков или знаков обслуживания во всех странах предполагаемого экспорта. Особое внимание следует уделить изучению патентно-лицензионной ситуации и конъюнктуры рынка, проведению широкой рекламной работы.

На производственной стадии инновационного цикла осуществляется также конструкторская, технологическая и организационная подготовка серийного выпуска нового товара, его рыночные испытания, подготовка контрактов на поставку, при необходимости подготовка персонала для технического обслуживания.

Завершающая стадия инновационного процесса – реализация новшества, выступающего в виде нового технического средства, новой технологии и оборудования для ее осуществления, новой продукции производственно-технического или потребительского назначения, новых материалов и изделий.

Содержанием этой стадии является проведение пусконаладочных работ у потребителя, при необходимости проектирование и строительство зданий, сооружений, установка силового оборудования, подготовка коммуникаций, выполнение других требуемых для нормальной эксплуатации новой техники работ. Важный этап здесь – достижение проектных показателей и обеспечение правильной эксплуатации техники. С этой целью проводится обучение персонала приемам работы и техническому обслуживанию новшеств. На данной стадии проводится также работа по их распространению во всех областях эффективного использования. Одновременно с этим происходит совершенствование конструкции технических новшеств, технологии его производства, условий эксплуатации с целью снижения издержек в производстве и обслуживании, проводятся мероприятия по обеспечению экологической безопасности. Все это способствует поддержанию высоких потребительских свойств новшества, увеличению сроков морального старения техники, а в ряде случаев и расширению сферы ее применения.

Заканчивается этап совершенствования техники появлением новых, более эффективных решений, базирующихся на последних достижениях науки и изобретательской мысли. В результате этого происходит сокращение масштабов применения известных новшеств и замена их новым поколением техники (продукции) либо осуществляется переход на новые принципы действия, источники энергообеспечения и т.п.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Сущность и классификация инноваций | Инновационные проекты и программы




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 48; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.