Стимулирование создания и использования объектов промышленной собственности

Экономическое стимулирование организаций и предприятий, создающих и использующих объекты промышленной собственности, и других правообладателей этих объектов является важным элементом, воздействующим на инновационную восприимчивость и способствующим переходу на преимущественно инновационный путь развития.

Основным источником стимулирования предприятий и организаций является чистая прибыль, уровень которой во многом зависит от действующей системы налогообложения. Законом Республики Беларусь «О налогах на доходы и прибыль» предусмотрено уменьшение налога на сумму прибыли, фактически использованную на проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ, в процессе которых в основном и создаются изобретения, полезные модели, промышленные образцы и другие объекты интеллектуальной собственности. При этом сумма льготируемой прибыли может достигать 50% балансовой прибыли.

Для субъектов хозяйствования, включенных в перечень высокотехнологических предприятий, тем же законом предусмотрена льгота в виде предоставления Совету Министров Республики Беларусь права снижать (но не более чем в 2 раза) ставку налога на прибыль, полученную от реализации продукции (работ, услуг).

Налоговые льготы предусмотрены для малых и средних предприятий. Так, прибыль предприятий промышленности численностью работающих до 200 чел., сферы науки и научного обслуживания численностью до 100 чел., строительства и других отраслей производственной сферы, общественного питания и бытового обслуживания численностью до 50 чел. облагается налогом по ставке 15%, что значительно ниже налоговых изъятий для других предприятий.

По ставке 15% облагаются лицензионные вознаграждения и роялти, полученные в качестве вознаграждения за использование или предоставление права использования объектов интеллектуальной собственности иностранными юридическими лицами, получающими доходы из источников в Республике Беларусь и не осуществляющими свою деятельность через постоянное представительство.

Государственная система стимулирования создания и использования объектов промышленной собственности, созданных в порядке выполнения служебного задания, принятая в Республике Беларусь, включает:

вознаграждение авторам (соавторам) за создание объектов промышленной собственности;

вознаграждение авторам (соавторам) за использование объектов промышленной собственности;

вознаграждение лицам, содействующим созданию и использованию объектов промышленной собственности.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 06.03.1998 г. № 368 утверждено Положение о порядке и условиях государственного стимулирования создания и использования объектов промышленной собственности (изобретений, полезных моделей, промышленных образцов). Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 февраля 2010 г. № 237 в Положение внесены изменения и дополнения.

Единовременное вознаграждение за создание объекта промышленной собственности выплачивается патентообладателем в размере не менее 10 минимальных заработных плат за один объект в трехмесячный срок после выдачи патента.

Вознаграждение за использование объекта промышленной собственности выплачивается при условии факта использования в трехмесячный срок с даты подписания акта об использовании объекта промышленной собственности и при последующем использовании в трехмесячный срок после окончания каждого года, в котором был использован объект промышленной собственности.

Вознаграждение за использование служебного объекта промышленной собственности выплачивается на основании договора с нанимателем, получившим патент, или его правопреемником в размере не менее 10% от прибыли, остающейся после уплаты налогов, других обязательных платежей в республиканский и местные бюджеты, ежегодно получаемой патентообладателем от его использования, а также поступлений, приходящихся на данный объект промышленной собственности от заключенных лицензионных соглашений.

Вознаграждение за использование объекта промышленной собственности, полезный эффект от которого не выражен в прибыли, выплачивается автору (соавторам) за каждый год использования в размере не менее 15 базовых величин.

Вознаграждение лицам, содействующим созданию и использованию объекта промышленной собственности, выплачивается в следующих размерах:

за содействие созданию объекта промышленной собственности — не менее 4 базовых величин для лиц, содействующих созданию одного объекта;

за содействие использованию объекта промышленной собственности — не менее 3% от прибыли, остающейся после уплаты налогов, других обязательных платежей в республиканский и местные бюджеты, за первые три года использования объекта промышленной собственности (в том числе от продажи лицензии на данный объект) или не менее 10 базовых величин за каждый объект промышленной собственности, полезный эффект от которого не выражен в прибыли.

 

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Оценка стоимости объектов интеллектуальной собственности | Сущность и классификация инноваций




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 195; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.