Тема 22. Интеллектуальная собственность организации (предприятия) и эффективность ее использования

22.1. Интеллектуальная собственность: понятие, эффективность использования

Современная экономика развитых стран – это экономика, основанная на знаниях, инновационных решениях, источником и механизмом развития которой является интеллектуальная деятельность, обеспечивающая в конечном итоге создание материальных ценностей.

Интеллектуальная деятельность – это процесс умственной (мыслительной) деятельности, ориентированных как на постижение выработанных человечеством знаний в определенной области, так и на выработку и применение новых знаний для решения различного рода проблем (научных, производственных, социально-культурных и т.п.)

Творчество предполагает получение качественно новых, оригинальных или усовершенствование (улучшение) имеющих культурных, материальных и иных ценностей. Результатом творческой деятельности является интеллектуальный процент, который определен интеллектуальной собственностью его создателя или лица, к которому имущественные права переходят в силу закона или договора.

В соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь (ст.980) к объектам интеллектуальной собственности относятся:

1) результаты интеллектуальной деятельности:

произведения науки, литературы и искусства;

исполнения, фонограммы и передачи организаций вещания;

изобретения, полезные модели, промышленные образцы;

топологии интегральных микросхем;

нераскрытая информация, в том числе секреты производства(ноу-хау);

2) средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг:

фирменные наименование;

товарные знаки и знаки обслуживания;

географические указания;

3) другие результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидулизации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг.

Права, относящиеся к объектам интеллектуальной собственности, ограничены сроком действия, территорией, и является исключительными. Законодательством устанавливаются конкретные сроки действия прав, по истечении которых объекты интеллектуальной собственности могут беспрепятственно использоваться любыми физическими или юридическим лицами. Исключительный характер прав означает допустимость совершения их носителями любых предусмотренных законом действий с возможностью запрета третьи лицам совершать такие же действия без согласия правообладателя.

Промышленная собственность означает исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, которые могут быть применены в промышленном производстве, торговле и других сферах.

Охрана прав обладателей объектов промышленной собственности осуществляется путем выдачи патентным органом от имени государства охранных документов – патентов или свидетельств.

Изобретением может быть признано новое решение в любой области деятельности, относящееся к продукту (устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу выполнения взаимосвязанных действий над материальным объектом или с помощью материальных объектов), имеющие изобретательский уровень и промышленно применимое.

На изобретение выдается патент сроком на 20 лет с возможностью продления до 5 лет по ходатайству патентообладателя.

Полезная модель – это объект промышленной собствености, относящийся к конструктивному выполнению средств производства и предметов потребления (устройствам), являющийся новым и промышленно применимым. Полезная модель охраняется патентом, выдаваемым на 5 лет, с возможным продлением срока действия, но не более чем на 3 года.

Промышленный образец – это художественное или художественно-конструкторское решение внешнего вида изделия, являющееся новым и оригинальным. Промышленные образцы являются результатом художественного конструктирования – дизайна и реализуются как в изделиях промышленного назначения (станках, приборах, транспортной технике и т.д.), так и в предметах потребления (мебель, бытовая техника и т.д.). Патент на промышленный образец действует в течение 10 лет с возможным продлением этого срока до 5 лет.

Топология интегральной микросхемы – это зафиксированное на материальном носителе пространственно – геометрическое расположение совокупности элементов интегральной микросхемы и связей между ними.

Интегральная микросхема представляет собой микроминиатюрное электронное устройство, элементы которого конструктивно, технологически и электрически нераздельно связаны.

Исключительное право на топологию удостоверяется свидетельством, выдаваемым сроком на 10 лет. Законом предоставляется охрана только оригинальной топологии.

Селекционные достижения – это сорта растений и породы животных. Патентная система охраны предусмотрена только для новых сортов растений. Сорту предоставляется правовая охрана, если он обладает новизной, отличимостью, однородностью и стабильностью.

Право на сорт удостоверяется выдачей патента сроком на 25 лет.

Товарный знак (знак обслуживания) – это обозначение, которое предназначено для того, чтобы отличать товары или услуги одних производителей (юридических или физических лиц) от однородных товаров или услуг других производитлей (юридических или физических лиц). В качестве товарных знаков регистрируются словесные, буквенные, цифровые, изобразительные, трехмерные обозначения и их комбинации (например, Милавица, IBM, 555 и т.п.).

Знакиобслуживания – это обозначения, связанные с предоставлением различного рода услуг(рекламных агенств, туристических фирм, транспортных и страховых компаний, банков, гостиниц, ресторанов, прачечных и т.п.)

Фирменное наименование – это специальное наименование, являющееся частью полного или сокращенного наименования юридического лица, используемое для отличия его от других юридических лиц, осуществляющих свою деятельность в тождественной или сходной области предпринимательства или в других областях деятельности.

Географическое указание – это обозначение, которое идентифицирует товар как происходящий с территории страны либо местности, если этот товар обладает особым свойствами, определяемыми характерными для этого товара природными условиями и /или человеческими факторами (многолетний опыт, традиции) либо сочетанием природных условий и этих факторов.

Под ноу-хау следует понимать совокупность полностью или частично конфинденциальных знаний и опыта, включающих сведения научного технического, управленческого, финансово-экономического и коммерческого характера, использование которых обеспечивает наиболее эффективное осуществление различных видов деятельности и дает определенные преимущества их владельцу.При этом знания, опыт, а также навыки технического характера в большинстве своем реализуются во взаимосвязи со знаниями и опытом в области управления, экономики и финансов.

Ноу-хау не является объектом охраны авторским либо патентным правом. Конфиденциальность информации о ноу-хау обеспечивается режимом коммерческой или служебной тайны.

К объектам промышленной собственности отнесено право на пресечение недобросовестной конкуренции, т.е. такие акты, которые «противоречат честным обычаям в промышленных и торговых делах».

Отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства, регулируются авторским правом. Авторское право действует в течение всей жизни автора и 50 лет после его смерти.

Права исполнителей на исполняемые произведения, права производителей фонограмм на их фонограммы и права организаций эфирного или кабельного вещания охраняются как смежные права.

Значимость интеллектуальной собственности для развития экономики определяется рядом факторов. Прежде всего, ее положительная роль состоит в предоставлении науке, промышленности и другим отраслям народнохозяйственного комплекса передовой технической информации через систему патентно-информационного обеспечения.

Патентные ведомства большинства стран мира накапливают и систематизируют патентную информацию в базах данных с он - лайновым доступом для общественности. Возможности Интернета позволяют проводить быстрый поиск нужной информации для определения уровня техники, выбора аналогов при создании новых изобретений и решения собственных проблем, для обеспечения безопасной среды при инвестировании и передаче технологий, для поиска деловых партнеров и выяснении условий предоставления новых технологий.

Объекты интеллектуальной собственности обеспечивают получение сверхприбылей за счет монопольного присвоения дохода (интеллектуальной ренты) от освоения и реализации новых технологий технических средств, новой продукции.

Создаваемые объекты интеллектуальной собственности обеспечивают непрерывность инновационных процессов. Новизна и высокий уровень интеллектуальных продуктов становятся основным критерием при осуществлении инновационных проектов по созданию конкурентоспособной продукции. Статистические данные о патентно-лицензионной деятельности компаний и стран являются важными индикаторами технологического развития, они служат ориентирами на всех уровнях принятия управленческих решений.

О высокой эффективности результатов интеллектуальной деятельности свидетельствует стремительный рост объемов лицензионной торговли на объекты интеллектуальной собственности и другие научно-технические достижения. Торговля лицензиями является одной из наиболее выгодных торговых операций, как для продавца (лицензиара), так и для покупателя (лицензиата). Доходы компаний от лицензионной торговли за десятилетний период возросли в 6 раз, с 20 млрд. дол в 1992 г. до 130 млрд. дол. в 2005 г., а по экспертным оценкам к середине следующего десятилетия могут достичь 0,5 трлн. дол. в год.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основные показатели экономической эффективности инвестиционного проекта | Патентные исследования




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 202; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.019 сек.