Сущность и классификация инноваций

XXI век по праву называют веком науки и высоких технологий. Экономический рост отождествляется главным образом с научно-техническим развитием и интеллектуализацией основных факторов производства. На долю новых знаний, воплощаемых в технологиях, материалах, оборудовании, организации и управлении производством в ряде развитых стран приходится от 70 до 85 % прироста ВВП.

Как показывает мировой опыт, на современном этапе развития в общей стоимости выпускаемой продукции значительно снижается удельный вес сырья и трудовых ресурсов. Конкурентоспособность предприятий и выпускаемой продукции обеспечивается не столько наличием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сколько результатами научно-технической и инновационной деятельности.

Инновации (нововведения) это создаваемые и осваиваемые новые или усовершенствованные технологии, виды продукции или услуги, а также организационно-технические решения производственного, административного, коммерческого или иного характера.

Инновационная деятельность – это деятельность, направленная на получение новых знаний и продуктов (открытие новых закономерностей, явлений и свойств материального мира, изобретения, научные или технические рекомендации, ноу-хау и т. п.), результатом которой является коммерческая реализация новых технических средств, технологий, новой продукции, материалов, новых методов организации и управления производством и др., дающая экономический (доход, прибыль), социальный экологический или иной эффект.

Все многообразие инноваций можно классифицировать по ряду признаков:

1. По степени новизны выделяют инновации: а) мировой новизны, не имеющие аналогов, б) локальной новизны; в масштабах страны, отрасли, предприятия, не применявшиеся ранее в данной стране, отрасли, на предприятии.

2. По объекту применения различают: продуктовые, технологические, процессные и комплексные инновации. Продуктовые инновации ориентированы на производство и использование новых продуктов или услуг, новых материалов, комплектующих изделий и т. п. Технологические инновации означают создание и применение новых технологий в различных отраслях производства и областях человеческой деятельности. Процессные инновации ориентированы на создание и функционирование новых организационных структур. Комплексные инновации представляют собой сочетание различных инноваций.

3. По степени значимости в экономическом развитии результатами инновационной деятельности могут быть:

а) пионерные или базисные инновации, коренным образом изменяющие производственную структуру, систему управления, технологический уклад и темпы экономического развития. Такие инновации появляются периодически, в соответствии с «волновой» теорией развития, и являются результатом фундаментальных научных исследований. В настоящее время к ним можно отнести открытия в биотехнологии, достижения генной инженерии, нанотехнологий и др. Величайшей инновацией XX века явилась глобальная информационная система Internet;

б) принципиально новые инновации, на основе которых возможно качественное изменение технологической системы, смена поколений техники появление новых отраслей производства. Такие инновации являются следствием глубоких научных исследований и разработок поискового и прикладного характера. Лазеры и мазеры, волоконная оптика и ряд других достижений в сое время относились к принципиально новым инновациям;

в) улучшающие инновации, т. е. инновации, направленные на усовершенствование известных относительно новых технологий, объектов техники или продукции. К этой категории относится большинство применяемых в различных отраслях производства результатов прикладных исследований и проектно-конструкторских разработок;

г) простые или модификационные инновации, обеспечивающие частичное изменение технико-экономических характеристик выпускаемой продукции, техники и технологии, позволяющие поддерживать их на определенном потребительском уровне.

4.По масштабам распространения: инновации транснациональные, межотраслевые, региональные, отраслевые, в рамках предприятия.

5. По причинам возникновения: стратегические инновации, реализация которых позволяет получить конкурентные преимущества на рынке, и адаптивные инновации, обеспечивающие выживание предприятия в изменяющихся внешних условиях.

6.По эффективности реализации инноваций (нововведений) выделяют: экономическую, социальную, экологическую и интегральную эффективность.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Стимулирование создания и использования объектов промышленной собственности | Структура инновационного цикла




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 126; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.