Способы снижения хозяйственного риска

Поскольку безрисковых вариантов управленческих решений практические существует, важное значение придается разработке и использованию системы мер по снижению степени риска и уменьшению потерь. В экономической практике наибольшее применение получили следующие методы снижения риска.

Страхование – система возмещения страховыми компаниями потерь субъектам хозяйствования. Средства для возмещения потерь страховые компании формируют за счет страховых взносов своих клиентов. Страхование – наиболее развития система возмещения ущерба от ХР, самостоятельная отрасль экономической науки – страховое дело.

Поручительство наиболее развито в сфере кредитования. Поручитель (физическое или юридическое лицо) гарантирует собственнику кредитных ресурсов их своевременный и полный возврат в случае невыполнения обязательств со стороны получателя кредита (государство поручается за кредиты, взятые государственными предприятиями; родители поручаются за возврат кредитов на строительство жилья со стороны своих детей и т.д.).

Распределение риска как способ снижения риска может применяться в том случае, если в реализации проекта принимают участие несколько исполнителей – заказчики, инвесторы, проектировщики, строители. Каждый их них несет риск потерь в пределах своего участка работы.

Резервирование средств – создание специальных страховых резервов на покрытие непредвиденных расходов. Они формируются за счет начислений в себестоимости продукции, а их величина определяется в результате изучения истории рисков на предприятии, т.е. по опыту прошлых лет.

Особое место в системе ХР занимают риски, связанные с реализацией инновационных проектов. Разработка новых видов продукции и новых современных технологий, особенно тех, которые базируются на новейших научных открытиях, требует значительных инвестиций. Такие проекты всегда являются рисковыми, при этом риск составляет значительную величину.

В связи с этим за рубежом в сфере инновационной деятельности широко используется венчурное (рисковое) финансирование. Его суть заключается в том, что государство, крупная компания или физическое лицо осуществляет финансирование инновационных разработок без надежды на отдачу (прибыль) от практического использования их результатов и на возврат затраченных средств. В случае же положительных результатов венчурные инвесторы получают всю или большую часть прибыли, приносимой проектом. Венчурные инвесторы создают за счет отчислений от своей прибыли специальные венчурные фонды (резервы). Практика показывает, что, несмотря на высокую степень риска, венчурная деятельность в конечном счете приносит инвесторам высокую прибыль.

 

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Методы оценки хозяйственного риска | Конкуренция и конкурентные преимущества предприятия




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 123; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.