Конкуренция и конкурентные преимущества предприятия

Конкуренция – экономическое соперничество обособленных товаропроизводителей за долю рынка. Конкуренция является главным элементом рыночного механизма регулирования спроса и предложения товаров, выступает как форма социально-экономических отношений и взаимодействия рыночных субъектов хозяйствования в процессе производства, приложения труда и капитала, купли и продажи товаров. Исходными средствами конкуренции являются: цена и качество товара; соотношение цены и качества; сервис; престижность; товарный знак предприятия.

Конкурентное преимущество (англ. competitive advantage) предприятия – какая-либо эксклюзивная ценность, которой оно обладает и которая дает ему превосходство перед конкурентами. Конкурентное преимущество предприятия можно определить эффективностью использования материальных и нематериальных активов деятельности субъектов хозяйствования, повышением качества продукции и ее дифференциации, которые в совокупности, во-первых, дают предприятию наилучшие (по сравнению с конкурентами) возможности привлекать и сохранять потребителей, во-вторых, позволяют получать стабильную прибыль и на этой основе обеспечивать повышение доходов работающих и воспроизводство основного капитала. Конкурентные преимущества предприятия обеспечивают предложение потребителям такого продукта, который представляет для них известную ценность и за который они готовы платить деньги. В итоге конкурентные преимущества предприятия позволяют ему не только выживать в конкурентной борьбе, но и побеждать в ценовой и неценовой конкуренции.

Формами проявления конкурентных преимуществ предприятия являются:

– стабильность макроэкономических показателей в стране; преимущество в производственных, трудовых и финансовых ресурсах; стимулирование спроса на продукцию данного предприятия; сравнительно низкая себестоимость и высокое качество продукции; «гибкость» предприятия в условиях рыночной неопределенности и предпринимательского риска; соответствующая государственная политика в области защиты и регулирования конкуренции или поддержки товаропроизводителей;

– преимущества: а) технического и технологического характера; б) структурного характера; в) в развитии инфраструктуры рынка; г) маркетингового характера, определяемые уровнем обеспечения предприятия рыночной информацией; д) основанные на учете влияния демографических изменений на сегменты рынка; е) нормативно-правового характера; ж) основанные на природно-климатических и географических факторах.

Основным звеном в формировании конкурентных преимуществ предприятия являются выбор и разработка его конкурентной стратегии. Для усиления конкурентных позиций предприятия необходимо выбрать одну из прогрессивных стратегий, среди которых, например, можно выделить следующие:

1. Стратегия лидерства по издержкам – предусматривает снижение полных издержек производства товара или услуги.

2. Стратегия широкой дифференциации – направлена на придание продукции важных для большинства клиентов специфических черт, отличающих ее от товаров конкурентов.

3. Стратегия оптимальных издержек – позволяет предприятию предложить покупателям своей продукции ощутить ее ценность за счет низких издержек и широкой дифференциации.

4. Сфокусированная стратегия, или стратегия рыночной ниши – ориентирована на узкий сегмент рынка, где предприятие опережает своих конкурентов за счет более низких издержек производства.

5. Стратегия сфокусированной дифференциации – предполагает усиление дифференциации товаров, наиболее полно отвечающих вкусам и требованиям выбранного сегмента рынка.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Способы снижения хозяйственного риска | Сущность и факторы конкурентоспособности предприятия




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 64; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.