А) Финансово-экономические результаты деятельности предприятия

Главная задача оценки финансового состояния – выявить возможность предприятия оплачивать свои внутренние потребности и рассчитываться по своим обязательствам с внешними агентами. Результаты анализа позволяют заинтересованным лицам и организациям принять управленческие решения на основе оценки текущего финансового положения и деятельности предприятия за предшествующие годы.

Выявление взаимосвязей и взаимозависимостей между различными показателями финансово-хозяйственной деятельности предприятия проводится путем анализа его финансовой отчетности.

 

Данный подраздел бизнес-плана может включать два пункта:

 финансовую отчетность предприятия;

 анализ финансово-экономического состояния предприятия.

 

1. Финансовая отчетность предприятия.

В этом пункте или в Приложении к бизнес-плану могут быть представлены финансовые документы последнего отчетного периода: отчет о прибылях и убытках (дает информацию о прибыльности), отчет о движении денежных средств (дает информацию о способности бизнеса генериро­вать наличные средства и выполнять свои финансовые обязательства)., баланс активов и пассивов предприятия(снимок финансовой платежеспособности бизнеса). Формы финансовой отчетности желательно привести к требованиям международных стандартов.

 

2. Анализ финансово-экономического состояния предприятия выполняется на основе технико-экономических и финансовых показателей деятельности предприятия за последние три года. В ходе анализа определяют форму экономического роста, тип финансовой устойчивости, вероятность потенциального банкротства. Завершить анализ целесообразно определением комплексной рейтинговой оценки финансово-экономического состояния предприятия в динамике.

При оценке финансово-экономического состояния предприятия в бизнес-плане рекомендуется выполнить анализ основных технико-экономических показателей деятельности предприятия и его финансового состояния.

Анализ проводится на основе данных финансовой отчетности предприятия с использованием совокупности технико-экономических и финансовых показателей за три последних года (коэффициентов ликвидности¸ коэффициентов деловой активности¸ коэффициентов устойчивости, коэффициентов рыночной активности предприятия).

Из обширного перечня существующих финансовых показателей в конкретном бизнес-плане должны быть выбраны те показатели, которые, по мнению составителей бизнес-плана, лучше всего характеризуют положение предприятия в истекшем периоде. При отборе показателей следует также иметь в виду, что некоторые из них имеют одинаковый или сходный смысл и выдают одну и ту же информацию. Полученные значения следует сравнить с рекомендуемыми, либо с системой показателей предприятия, близкого по профилю выпускаемой продукции, с устойчивым финансовым положением, либо со среднеотраслевыми значениями показателей.

Б)Планирование основных финансовых показателей

Планирование основных финансовых показателей включает в себя подразделы:

 подготовка плановых документов:

 прогноз баланса активов и пассивов предприятия;

 прогноз прибылей и убытков;

 прогноз движения денежных средств;

 финансовая оценка проекта;

 прогноз запаса финансовой прочности.

В бизнес-плане представляется прогноз основных форм финансовой отчетности, как правило, укрупненно, в соответствии с требованиями международных стандартов, обязательно в прогнозных ценах, т.е. в ценах, выраженных в денежных единицах, соответствующих покупательной способности каждого периода осуществления проекта. Исходным моментом для финансового планирования является прогноз объема продаж (раздел «Исследование и анализ рынка сбыта») и прогноз затрат (раздел «План производства»).

Разработку финансового плана целесообразно начинать с прогноза плановых документов: прогноз баланса предприятия, прогноз прибылей и убытков, прогноз движения денежных средств. В бизнес-плане целесообразно представлять плановые документы по форме, аналогичной отчетным, и желательно, чтобы структура этих документов соответствовала требованиям международных стандартов.

Следует отметить, что степень детализации изложения информации в прогнозных формах финансовой отчетности определяется целями проектируемого бизнеса. Как правило, в бизнес-плане формы прогнозной финансовой отчетности приводятся в укрупненном виде и детализируются по мере необходимости с учетом конкретных условий деятельности предприятия.

В бизнес-плане обязательным является представление плановых документов в прогнозных ценах, т.е. в ценах, выраженных в денежных единицах, соответствующих покупательной способности каждого периода осуществления проекта. Прогнозные цены включают прогнозируемый уровень инфляции.

Прогноз прибылей и убытков отражает операционную деятельность фирмы в намеченный период.

Цель составления данного прогноза – в обобщенной форме представить результаты деятельности предприятия с точки зрения прибыльности. Прогноз прибылей и убытков показывает, как будет формироваться и изменяться прибыль, и по существу, является прогнозом финансовых результатов.

Прогноз прибылей и убытков, а также движения денежных средств представляется в бизнес-плане, как правило, на первый планируемый год помесячно (или поквартально), на второй – поквартально (или по полугодиям), на третий и далее – в целом на год. В прогнозе прибылей и убытков все значения приводятся без учета НДС, платежи по продажам и прямым издержкам отображаются на момент поставки продукции.

При прогнозировании отчета о прибылях и убытках предприятия, как правило, исходят из установленных в предыдущих разделах бизнес-плана прогнозах сбыта продукции (товаров, услуг) и прогноза затрат на производство и реализацию. С использованием этих данных определяют желаемую величину финансового результата от основной деятельности. Далее выполняют структурный анализ отчета о прибылях и убытках базисного периода. Для этого рассматривают каждый элемент базисного отчета и оценивают вероятность его присутствия в будущем. Статьи группируют на повторяющиеся, редкие и чрезвычайные. Чрезвычайные и отдельные редкие исключаются из отчета при определении его структуры. Затем на основе результатов структурного анализа определяют ожидаемую величину балансовой прибыли.

Следует отметить, что поскольку остальные слагаемые балансовой прибыли имеют нестабильный характер, прогнозный расчет ее величины становится в значительной степени условным. Однако без определения ожидаемого значения балансовой прибыли и ее использования не может быть построен прогнозный баланс предприятия.

В бизнес-плане следует также представить все виды налогообложения.








Дата добавления: 2019-07-26; просмотров: 546;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.