Тема 21. Инвестиции и инвестиционная деятельность предприятия

 

25.1. Инвестиции: сущность, состав и классификация

Инвестиционный кодекс Республики Беларусь дает следующее определение инвестиций. Инвестиции – любое имущество и имущественные права, вкладываемые инвестором в объекты инвестиционной деятельности в целях получения прибыли (дохода) и (или) достижения иного результата.

По экономической сути реализованные инвестиции представляют собой разовые, единовременные затраты, направленные на создание производственных ресурсов предприятия (основных фондов и оборотных средств, обучение и повышение квалификации персонала), на увеличение его реального капитала. Инвестиции – вложения в активы предприятия. В качестве инвестиций может использоваться следующее имущество и права:

• денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги;

• движимое и недвижимое имущество (здания, сооружения, оборудование и другие материальные ценности);

• имущественные права, вытекающие из авторского права, права промышленной собственности, товарные знаки и знаки обслуживания, ноу-хау и другие интеллектуальные ценности;

• права пользования землей или другими природными ресурсами;

• другие ценности.

Исходя из особенностей объектов инвестирования, инвестиции классифицируются по экономической сути на реальные, финансовые, интеллектуальные.

Реальные (капиталообразующие) – инвестиции в отрасли материального производства для увеличения реального капитала предприятия.

К таким инвестициям относятся долговременные вложения в строительство зданий, сооружений, приобретение оборудования, вычислительной техники и других объектов основных фондов. Финансовые (портфельные, номинальные) – инвестиции в ценные бумаги, в приобретение облигаций, акций, долей, паев и т.п. Интеллектуальные – инвестиции в образование, квалификацию, опыт, объекты интеллектуальной собственности. Венчурные – высокорисковые вложения, обусловленные необходимостью финансирования инновационных программ предприятия в области высоких технологий.

Все виды инвестиций между собой взаимосвязаны. В процессе инвестиционной деятельности финансовые инвестиции как вложения в акции используются акционерным обществом для приобретения основных фондов, т. е. трансформируются в реальные. Реальные инвестиции в основные фонды называются капитальными вложениями.

По цели инвестирования различают инвестиции: 1) обязательные, необходимые для продолжения деятельности предприятия (экология, безопасность и т.п.); 2) направленные на снижение издержек – связаны с поддержанием конкурентоспособности, совершенствованием технологии, повышением качества товаров и услуг; 3) направленные на расширение и обновление предприятия – связаны с заменой и модернизацией устаревших и строительством новых основных фондов; 4) по освоению новых услуг и рынков – связаны с развитием сервисных сетей, диверсификацией производства; 5) по покупке нематериальных активов через договор комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинг), предусматривающий передачу за вознаграждение прав на пользование объектами интеллектуальной собственности; 6) по приобретению финансовых активов – направлены на образование финансовых альянсов, объединений, финансово-промышленных групп либо на поглощение других предприятий для расширения рынков сбыта, получения новых источников финансовых ресурсов и сужения круга конкурентов и другие цели.

По связи с процессом воспроизводства различают нетто-инвестиции (начальные инвестиции, необходимые при создании предприятия и расширении производства); реинвестиции (на восстановление и замену активов, диверсификацию и выживание предприятия) и брутто-инвестиции (сумма нетто-инвестиций и реинвестиций). По источнику инвестиции могут быть собственные, заемные, лизинговые, бюджетные, зарубежные, международные. По участию предприятия в процессе инвестирования – прямые и непрямые (опосредованно через специальные фонды). По периоду осуществления: кратко- и долгосрочные инвестиции. По периодичности получения доходов: нерегулярные и регулярные, т.е. аннуитет – инвестиции, приносящие доход через регулярные промежутки времени, например в страховые и пенсионные фонды. По степени риска различают инвестиции безрисковые и рисковые с различной степенью риска, в том числе венчурные. По связи с инвестиционным циклом различают: предпроизводственные (для осуществления НИОКР) и капитальные инвестиции (на создание производственных фондов).

В процессе производственно-хозяйственной деятельности необходимость в инвестициях возникает: при увеличении спроса на производимую продукцию, когда целесообразно увеличить производственные мощности предприятия; при изменении спроса на производимую продукцию, что требует изменения товарной стратегии путем технологической реструктуризации на основе замены действующего оборудования новым; для поддержания и повышения конкурентного статуса предприятия на рынке путем повышения качества производимой продукции и снижения ее себестоимости за счет внедрения новых технологий и оборудования; в результате инновационной деятельности, когда появляются принципиально новые виды продукции и технологии, внедрение которых в производство обеспечит предприятию рыночные преимущества. Решение вышеперечисленных задач обусловливает необходимость систематической инвестиционной деятельности предприятия. В результате изменяются объем, состав и структура капитала предприятия, осуществляется расширенное воспроизводство основных фондов, совершенствуется материально-техническая база и технология производства.

 

21.2. Капитальные вложения: особенности, состав, структура и проблема повышения эффективности

Капитальные вложения (КВ) – реальные инвестиции. В результате КВ изменяются объем, состав и структура основных фондов предприятия, осуществляется их расширенное воспроизводство в формах: новое строительство, расширение, реконструкция и техническое перевооружение.

На современном этапе экономического развития преимущественно используются реконструкция и техническое перевооружение, новое строительство оправдано при освоении принципиально новых видов продукции, производство которых не может быть организовано на действующих предприятиях, а также для ликвидации и сокращения безработицы. Независимо от того в какой форме осуществляется расширенное воспроизводство основных фондов, капитальные вложения включают следующие элементы: 1) затраты на строительно-монтажные работы (затраты, связанные с возведением зданий, сооружений, подведением инженерных коммуникаций, монтажом оборудования); 2) затраты на оборудование; 3) прочие капитальные вложения (затраты на проектно-изыскательские работы, на содержание дирекции строящегося предприятия и подготовку персонала).

Различают следующие виды структур капитальных вложений: технологическая структура (процентное соотношение отдельных элементов капитальных вложений); воспроизводственная структура (процентное соотношение капитальных вложений по формам расширенного воспроизводства); отраслевая структура (процентное соотношение капитальных вложений по отраслям промышленности или видам производимой продукции).

Повышение эффективности КВ достигается на всех стадиях инвестиционного цикла капитальных вложений: планирование – проектирование – строительное производство – освоение вновь введенных проектных мощностей.

На стадии планирования повышение эффективности КВ достигается в результате такого их распределения, чтобы одна и та же величина КВ давала наибольшую отдачу, наибольший эффект. Это обеспечивается следующими путями: 1) совершенствование всех видов структур капитальных вложений; 2) концентрация капитальных вложений на пусковых объектах, подлежащих вводу в действие в планируемом периоде, и сокращение числа одновременно ведущихся строек; 3) комплексный подход к финансированию инвестиций с учетом технологической последовательности строящегося объекта, правильного сопряжения вводов основных и вспомогательных цехов, комбинации последовательного и параллельного методов финансирования и выполнения строительных работ; 4) сопряжение капитальных затрат в основное производство и объекты социальной инфраструктуры; 5) обязательное выделение капитальных вложений на охрану окружающей среды; 6) экономическое обоснование необходимости, целесообразности выбора наилучшего варианта строительства.

Повышение эффективности на стадии проектирования достигается за счет сокращения сроков проектирования (применение типовых проектов позволяет существенно сократить объем проектной документации, затраты труда проектировщиков и сроки проектирования) и улучшения качества проектов (использование перспективных достижений науки и техники, вариантного и конкурсного проектирования). Основными направлениями ускорения освоения проектных показателей являются: сдача объектов «под ключ» строительными организациями; обеспечение комплексного ввода в эксплуатацию объектов основного и вспомогательного производства, производственной и социальной инфраструктуры; своевременная подготовка персонала и создание необходимых запасов сырья, материалов, топлива и др. для вновь строящихся предприятий; организация своевременного освоения запроектированной технологии производства продукции в экспериментальных и производственных условиях.

 

21.3. Инвестиционная деятельность: сущность, основные направления и источники финансирования

В Инвестиционном кодексе под инвестиционной деятельностью (ИД) понимаются действия инвестора по вложению инвестиций в производство продукции (работ, услуг) или их иному использованию для получения прибыли (дохода) и (или) достижения иного значимого результата.

Действия инвестора включают процесс формирования инвестиционных ресурсов и реализацию инвестиционных проектов.

Цель инвестиционной деятельности – эффективное вложение капитала с целью получения дохода (прибыли, выгоды) – может быть обеспечена альтернативными направлениями инвестиций. Решение о выгодности инвестиций производится через систему критериев и предпочтений, которая определяется условиями деятельности и стратегией развития и называется инвестиционная политика предприятия. Направления формирования инвестиционной политики: 1) политика доходов – инвестирование в активы с фиксированной нормой доходности; 2) политика роста – инвестирование в активы различной ликвидности с целью получения разницы между ценой приобретения и ценой реализации активов; 3) политика доходов и роста – одновременное применение двух направлений.

Инвестиционная политика определяет инвестиционный климат – обобщенную характеристику предпосылок, формируемых внешней средой.

Он предопределяет привлекательность инвестирования в хозяйствующую систему. Оценка инвестиционного климата и формирование рейтингов инвестиционной привлекательности стран основаны на анализе следующих факторов: характеристика экономического потенциала; общие уровни хозяйствования (развитие отраслей материального производства, степень изношенности основных фондов, незавершенного строительства); зрелость рыночной среды (инфраструктура, приватизация, инфляция, степень вовлеченности населения в инвестиционный процесс, емкость местного рынка, экспортные возможности, присутствие иностранного капитала); политическая ситуация; социальные факторы (уровень жизни населения, величина реальной зарплаты, отношение населения к местным и иностранным предпринимателям, условия работы иностранных специалистов); финансовые (доходы бюджета, доступность бюджетных ресурсов, кредитов в иностранной валюте, уровень банковского процента, сумма вкладов на душу населения, удельный вес долгосрочных кредитов).

Степень благоприятности инвестиционного климата определяется инвестиционной активностью – долей ежегодных инвестиций от ВВП на уровне национальной экономики и долей инвестиций от чистого дохода (сумма чистой прибыли и амортизационных отчислений). Благоприятный климат характеризуется долей инвестиций не менее 30% от ВВП. Для обеспечения выживаемости предприятия объем инвестиций должен содержать всю сумму амортизационных отчислений, обеспечивающих простое воспроизводство основных фондов, и не менее 30% чистой прибыли. Причинами низкой инвестиционной активности выступают отсутствие инвестиционных ресурсов и недостаточная восприимчивость предприятий к инновациям.

С целью стимулирования иностранных инвестиций Декрет Президента Республики Беларусь от 6 августа 2009 г. № 10 «О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь» установил возможность реализации инвестиционных проектов путем заключения инвестиционного договора между инвестором и Республикой Беларусь. При этом инвестиционные проекты договоров подлежат обязательной юридической экспертизе и регистрации в Государственном реестре инвестиционных договоров с Республикой Беларусь.

Инвестор и (или) организация, созданная в Республике Беларусь этим инвестором либо с его участием, имеют право на строительство объектов параллельно с разработкой, экспертизой и утверждением необходимой проектно-сметной документации с одновременным проектированием последующих этапов строительства; предоставление на праве аренды без проведения аукциона земельного участка, с оформлением необходимых документов по отводу земельного участка одновременно с выполнением работ по строительству. При этом размер арендной платы за земельный участок, определенный на дату заключения договора аренды, не может повышаться в течение всего срока реализации инвестиционного проекта. Инвесторы освобождаются от перечисления платы за право заключения договора аренды земельного участка; уплаты ввозных таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость при ввозе оборудования и запасных частей к нему для объектов, связанных с реализацией инвестиционного проекта.

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 6 августа 2009 г. № 413 «О предоставлении физическим и юридическим лицам полномочий на представление интересов Республики Беларусь по вопросам привлечения инвестиций в Республику Беларусь» инвестиционные агенты по договору, заключенному на безвозмездной основе с государственным органом управления, обязаны привлекать инвесторов для реализации инвестиционных проектов в интересах Республики Беларусь; сопровождать инвестиционные проекты (при их подготовке и реализации), оказывать инвесторам консалтинговые, юридические и маркетинговые услуги, а также услуги по разработке документов, необходимых для реализации этих проектов.

Инвестор – собственник инвестиционных ресурсов – самостоятельно определяет объем, направления и эффективность осуществляемых инвестиций, по своему усмотрению привлекает на договорной основе всех участников ИД: субинвестора (организует и управляет ИД по договору и от имени инвестора) и участников ИД (исполнителей заказов инвесторов).

Объектами ИД могут быть: недвижимое имущество; ценные бумаги; интеллектуальные ценности; научно-техническая продукция; земля и природные ресурсы. Инвестиционная среда включает: сферу капитального строительства (реальные инвестиции), инновационную сферу (научно-техническая продукция и права на объекты интеллектуальной собственности) и сферу обращения финансового капитала (финансовые инвестиции).

Инвестиции совершают кругооборот: инвестиции – активы – амортизация и прибыль – инвестиции. Инвестиционный цикл (период времени между началом планирования инвестиций и полным освоением проектных показателей) включает стадии: 1) предынвестиционная (разработка идеи, анализ проблемы, разработка концепции инвестиций); 2) инвестиционная (разработка документации инвестиционного проекта, проведение тендеров, закупка материальных ценностей, строительные и пусконаладочные работы, опытная и промышленная эксплуатация созданного объекта инвестиций); 3) эксплуатационная (использование объекта инвестиций); 4) ликвидационная (демонтаж и утилизация объекта инвестиций). Формирование инвестиционных ресурсов (ИР) идет за счет внешних и внутренних источников. Внешние источники: 1) собственное финансирование – поступления ИР от собственников предприятия (эмиссия акций или увеличение паев и количества собственников); 2) заемное финансирование – кредитование (долго- и краткосрочные кредиты, ссуды, размещение облигации, лизинг и др.) и с помощью ассигнований и уступок (дотирование, ссуды из государственных и внебюджетных источников, отсрочка и отречение от требований и претензий на имущество). Внутренние источники: 1) собственное финансирование – за счет прибыли, амортизационных отчислений, средств от ликвидации излишних активов; 2) заемное финансирование – размещение облигаций среди своих работников.

ИД предусматривает разработку и реализацию инвестиционных проектов (ИП).

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Разработка системы качества в организации. | Инвестиционное решение и принципы его принятия




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 83; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.