Сертификация продукции

Важнейшее место в системе управления качеством занимает стандартизация и сертификация продукции.

Сертификация – это деятельность по подтверждению с необходимой достоверностью соответствия продукции конкретным стандартам или техническим условиям. Сертификация продукции служит гарантией потребителю в том, что она соответствует установленным требованиям.

Документом, удостоверяющим, что на предприятии выпускается продукция, соответствующая всем требованиям стандарта является сертификат.

Стандартизация – в свою очередь представляет нормотворческую деятельность по разработке и установлению наиболее рациональных норм и требований, предъявляемых к продукции и производственным процессам.

Стандарт – это нормативный документ по стандартизации, утвержденной органом по стандартизации. Таким органом является Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь.

В настоящее время в Республике Беларусь действует новая система стандартизации. В 2004 г. в республике были приняты новые законы «О техническом нормировании и стандартизации» и «Об оценке соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации. В этих законах закреплен новый подход к установлению и применению обязательных и добровольных требований к продукции (услугам), введению технических регламентов и проведению оценки соответствия согласно принятой международной практике.

Разработка для различных групп продукции технических регламентов, базирующихся на международных и европейских стандартах, направлена на обеспечение оптимального уровня безопасности посредством применения их на всем пути движения продукции от изготовителя к потребителю, предотвращение появления опасной и фальсифицированной продукции, а также минимизации технических барьеров для изготовителей.

В соответствии с законом «О техническом нормировании и стандартизации» все нормативные документы по стандартизации подразделяются на:

международные стандарты;

межгосударственные (региональные) стандарты;

государственные стандарты Республики Беларусь (СТБ);

стандарты организации;

технические условия.

Требования, устанавливаемые нормативными документами по стандартизации, должны основываться на новейших достижениях науки, техники и технологии.

Стандартизация и сертификация являются основой для выпуска высококачественной продукции.

Сертификация может иметь обязательный и добровольный характер. При обязательной сертификации предприятию выдается сертификат соответствия, подтверждающий соблюдение всех установленных требований к продукции, а при добровольной сертификации предприятие получает знак соответствия, указывающий, что обеспечивается соответствие продукции или услуги конкретному нормативному документу.

Основными целями сертификации являются:

· создание равных условий для деятельности предприятий, организаций и предпринимателей на едином товарном рынке Беларуси, а также для участия в международной торговле;

· защита потребителя от приобретения продукции, в том числе импортной, которая опасна для его жизни, здоровья, имущества, окружающей среды;

· подтверждение показателей качества продукции, заявленных изготовителем;

· содействие экспорту и повышение конкурентоспособности продукции.

Законом Республики Беларусь «Об оценке соответствия требованиям технологических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации» определено, что объектами оценки соответствия являются:

· продукция;

· процессы разработки, производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации продукции;

· оказание услуг;

· система управления качеством;

· система управления окружающей средой;

· компетентность юридического лица в выполнении работ по подтверждению соответствия и (или) проведении испытаний продукции;

· профессиональная компетентность персонала в выполнении определенных работ, услуг;

· иные объекты.

К субъектам оценки соответствия относятся:

· уполномоченные государственные органы (Госстандарт РБ и иные государственные органы в области оценки соответствия);

· аккредитованные органы по сертификации;

· аккредитованные испытательные лаборатории (центры);

· заявители на аккредитацию или на подтверждение соответствия.

К документам об оценке соответствия относятся:

аттестат аккредитации;

сертификат соответствия;

декларация о соответствии;

сертификат компетентности.

В 2005 г. подтверждение соответствия продукции и услуг в республике осуществляли 95 аккредитованных органов, было выдано 36000 сертификатов соответствия, зарегистрировано 4500 деклараций.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Управление качеством продукции | Пути повышения качества продукции. Стимулирование повышения качества




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 44; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.