Управление качеством продукции

Управление качеством продукции – это комплекс нормативных, организационно-технических и экономических мер по обеспечению и поддержанию необходимого уровня качества продукции при ее разработке, изготовлении, эксплуатации или потреблении. Для управления качеством продукции на предприятиях созданы организационные структуры, предусмотрены процедуры и ресурсы, необходимые для управления качеством, иначе говоря, создана система качества. В последние годы в Республике Беларусь четко обозначается переход от системы качества к системе менеджмента качества.

Система менеджмента качества включает: обеспечение качества, управление качеством и улучшение качества. Обеспечение качества включает в себя все планируемые и осуществляемые виды деятельности на предприятии, которые проводятся на каждом этапе жизненного цикла продукции для того, чтобы эта продукция удовлетворяла определенным требованиям.

Управление качеством охватывает все методы и виды деятельности оперативного характера, используемые для выполнения требований к качеству. Управление качеством предусматривает контроль качества (соответствие требованиям стандартов), выявление отклонений, быстрое реагирование и устранение несоответствий, возникающих в процессе производства, разработку мероприятий по недопущению отклонений и дефектов, организацию и контроль их реализации.

Улучшение качества – это мероприятия, предпринимаемые во всех подразделениях предприятия, направленные на повышение эффективности и результативности деятельности в области качества с целью получения выгоды как для предприятия, так и для потребителей продукции.

Государственная система управления качеством в Республике Беларусь включает:

· законы и нормативные акты, регламентирующие права и обязанности производителей и потребителей продукции;

· государственную систему стандартизации и контроля за соблюдением стандартов и состоянием измерительной техники;

· внутрифирменные системы менеджмента качества;

· государственную статотчетность по техническому уровню разработок и качеству выпускаемой продукции.

Система менеджмента качества, реализуемая на предприятиях Беларуси, охватывает все влияющие на качество продукции виды деятельности, предусмотренные требования Международных стандартов серий ИСО-9000 и 14000.

Стандарты ИСО серии 9000, применяемые для управления качеством были пересмотрены в 1994 г., а в декабре 2000 г. появилось официальное издание новой версии стандартов ИСО 9000:2000, которая заменила издание 1994 г.

В результате комплекс документов содержит 5 базовых стандартов:

ИСО 9000:2000 «Система менеджмента качества. Основные принципы и словарь»;

ИСО 9001:2000 «Система менеджмента качества. Требования»;

ИСО 9004:2000 «Система менеджмента качества. Руководящие указания по улучшению качества». Содержит рекомендации, рассматривающие как результативность, так и эффективность системы менеджмента качества;

ИСО-19011:2000 «Руководящие указания по проверке системы менеджмента качества и охраны окружающей среды»;

ИСО-10012 «Обеспечение качества измерительного оборудования».

Основополагающий стандарт ИСО-9001:2000 «Система менеджмента качества. Требования» определяет требования к системам менеджмента качества в тех случаях, когда организация:

а) нуждается в демонстрации своей способности поставлять продукцию, отвечающую требованиям потребителей и соответствующую обязательным требованиям;

б) ставит своей целью повышение удовлетворенности потребителей посредством эффективного применения системы, включая процессы постоянного ее улучшения и обеспечение соответствия требованиям потребителей и обязательным требованиям.

Этот стандарт направлен на применение процессного подхода к управлению качеством.

Сущность процессного подхода состоит в том, что организация (предприятие) должна:

· разрабатывать процессы, необходимые для достижения результатов в соответствии с требованиями потребителей (входные данные);

· определять последовательность и взаимодействие этих процессов;

· определять критерии и методы, необходимые для обеспечения результативности как при осуществлении, так и при управлении этими процессами на всех стадиях жизненного цикла продукции;

· обеспечивать наличие ресурсов и информации, необходимых для поддержки этих процессов и их мониторинга;

· осуществлять мониторинг, измерение и анализ этих процессов;

· принимать меры, необходимые для достижения запланированных результатов и постоянного улучшения показателей процессов с целью удовлетворения требований потребителей (выходные данные).

ИСО 14000 устанавливает требования к системам менеджмента качества с точки зрения защиты окружающей среды и безопасности продукции.

Таким образом, основными принципами, на которых базируется система менеджмента качества являются: ориентация на требования потребителя, охват всех стадий жизненного цикла продукции («петля качества»), сочетание обеспечения, управления и улучшение качества, а также предотвращение поставки дефектной продукции потребителю.

Петля качества – это модель взаимозависимых видов деятельности, влияющих на качество на различных стадиях – от определения потребностей до конечного их удовлетворения (рисунок 20.1).

 

 


Реализация системы менеджмента качества требует наличия соответствующих инноваций, использования объектов интеллектуальной собственности и управления всеми видами ресурсов.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Сущность и показатели качества продукции | Сертификация продукции




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 101; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.